Гонку бомбардиров на ЕВРО-2020 неожиданно возглавил автогол
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Всего два тура потребовалось провести на нынешнем ЕВРО-2020, чтобы установить рекорд чемпионатов Европы по количеству автоголов: за 24 матча футболисты пять раз забивали мяч в свои ворота.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для сравнения, на предыдущем турнире в 2016-м было три автогола, в 2004-м — два, остальные турниры — по одному или вообще без автоголов. Впрочем, до мирового рекорда нынешнему ЕВРО пока далеко: на ЧМ-2018 в России игроки забивали в свои ворота 12 раз.

Символично, что именно с гола в свои ворота этот турнир и начался — турецкий центрдеф Мерих Демирал помог Италии забить первый мяч. На ЕВРО- 2020 случился первый в истории чемпионатов Европы автогол вратаря, он же — самый быстрый гол в свои ворота на турнирах, когда мяч после удара словака Роберта Мака в штангу попал в спину польскому голкиперу Войчеху Шченсны и отлетел в ворота.

За два тура на свой счет автоголы записали пятеро: Демирал (Турция), Щенсны (Польша), Хуммельс (Германия), Диаш и Геррейру (оба — Португалия). Двое последних поражали собственные ворота в матче с Германией (2:4). Таким образом, Португалия первой на больших турнирах сборных (ЧМ и Евро) пропустила два автогола в одном матче.

А вот Германия и пропустила в свои ворота, и порадовалась автоголам соперника — такого на отдельно взятом ЕВРО еще не было. Кстати, автогол Хуммельса в матче Францией в первом туре – всего второй в истории турнира, который установил окончательный счет, став единственным в матче. Предыдущий такой случай случился в 1/8 финала на ЕВРО-2016: североирландец Гарет Маколи забил в свои ворота в пользу Уэльса.

В общем, после двух туров гонку бомбардиров Евро-2020 неожиданно возглавил "Автогол". Он обошел в списке лучших снайперов форварда сборной Чехии Патрика Шика и нападающего сборной Португалии Криштиану Роналду (по 3 гола). Кстати, четыре из пяти мячей в свои ворота забили партнеры 36-летнего Роналду по сборной (Диаш, Геррейру) и "Ювентусу" (Щенсны, Демирал).

На ЕВРо-2016 больше всех голов забил Антуан Гризманн (Франция, 6 мячей), в 2012-м — сразу шесть игроков отличились трижды, в 2008-м — Давид Вилья (Испания, 4 мяча).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 Криштиану Роналду УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form