Что надо знать о стартующем 11 июня ЕВРО-2020 по футболу
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

11 июня стартует чемпионат Европы по футболу. Он будет продолжаться ровно месяц, а матчи пройдут по всей Европе. Турнир должен был состояться еще год назад, но из-за пандемии Covid-19 был отложен. Портал Delfi обобщил все самое главное о предстоящем ЕВРО-2020.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Участники и регламент

Второй раз подряд в финальной стадии чемпионата Европы сыграют 24 сборные. Регламент турнира за четыре года не изменился. На групповом этапе все участники поделены на шесть групп. Матчи группового этапа пройдут с 11 июня по 23 июня. В 1/8 финала выходят по две сильнейшие команды из каждой группы и четыре лучших обладателя третьих мест.

Матчи 1/8 финала пройдут с 26 по 29 июня, четвертьфиналы — 2-3 июля, полуфиналы — 6-7 июля, а финал — 11 июля.

Кто сыграет на групповом этапе?

Группа A (Рим/Баку): Турция, Италия, Уэльс, Швейцария.
Группа B (Копенгаген/Санкт-Петербург): Дания, Финляндия, Бельгия, Россия.
Группа C (Амстердам/Бухарест): Нидерланды, Украина, Австрия, Северная Македония.
Группа D (Лондон/Глазго): Англия, Хорватия, Шотландия, Чехия.
Группа E (Севилья/Санкт-Петербург): Испания, Швеция, Польша, Словакия.
Группа F (Мюнхен/Будапешт): Венгрия, Португалия, Франция, Германия.

Где пройдет ЕВРО?

Впервые в 60-летней истории чемпионата Европы финальный турнир пройдет по всему континенту. Матчи ЕВРО-2020 примут 11 городов.

Три матча группового этапа, два матча 1/8 финала, полуфиналы и финал
Лондон
, Англия: "Уэмбли"

Шесть матчей группового этапа, один четвертьфинал
Санкт-Петербург
, Россия: "Санкт-Петербург"

Три матча группового этапа, один четвертьфинал
Баку, Азербайджан: "Олимпийский"
Мюнхен, Германия: "Арена Мюнхен"
Рим, Италия: "Олимпико"

Три матча группового этапа, один матч 1/8 финала
Амстердам, Нидерланды: "Йохан Кройфф Арена"
Будапешт, Венгрия: "Ференц Пушкаш"
Бухарест, Румыния: "Арена Националэ"
Глазго, Шотландия: "Хэмпден Парк"
Копенгаген, Дания: "Паркен"
Севилья, Испания: "Ла-Картуха"

Страны, города и стадионы

Решение том, что в 2020 году чемпионат Европы должен пройти в различных странах, в УЕФА приняли еще при прежнем президенте - французе Мишеле Платини. Турнир решили приорочить к 60-летию проведения первого чемпионата Европы, который проешл в 1960 году. В финальной части того турнира выступали всего четыре сборные, а в решающем матче в Париже сборная СССР обыграла сборную Югославии (2:1 в дополнительное время) и стала первым обладателем трофея — Кубка Анри Делоне, первого генсека УЕФА, предложившего проводить чемпионаты Европы. Решающий гол в том матче забил Виктор Понедельник.

Как известно, сейчас Платини пожизненно отстранен от футбола, но и новая власть в УЕФА в лице словенца Александера Чеферина решила не отказываться от гениальной идеи Платини. Даже несмотря на то, что из-за Covid-19 турнир отложили на год, а сейчас, в условиях пандемии, логистически было бы гораздо проще организовать ЕВРО в одной-двух странах.

И все же избежать потерь не удалось. В апреле этого года количество городов, где должен был пройти турнир, сократилось на два — исключили Дублин и Бильбао. Власти этих городов не смогли гарантировать необходимое минимальное количество зрителей на стадионах.

Три матча группы Е, которые должны были состояться в Дублине, перенесены в Санкт-Петербург (Россия). Это игры Польша — Словакия (14 июня), Швеция — Словакия (18 июня) и Швеция — Польша (23 июня). Таким образом, Санкт-Петербрург примет суммарно 7 игр турнира: также матчи группы В Бельгия — Россия (12 июня), Финляндия — Россия (16 июня), Финляндия — Бельгия (21 июня) плюс один четвертьфинал (2 июля). А матч 1/8 финала, который должен был пройти в Дублине, перенесен на стадион "Уэмбли" в Лондоне.

Три матча из Бильбао решением УЕФА перенесли в другой испанский город — Севилью.

Таким образом, матчи ЕВРО-2020 состоятся в 11 городах десяти стран — Великобритании (Лондон и Глазго), России (Санкт-Петербург), Германии (Мюнхен), Нидерландов (Амстердам), Дании (Копенгаген), Венгрии (Будапешт), Румынии (Бухарест), Азербайджана (Баку), Италии (Рим) и Испании (Севилья).

Матчи пройдут со зрителями на трибунах, но максимально допустимое количество зрителей на трибунах во всех странах разное. На 100% открыт стадион только в Будапеште, но со строгими правилами.

В Мюнхене заполняемость составит 22% (14 500), в Амстердаме — 25% (12 000), в Лондоне — 25% (22 500), в Глазго — 25% (12 000), в Риме — 25% (20 000), в Бухаресте — 25% (14 000), в Севилье — 30% (18 000), в Копенгагене — 30% (12 000), в Санкт-Петербурге — 50% (более 30 000), в Баку — 50% (35 000). По ходу турнира лимиты могут меняться в зависимости от эпидемиологической ситуации в странах. Например, британцы надеются полностью открыть "Уэмбли" к плей-офф.

В связи с напдемией Covid-19 в странах, принимающих турнир, действуют и ограничения по передвижению. Например, болельщиков из России не пустят в Данию. Азербайджан и Венгрия открыли границы для людей с отрицательными тестами на "ковид", в России с декабря введен 14-дневный карантин для прибывающих из Великобритании (о его отмене не сообщалось, это требование до сих пор в официальной памятке для британцев перед поездкой в Россию), в Германии приехавшие из Великобритании должны будут отправиться на 10-дневный карантин. Европейцы в Британии тоже должны проходить 10-дневный карантин, который может сократиться до пяти дней в случае отрицательных тестов.

Все эти правила действуют на данный момент, они могут ужесточиться или смягчиться как до начала турнира, так и во время его проведения.

Талисман ЕВРО подросток Скиллзи

Талисманами ЕВРО-2008 были близнецы Трикс и Фликс, талисманами Евро-2012 — близнецы Славек и Славко, талисманом ЕВРО-2016 был Супер-Виктор — мальчик в цветах сборной Фраyции с 16-м номером и в красном плаще.

В свою очередь, талисманом предстоящего чемпионата Европы будет подросток Скиллзи (skill — с английского это значит "навык"), который обожает фристайл и уличный футбол. Это молодой человек, одетый в худи с капюшоном и шорты.

Впервые Скиллзи появился на публике перед матчем отборочного цикла Нидерланды — Германия в Амстердаме. Его представили четырехкратный рекордсмен мира по фристайлу Лив Кук и бывший чемпион Европы по фристайлу Тобиас Бек. Вместе с известными фристайлерами Скиллзи продемонстрировал технику собравшимся на матче зрителям.

По легенде, Скиллзи случайно попал на конкурс талисманов ЕВРО и выиграл его. Официальный талисман ЕВРО был представлен на красочном шоу в Амстердаме, перед отборочным матчем Нидерланды — Германия. Знакомство Скиллзи с болельщиками состоялось благодаря двум известным мастерам фристайла Лив Кук и Тобиасу Беку. Вместе с известными фристайлерами Скиллзи продемонстрировал технику собравшимся на матче зрителям. По официальным данным, та игра собрала на трибунах 55 тысяч болельщиков.

"Мы хотели отойти от традиционных талисманов, которые были у нас на предыдущих ЕВРО. Хотели создать символ, который сможет более тесно взаимодействовать с футбольными болельщиками на всем континенте", — сказал директор по маркетингу УЕФА Events Ги-Лоран Эпштейн.

Расширенные составы и пять замен

УЕФА перед турниром выпустил "ковидные" дополнения к регламенту. Составы команд расширили до 26 человек, чтобы у сборных было больше пространства для маневра. При этом списки игроков могут измениться во время турнира.

Например, в случае травмы или серьезной болезни игрока его можно вычеркнуть из финальной заявки и заменить на другого до стартового матча команды на турнире, а вратарей можно менять и после первой игры.

Любую дозаявку надо согласовать, диагноз исключенного игрока должен подтвердить медицинский специалист УЕФА. Количество таких замен не ограничено, главное — вписаться в дедлайн (для полевых игроков — до старта на турнире).

В регламенте четко прописано: сборная должна выйти на матч, если в ее составе есть по меньшей мере 13 футболистов, включая одного вратаря. Если 13 игроков не набирается, то можно вызвать даже тех, кто не включен в финальную заявку из 26 футболистов.

Сборные держат в уме эту опцию. Так, главный тренер сборной Испании Луис Энрике на всякий случай вызвал пять игроков вне заявки — состав команды в случае необходимости пополнят Кепа Аррисабалага, Родриго, Пабло Форнальс, Карлос Солер, Браис Мендес и Рауль Альбиоль.

В ближайшем резерве сборной России: Андрей Лунев, Александр Максименко, Роман Евгеньев, Игорь Смольников, Илья Самошников (травмирован), Арсен Захарян (травмирован), Дмитрий Чистяков, Юрий Газинский, Даниил Лесовой, Резиуан Мирзов и Федор Смолов. Но в случае необходимости главный тренер Станислав Черчесов может вызвать любого футболиста из всех, у кого есть право выступать за сборную России.

Таким образом, через заявку любой сборной на ЕВРО-2020 может пройти неограниченное количество футболистов. Единственный нюанс: исключенных из заявки из-за "ковида" вернуть в состав уже нельзя.

Если у какой-либо сборной не наберется 13 игроков на матч, то УЕФА может перенести матч на срок до 48 часов, если позволяет календарь. Если нет, то команде, которая не может сыграть, засчитают техническое поражение (0:3).

Cкрыть факт заражения Covid-19 и контактную группу нельзя, так как футболисты проходят тестирование за два-три дня до матча согласно протоколу УЕФА. Если местное законодательство требует дополнительных анализов после приезда в страну, то тесты могут сдаваться и за день до игры. А вот контактную группу определяет местный минздрав, поэтому в этом плане все сборные находятся в разных условиях.

На ЕВРО-2020 команды смогут делать до пяти замен вместо привычных трех. В официальном заявлении УЕФА говорится: "Поскольку пандемия Covid-19 по-прежнему влияет на национальные и международный футбольные календари и причины для использования правила пяти замен остаются актуальными, а также поскольку правило уже действует в отборочных матчах чемпионата мира, которые проходят с марта 2021 по март 2022 года, принято решение продлить действие данной поправки".

Календарь группового этапа

* везде указано латвийское время

11 июня

Группа A: Турция — Италия (22:00, Рим)

12 июня

Группа A: Уэльс — Швейцария (16:00, Баку)
Группа B: Дания — Финляндия (19:00, Копенгаген)
Группа B: Бельгия — Россия (22:00, Санкт-Петербург)

13 июня

Группа D: Англия — Хорватия (16:00 Лондон)
Группа C: Австрия — Северная Македония (19:00, Бухарест)
Группа C: Нидерланды — Украина (22:00, Амстердам)

14 июня

Группа D: Шотландия — Чехия (16:00, Глазго)
Группа E: Польша — Словакия (19:00, Санкт-Петербург)
Группа E: Испания — Швеция (22:00, Севилья)

15 июня

Группа F: Венгрия — Португалия (19:00, Будапешт)
Группа F: Франция — Германия (22:00, Мюнхен)

16 июня

Группа B: Финляндия — Россия (16:00, Санкт-Петербург)
Группа A: Турция — Уэльс (19:00, Баку)
Группа A: Италия — Швейцария (22:00, Рим)

17 июня

Группа C: Украина — Северная Македония (16:00, Бухарест)
Группа B: Дания — Бельгия (19:00, Копенгаген)
Группа C: Нидерланды — Австрия (22:00, Амстердам)

18 июня

Группа E: Швеция — Словакия (16:00, Санкт-Петербург)
Группа D: Хорватия — Чехия (19:00, Глазго)
Группа D: Англия — Шотландия (22:00, Лондон)

19 июня

Группа F: Венгрия — Франция (16:00, Будапешт)
Группа F: Португалия — Германия (19:00, Мюнхен)
Группа E: Испания — Польша (22:00, Севилья)

20 июня

Группа A: Италия — Уэльс (19:00, Рим)
Группа A: Швейцария — Турция (19:00, Баку)

21 июня

Группа C: Северная Македония — Нидерланды (19:00, Амстердам)
Группа C: Украина — Австрия (19:00, Бухарест)
Группа B: Россия — Дания (22:00, Копенгаген)
Группа B: Финляндия — Бельгия (22:00, Санкт-Петербург)

22 июня

Группа D: Чехия — Англия (22:00, Лондон)
Группа D: Хорватия — Шотландия (22:00, Глазго)

23 июня

Группа E: Словакия — Испания (19:00, Севилья)
Группа E: Швеция — Польша (19:00, Санкт-Петербург)
Группа F: Германия — Венгрия (22:00, Мюнхен)
Группа F: Португалия — Франция (22:00, Будапешт)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form