Andrei Arshavin
Foto: RIA Novosti/Scanpix

По мнению бывшего игрока сборной России по футболу Андрея Аршавина, из нынешнего состава команды трудно было бы кому-то пробиться в основу сборной на ЕВРО-2008, когда сборная России дошла до полуфинала.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Аршавина, в отличие от сборной России образца 2008 года, нынешний состав играет в более прагматичный футбол: ""Мы были более бесшабашными. Сейчас акцент на надёжность и дисциплину, а у нас – на азарт, хаос, и как пойдёт. На нынешнюю сборную смотришь – в нашей команде эти футболисты просто не играли бы. Плюс упал уровень легионеров".

Как считает Аршавин, в заявку 23-х на ЕВРО-2008 из нынешнего состава сборной России могли бы попасть полузащитник Александр Головин, защитник Марио Фернандес и нападающий Артем Дзюба, сообщает "Чемпионат".

"Но взять 11 лучших у них и у нас: не думаю, что Хиддинк бы кого-то заменил в нашей команде. Может, одна-две позиции были бы под сомнением", - добавил экс-капитан сборной России.

Андрей Аршавин сообщил, что будет послом ФИФА на матче Бельгия – Россия. Давая прогноз на групповой этап, он отметил, что для России ничья против бельгийцев будет хорошим результатом, "финны изначально кажутся аутсайдерами, а с датчанами поборемся. У Дании вообще сильная команда. Если бы ЕВРО проходил спустя год после мундиаля – в 2019-м, то ждали бы. А сейчас прошло много времени. За это время мы не вышли из группы в Лиге наций".

По его мнени, максимум нынешней сборной России на ЕВРО-2020 - выход из группы и попадание в четвертьфинал: "На ЧМ-2018 мы перепрыгнули свой уровень. Где-то повезло, где-то нет, но без везения успеха не добиться".

Бывший футболист в интервью для "Чемпионата" также поделился мнением о работе Станислава Черчесова на посту главного тренера сборной России.

"Смотрите на табло. Он выполняет то, что от него требуют. Как он это делает – вопрос вкуса. У меня есть личное мнение по каким-то вызовам игроков, но это моё мнение. То, что он всех поучает, как говорить? Это его стиль, его эго. Вы можете не принимать. Не думаю, что он себя позиционирует. Просто он такой", - сказал Аршавин.

"Меня состав сборной на ЕВРО обрадовал. Не ожидал, что у Черчесова появятся новые люди. Не вызвал Гильерме, хотя он играл лучше, чем тогда, когда вызывался. Да, это немножко странно, но, с другой стороны, я против иностранцев в сборной России. Выбор между Заболотным и Смоловым – тренерское решение. Это дело вкуса и нюансов", - добавил он.

Андрей Аршавин порассуждал и о феномене Артема Дзюбы и 37-летнего Юрия Жиркова - самого возрастного игрока в заявке сборной России на этом турнире.

"Дзюба меня удивляет тем, что три года держит этот уровень. Это неожиданно для игрока в его годы. Дзюба реально тащит на себе "Зенит". Причём у него был провал, его отправляли в тульский "Арсенал". Я даже успел против него сыграть в товарищеском матче за "Кайрат". 18-летний парень у нас его закрыл, а через полгода Артём уже герой России. Игра "Зенита" очень сильно от него зависит, он всё делает на высоком уровне.

Юра (Жирков) в 30 лет, еле хромая, ходил по Лондону. Ему лечили колено, ахилл, ещё что-то. А сейчас он играет дольше, чем все мы. Ну видите, затаился хитрый-добрый Юрка и спокойно играет".

Аршавин не согласился с тем, что Жирков лучше всех реализовался в футболе из предыдущего поколения: "Лучше всех реализовался я. А он просто за счёт своих физических данных играет и зарабатывает деньги".

40-летний Андрей Аршавин - бывший капитан сборной России (2009—2012). Выступал на позициях атакующего полузащитника, второго нападающего, плеймейкера. При тренере Гусе Хиддинке был одним из основных игроков сборной России. Всего за сборную провел 74 матча, забил 17 голов и отдал 20 результативных передач.

В 2008 году по итогам ЕВРО-2008 попал в символическую сборную Европы по версии УЕФА, а в голосовании на определение лучшего игрока 2008 года и вручение награды "Золотой мяч" по версии журнала "France Football", занял 6-е место, что является лучшим результатом для российского футболиста после распада СССР. Неоднократно признавался лучшим футболистом России в различных опросах. С 5 декабря 2009 года входит в "Клуб 100 российских бомбардиров".

После окончания игровой карьеры Аршавин вернулся в "Зенит", где получил должность советника генерального директора по молодёжному футболу. К тому времени он прошёл обучение в Центре повышения квалификации тренеров Академии "Зенита" и получил тренерскую лицензию категории D и C. В августе 2020-го утверждён в должности директора Департамента развития молодёжного футбола по спортивным вопросам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Аршавин Артем Дзюба Евро-2020
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form