Главный скандал ЕВРО: два мяча на поле и тянуло ли падение Стерлинга на пенальти?
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Ключевым моментом полуфинала ЕВРО-2020 Англия - Дания (2:1 доп.вр.) стал момент на 102-й минуте, когда нападающий англичан Рахим Стерлинг после контакта упал в чужой штрафной, а голландский рефери Данни Маккели назначил пенальти. После просмотра эпизода VAR он не изменил своего решения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На 102-й минуте матча Англия - Дания Стерлинг получил мяч на правом фланге и пошел раскачивать Мэле. Вбежал в штрафную, сделал небольшую паузу и попытался залезть во вратарскую, а потом рухнул на газон. Судья Маккели тут же показал на точку, а датчане возмущались. Они надеялись, что арбитр засомневается после общения с видеоассистентами, но в VAR подтвердили решение главного судьи.

Кроме того, в эпизоде, когда Стерлинг входил в штрафную с правого фланга, на поле одновременно находились два мяча. Однако рефери не остановил игру, хотя по правилам он должен был это сделать и разыграть спорный мяч.

Капитан англичан Гарри Кейн пенальти не реализовал, но первым успел на добивание, когда Каспер Шмейхель парировал удар. Кейн принес победу Англии (2:1) и был признан лучшим игроком матча.

Рахим Стерлинг не сомневается, что был честен в моменте с назначением пенальти: "Я вошел в штрафную, и Мэле выставил правую ногу, коснувшись моей. Это чистый пенальти. Мяч в сетке, только это имеет значение".

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт заявил: "Я не видел эпизода с пенальти, поэтому не знаю, как там все случилось. Есть ВАР, полагаю, там все проверили и согласились с решением арбитра [Данни Маккели]".

"Большим преимуществом была поддержка наших болельщиков в таких моментах, когда мы должны были пробиваться к воротам, и в концовке все было немного нервно, нам нужно было подержать мяч. Когда ждешь [выхода в финал] так долго, как ждали мы, это неизбежно будет сидеть у тебя в голове", – добавил Саутгейт.

Много вопросов по поводу падения Стерлинга и назначения пенальти возникло у игроков и тренеров сборной Дании, а также у бывших игроков и судей, футбольных экспертов, сообщает Sports.ru.

Каспер Юлманд, главный тренер сборной Дании: "Я не вижу нарушения. Просто не вижу тут повода для пенальти. Одно дело проиграть бой, но когда это происходит именно так – это очень горько. Горький способ вылететь.

Мы глубоко разочарованы. Я хочу посмотреть на весь турнир и осмысленно высказаться через день. Сейчас я просто очень разочарован, так как мы не прошли дальше. Мы были близки к финалу, а когда ты так близок и упускаешь шанс в последний момент – наступает разочарование".

Юлманд также заявил, что пытался привлечь внимание резервного судьи к тому, что на поле было два мяча.

"Я [сигнализировал об этом] за пять секунд до того, как там пробежал Стерлинг. В другом моменте матча судья был достаточно быстр, чтобы свистнуть. Я просто не вижу этого. Я просто не вижу там пенальти. Это тяжело. Одно дело просто проиграть бой, но когда это происходит так, это очень раздражает. Жалко парней. Горько вылетать вот так", – отметил Юлманд.

Даниэль Васс, защитник сборной Дании: "С моей точки зрения, для назначения пенальти в полуфинале нужно гораздо более явное нарушение. Мы видели повтор, но никакого фола там нет. Возможно, на арбитра повлияли английские болельщики. Очень спорное решение.

Мы разочарованы тем, что проигрывали полуфинал и что случилось это из-за огромной ошибки арбитра. Разочарование только больше, когда все решает судья. Мы провели фантастический турнир. Но попасть в полуфинал на "Уэмбли", а потом вылететь из-за ошибки рефери… Обидно".

Пьер-Эмиль Хейбьерг, полузащитник сборной Дании: "Я находился рядом с моментом и не думаю, что это пенальти. Я не могу подробнее комментировать то, что не видел в деталях, но надеюсь, что судья поступил правильно. Возможно, с этого момента стоит поставить перед судьями микрофон или камеру, чтобы они могли высказывать мнение: что они думают обо всей ситуации? Если говорить в целом, то уровень судей на Евро был очень хорошим и очень высоким, я не жалуюсь".

Петер Шмейхель, бывший вратарь сборной Дании: "Большая ошибка. Споры будут идти очень-очень долго. Это не пенальти. Я бы отнесся к поражению гораздо спокойнее, если бы Англия забила в одном из своих многочисленных моментов. Но, к сожалению, судья допустил большую ошибку. Я знаю ваше решение (Арсена Венгера – Sports.ru), да и всеобщее мнение. У меня весь телефон в сообщениях, что это не пенальти. Как бы то ни было, мы очень гордимся сборной Дании".

С датчанами солидарны российские и французский специалисты. По мнению главного тренера "Рубина" и экс-тренера сборной России Леонида Слуцкого, "Стерлинг падал до контакта с Йенсеном. Вопрос только в том, фолил ли ногой Мехле. Было ли касание. Мое мнение – не было нарушения правил".

Бывший главный тренер "Локомотива" и сборной России Юрий Сёмин заметил, что "в таком матче ставить такой пенальти… Это было несправедливо. Это был потрясающий матч, высочайший уровень напряжения. Считаю, защитник не фолил. Почему ВАР не помог? Не понимаю. Рефери судил блестяще, но принял вот такое решение".

"Матч был крутой, полные трибуны, было много эмоций. Они показали зрителям, что футбол не стоит на месте, что игроки становятся выше и выше в своём мастерстве", — сказал Сёмин в беседе с "Чемпионатом".

Главный тренер "Ромы" Жозе Моуринью заявил: "Да, великолепный матч, но я не уверен, что вы хотите услышать мое мнение. Я буду говорить то, что вижу. Возможно, в этот раз вам не понравятся мои слова. Это ни в коем случае не пенальти. Англия была лучше и победила, они заслужили это. Англия играла фантастически, но я считаю, что пенальти не было".

"Англия лучше Дании. Дания играла так, как я и ожидал. Они действовали на пределе своих возможностей. Англия была очень и очень хороша. Нет сомнений в том, что они заслужили победу в этом матче. Но я считаю, что пенальти не было. Я не понимаю такое решение арбитра в полуфинале Евро. И еще меньше я понимаю тот факт, что ВАР не отправил судью к монитору и не отменил решение. Как человек футбола, я очень разочарован, что такой пенальти назначили.

Я думал, Англия выиграет сама. Дания очень устала к экстра-таймам. Игроки действовали на пределе своих сил. Я хотел бы поздравить тренера сборной Дании с проделанной работой, но предпочел бы победу, добытую иным способом", – сказал Моуринью в эфире радио Talk Sport.

Бывший защитник сборной Англии Гари Невилл тоже полагает, что пенальти не стоило назначать: "Ни в одном случае из миллиона. Я всегда думаю, какие были бы заголовки утром, как бы мы себя чувствовали, если бы такой пенальти поставили в наши ворота. Мы были бы совершенно опустошены".

"Но, честно говоря, мне без разницы. Я был с Англией на восьми турнирах, мы вылетали из-за того, что наши голы отменяли, мы упускали моменты, мяч попадал в штанги, судьи удаляли наших игроков, когда мы думали, что это не красная. У нас было столько оправданий за эти годы, почему у нас не получалось, столько причин, почему мы не добивались успеха. Я искренне считаю, что Англия выиграла бы вчера и без этого пенальти. Если бы мы были на месте Дании, мы были бы раздавлены. Так что для меня это не пенальти, но я рад, что мы прошли в финал", – сказал Невилл для Sky Sports.

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" Арсен Венгер полагает: "Это не пенальти. Я не понимаю, почему в таких ситуациях рефери не смотрит на экран. В такие моменты он должен быть абсолютно уверен [в своем решении]".

Бывший российский футбольный арбитр Михаил Вилков считает, что "в России бы за такой пенальти отправили судью и сидящего на ВАР на детектор лжи, а потом на пенсию с формулировкой: утрата доверия. Но это в России, а в Европе все по-другому. Сейчас все успокоится, а осенью этого арбитра мы увидим в ЛЧ".

"Естественно, пенальти не было. VAR видит, что есть контакт, поэтому не вмешивается. Такова инструкция, но по духу игры VAR должен был позвать арбитра на просмотр. Про какую-то предвзятость не хочется говорить. Ошибаются все! А я призываю все российские клубы успокоиться и дать спокойно работать! Ошибаются не только российские судьи, но и зарубежные! Нужно дать спокойно работать, а не истерить. Ошибки всегда будут", – цитирует Вилкова "Спорт-Экспресс".

А вот мнение бывшего арбитра АПЛ Марка Клаттенбурга: "Пенальти спорный. Я бы предпочел, чтобы фол не фиксировали, а затем посмотрели [эпизод] на экране". Поставил бы я такой в большой игре? Не уверен. Но как только есть контакт, его уже нельзя отменить. Здесь был контакт".

Бывший полузащитник "Манчестер Юнайтед" Рой Кин был краток: "Англия проявила смелость, характер, лидерские качества. Саутгейт заслуживает похвалы, он проделал блестящую работу. Англия заслужила это. С пенальти повезло, но они это заслужили".

Лаконичен в соцсетях был и бывший форвард сборной Англии Майкл Оуэн: "Не уверен, что это пенальти, но кому какое дело? 😝".

В датских СМИ с возмущением отреагировали на пенальти в ворота их сборной. На главном датском спортивном портале Sport.tv2.dk вышел материал с заголовком: "Датское приключение закончилось великой драмой", сообщает "Чемпионат".

"Сказка подошла к концу. У древнегреческого поэта Гомера всё сильное, прекрасное и героическое было обречено на печальный конец — так произошло и с нами. Не спешите расстраиваться, наоборот, порадуйтесь за наших футболистов. Дания приложила героическое усилие как в полуфинальной игре на "Уэмбли", так и во время всего турнира. Футболисты, мы видели, как вы боролись. Мы прошли через многое, но самое главное — наша игра не оставила равнодушными миллионы болельщиков по всему мира. Давайте же закроем эту страницу и начнём писать новую историю", пишет Sport.tv2.dk.

Издание Dr.dk восхищается выдержкой Шмейхеля: "Даже 55 тысяч ревущих британцев не смогли убрать улыбку с лица Каспера Шмейхеля, когда он утешал Йоакима Мехле и вместе со товарищами по команде прощался с мечтой о выходе в финал Евро-2020. Датская сборная под руководством Каспера Юльманна заставила поверить в чудо. Финал был близок, но порой дикая несправедливость решает исход матча".

Автор Danskespil возмущён поведением английских болельщиков: "Датским футболистам неоднократно светили в лицо лазерной указкой во время матча. Самый вопиющий случай произошел во время исполнения одиннадцатиметрового удара. Хулиганы стали светить зелёным, как форма Шмейхеля, лазером в глаза Каспера, тем самым сбивая вратаря в решающий момент. Всё это было отчётливо видно по ТВ-картинке. Хулиганы должны быть найдены и лишены возможности посещать футбольные матчи. Поверить не могу, что такое происходит в современном футболе".

А в блоге Bold.dk раскритиковали Стерлинга за "нырок в штрафной": "Пенальти — это смешно. Да, был незначительный контакт, но это это не тянет на пенальти в важнейший момент игры. Арбитр встречи Данни Маккели был в идеальной позиции — он сразу же указал на точку. Не понимаю, как такое возможно. Стерлинг сделал всё, чтобы найти контакт. Кем надо быть, чтобы решиться свистнуть неоднозначный фол в конце первого дополнительного времени? Ничего не остаётся, как процитировать великого Буффона: "У судьи мусорный бак вместо сердца". В то же время, незадолго до назначенного пенальти, судья не остановил игру, так как на поле было два мяча. Как трактовать решения арбитра?"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Гарри Кейн Арсен Венгер Евро-2020 Жозе Моуринью Леонид Слуцкий Уэмбли Футбол Юрий Семин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form