ФОТО: В Бразилии открылся 20-й чемпионат мира по футболу
Foto: AFP/Scanpix

Сегодня начинается главный турнир мирового футбола. Пройдет он в двадцатый раз в 12 городах Бразилии с 12 июня по 13 июля 2014 года. За титул сильнейшей команды мира будут бороться 32 сборных со всех континентов планеты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Церемония открытия главного футбольного турнира четырехлетия началась в 21.15 по латвийскому времени (подробнее о том, что было там происходить — здесь).

Продолжительность шоу на "Арене Коринтианс" в Сан-Паулу составила 25 минут. Официальную песню мирового первенства под названием "Мы едины" (We Are One) на церемонии открытия исполнили американская певица Дженнифер Лопес, американо-кубинский рэпер Питбуль и бразильянка Клаудиа Лейтте. В церемонии принял участие и легендарный футболист Пеле.

Режиссером шоу стал бельгиец Дафне Корне. Его работу осложнял тот факт, что при постановке шоу нельзя было использовать сложные технические решения и любые ходы, которые могут повредить футбольный газон.

Официальный гимн ЧМ-2014

А в 23.00 прозвучит свисток, возвещающий о начале первого матча турнира между сборными Бразилии и Хорватии. Первый удар по мячу произведет парализованный на нижние конечности ребенок. Для того чтобы он смог сделать это, его оденут в специальный костюм-робот, контролируемый сознанием пользователя. Delfi будет вести текстовый онлайн этой встречи из Сан-Паулу.

Бразилия принимает лучшие команды планеты во второй раз. Предыдущий турнир здесь состоялся в далеком 1950 году и завершился к большому разочарованию местной торсиды триумфом уругвайской команды. Пентакампеоны всегда рассматриваются одним из наиболее реальных кандидатов на победу и этот раз — не исключение. Да и пора, наконец, уже исправить свое название и получить красивое "секступло" (с любопытными фактами из истории турнира можно ознакомиться здесь).

Как всегда, подобный турнир ждет открытия новых звезд. Жаль, конечно, что не будет на бразильском мундиале уже таких состоявшихся ярких игроков, как колумбиец Фалькао, француз Рибери или сербский швед Ибрагимович (подробнее об этом можно прочитать здесь). Тем не менее, два лучших футболиста мира последних лет Криштиану Роналду и Месси присутствуют, как и основные их конкуренты в споре за "Золотой мяч" (приз лучшему игроку турнира) — бразилец Неймар или уругваец Суарес. Дополнительно с шансами команд, игроков и прогнозами букмекеров на ЧМ-2014 можно ознакомиться здесь.

Формула турнира традиционна и не меняется с 1998 года. За титул борются 32 команды, которые на предварительном этапе разбиты на восемь групп. По две лучшие команды из каждого квартета выходят в 1/8 финала и дальше начинается плей-офф.

Спустя дюжину лет, впервые на главном турнире мирового футбола выступит и сборная России. К ее играм будет приковано традиционно повышенное внимание у русскоязычной аудитории, поэтому Delfi проведет, как минимум, два онлайна матчей с участием команды Фабио Капелло.

Матчи чемпионата мира-2014 пройдут в 12 бразильских городах: Белу-Оризонти (стадион "Минейрао"), Бразилиа("Насьонал"), Куритиба ("Арена-да-Байшада"), Куяба ("Пантанал"), Манаус ("Амазония"), Натал ("Дас Дунас"), Порту-Алегри ("Бейра-Рио"), Ресифи ("Пернамбуко"), Салвадор ("Фонте-Нова"), Сан-Паулу ("Арена-Коринтианс"), Форталеза ("Кастелан") и Рио-де-Жанейро, где на "Маракане" состоятся аж семь матчей турнира, в том числе и финальный — 13 июля (подробнее об аренах чемпионата — здесь).

Чемпионат мира по футболу обслужат 10 бригад арбитров из Европы, шесть — Южной Америки, по пять — из Азии, Центральной и Северной Америки, а также Африки и две от Океании.

Бразильский чемпионат вызвал на родине неоднозначную реакцию. До сих пор проходят акции протеста против непомерных трат правительства страны на организацию мундиаля. Сегодня, например, забастовали сотрудники всех трех аэропортов Рио-де-Жанейро. Работники метро Сан-Паулу, где сегодня открывается турнир, тоже грозились забастовкой, но обошлось. Будем надеяться, что бразильцы все-таки проведут чемпионат на должном уровне и у болельщиков останутся по большому счету приятные воспоминания от юбилейного мирового первенства.

Итак, фаны, судьи, команды к турниру готовы. Они ждут не дождутся начала матчей. И видеоролик, представленный ниже, как нельзя лучше отвечает духу приближающегося все ближе и ближе действа.

Фотогалерея церемонии Открытия ЧМ-2014

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Золотой мяч Криштиану Роналду Лионель Месси Неймар Рио-де-Жанейро Фабио Капелло чм-2014 по футболу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form