Четвертый день ЧМ: в бой вступают "Маракана", Аргентина и Франция
Foto: AFP/Scanpix

Набирает ход мировое первенство по футболу в Бразилии. В четвертый день турнира состоятся три матча, один из них примет легендарная "Маракана" в Рио-де-Жанейро (здесь состоялся финал ЧМ-1950), где сыграют сборные Аргентины и Боснии/Герцеговины. На "Маракане" пройдут семь матчей мундиаля-2014, включая финал. Ниже — анонс матчей 15 июня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Группа Е

Швейцария — Эквадор. Бразилия, стадион "Эстадио Национал".

15 июня, 19.00 (время — латвийское)

Первый матч в столице Бразилии — городе Бразилиа. Ожидать яркого футбола в этом поединке не стоит, но другие матчи ЧМ уже показали, что с самого начала турнира веселье гарантировано. Фаворитом пары считает Швейцария (6-е место в рейтинге ФИФА против 26-го — у Эквадора), но европейцам будет сложно из-за климата, к которому Эквадор более привычен. А в плане состава, команда Хитцфельда по классу и уровню игроков превосходит оппонента.

Швейцария уверенно прошла отборочный цикл, в Бразилию отправляется довольно молодая и перспективная команда. Несмотря на отсутствие настоящих звезд в составе, в распоряжении Оттмара Хитцфельда достаточно футболистов высокого класса в каждой линии. Тем не менее, как ожидается, немецкий специалист будет делать ставку на оборонительный футбол.

Особое внимание стоит уделить восходящей звезде сборной Швейцарии Рикардо Родригесу, который расположится на левом краю обороны команды. В атаке сделала ставка на тандем Йосип Дрмич — Адмир Мехмеди.

Эквадор не без труда завоевал путевку в Бразилию, обойдя Уругвай лишь по дополнительным показателям. Тем не менее, он может блеснуть на мировом первенстве, если продемонстрирует такой же уровень игры, как и в недавнем противостоянии с Англией (2:2).

Эквадор — команда-загадка. Первую скрипку в нападении играет лучший бомбардир квалификации Кайседо, который сейчас играет в Саудовской Аравии. Его поддерживают Монтеро и Валенсия из мексиканских клубов, а за порядок в центре отвечает Нобоа из московского "Динамо". Главная звезда команды — Антонио Валенсия из "МЮ".

Между собой соперники сыграют впервые. В 2010-м на ЧМ в ЮАР швейцарцы стали единственными, кто сумел обыграть будущего чемпиона мира Испанию (1:0), но это не помогло им выйти в плей-офф: гол в ворота "Красной фурии" так и остался единственным на том турнире.

На ЧМ-2006 в Германции сборная Швейцарии пробилась в плей-офф, но в 1/8 финала в серии пенальти уступила Украине. Всего в двух последних чемпионатах мира в семи матчах она пропустила лишь один гол в основное время (от Чили в ЮАР), а проиграла лишь однажды (также чилийцам).

Эквадор пропустил ЧМ-2010, зато четырьмя годами ранее после побед над Польшей и Коста-Рикой вышел из группы, где в 1/8 финала ему перешла дорогу Англия (0:1).

Франция — Гондурас. Порту-Алегри, "Эстадио Бейра-Рио"

15 июня, 22.00

французы в неплохой форме, а гондурасцы — откровенный пассажир на мундиале. Перед ЧМ-2014 "трехцветные" размялись на сборных Норвегии (4:0) и Ямайки (8:0), и даже без травмированного лидера Рибери на фоне гондурасцев команда выглядит мощно.

К мировому форуму главный тренер Дидье Дешам окончательно разобрался со стартовым составом, в котором должен получить шанс не на шутку разыгравшийся Гризманн. Французы вряд ли будут сильно снижать темп после забитого гола, тем более что на лавке есть люди, которые очень хотят добиться места в основе, например, Жиру.

Отсутствие Рибери открыло путь в основу Марко Верратти — молодому хавбеку, у которого есть шанс заявить. Нападение будет зависеть от взаимодействия Оливье Жиру и Карима Бензема. Если эта связка даст эффект, а полузащита сможет продуктивно их заиграть, то можно ждать разгрома от этого матча, и выход из группы по итогам трех поединков.

Чемпионы мира 1998 году прилетели в Бразилию с надеждой реабилитироваться за два подряд провала на мировых форумах. Франция на мундиалях выиграла всего один из последних девяти матчей. Сейчас в стане французов нет конфликтов и никаких скандальных историй.

Гондурас под началом Луиса Суареса постарается избежать разгромной победы. Гондурас — явный аутсайдер как группы E, так и всего чемпионата мира. Четыре года назад на дебютном мундиале Гондурас не забил ни одного мяча, но на этот раз постарается завершить "сухую" серию.

Группа F

Аргентина — Босния/Герцеговина. Рио-де-Жанейро, "Маркана"

16 июня, 01.00

Великий и легендарный стадион "Маракана" — настоящее чудо спортивной архитектуры и храм футбола. Без него невозможно представить чемпионат мира. Поэтому в 2014, как и в 1950-м, "Маракана" примет матчи мундиаля. Правда 64 года назад "Марио Филью" (официальное название стадиона) мог вместить в себя почти 200 тысяч зрителей. Теперь такое невозможно по требованиям ФИФА: нынешняя вместимость арены — 74 689 зрителей.

Реконструкция самого большого стадиона в мире принесла немало головной боли бразильскому оргкомитету. Его цена выросла на 75% относительно запланированной. Но в итоге именно на нем пройдет самый главный матч чемпионата — финальный. А первыми газон опробуют сборные Аргентины и Боснии/Герцеговины.

Аргентина располагает мощной атакующей линией. Выбор у тренерского штаба широкий, и южноамериканцы способны показать яркую результативную игру. Многое будет зависеть от формы Месси.

Четвертый день ЧМ: в бой вступают "Маракана", Аргентина и Франция
Foto: Reuters/Scanpix

Лионель особо не блистал на финише сезона в Примере, на уровне сборных лучший футболист мира успехов еще не добивался, но сейчас ему создали идеальные условия, убрав из команды всех, кто своим авторитетом мог посягнуть на его величие (Карлос Тевес, Эстебан Камбьяссо). В сухом остатке все равно вышла очень сильная команда с несравненным нападением Месси — Игуаин — Агуэро — Ди Мария. В обороне играют Сабалета, Гарай и Рохо, проведшие отличные сезоны в "Ман Сити", "Бенфике" и "Спортинге" соответственно. Единственная проблема — довольно слабый вратарь Серхио Ромеро, который не проходит в основу "Монако".

Сборной Боснии и Герцеговины — новичку чемпионатов мира — будет крайне сложно отобрать очки у столь грозного оппонента, но игра обещает быть интересной и напряженной.

Подопечные Сафета Сушича без особых проблем прошли отборочный цикл, состав у балканцев сбалансирован, многие выступают в известных европейских клубах. Козырь боснийцев — страсть, а самая сильная линия — нападение во главе с Джеко и Пьяничем.

В контрольных матчах аргентинцы под руководством Алехандро Сабельи победили Тринидад и Тобаго (3:0) и Словению (2:0). Балканская же сборная в контрольных матчах переиграла Кот-д’Ивуар (2:1), Мексику (1:0) и молодежку бразильского "Сантоса" (5:1). А всего за семь предыдущих поединков она выиграла пять раз, потерпев только два поражения.

Соперики прежде встречались ранее. В 1998 году южноамериканцы разгромили Боснию/Герцеговину со счетом 5:0. Хет-триком тогда отметился Габриэль Батистута. В ноябре прошлого года Аргентина обыграла боснийцев скромнее — со счетом 2:0, а оба мяча забила новая звезда нападения "альбиселесте" Серхио Агуэро.

Помимо Аргентины и Боснии/Герцеговины в квартете F играют сборные Ирана и Нигерии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Лионель Месси чм-2014 по футболу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form