Определяются еще два полуфиналиста футбольного ЧМ-2014
Foto: AFP/Scanpix

Сегодня определятся еще два участника полуфинала проходящего в Бразилии чемпионата мира по футболу. Одну путевку в полуфинал разыграют между собой сборные Аргентины и Бельгии, другую — сборные Голландии и Коста-Рики. Предлагаем анонс предстоящих игр.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1/4 финала

АРГЕНТИНА — БЕЛЬГИЯ

Бразилиа. Национальный стадион. 5 июля, 19.00 (время латвийское)

Травмированы: нет — Ванден Борре, Симан
Дисквалифицированы: Рохо — нет

Судьи: РИЦЦОЛИ, Фаверани, Стефани (все — Италия).

На Национальном стадионе в Бразилиа эти соперники прежде не играли. Но кто-то из них еще может возвратиться в столицу Бразилии, когда будет играть за третье место.

Эти две сборные провели одинаковые матчи в 1/8 финала. Они победили в дополнительное время, но и Швейцария, и США уже после пропущенных голов имели хорошие шансы отыграться и довести дело до пенальти.

Как показал матч 1/8 финала, Аргентине не хватает острого форварда. Южноамериканцы здорово разыгрывали мячи на флангах, однако, после навесов или прострелов форварды оказывались не у дел. На стадии плей-офф Лионелю Месси тяжело в одиночку тащить свою сборную. Как только аргентинец получает хоть чуточку свободы, у ворот соперника тут же возникает опасный момент. У аргентинцев не такая солидная скамейка запасных, и без травмированного Агуэро практически не кем усилить игру.

Бельгийцы в матче с США показали то, чего от них ждали. Даже при учете огрехов в собственной обороне, "красные дьяволы" должны были громить своего соперника, если бы не Тим Ховард. Американский голкипер совершил невероятное количество сэйвов, отбив 25 из 27 ударов в створ! Бельгийцы показали свою атакующую мощь, и аргентинцам придется очень постараться, чтобы оставить свои ворота сухими.

В предыдущий раз бельгийцы участвовали на мировом форуме 12 лет. На стадии 1/8 финала бельгийцы покинули турнир, проиграв будущим триумфаторам сборной Бразилии (0:2). А стадия четвертьфинала покорилась "красным дьяволам" в 1986-м. Тогда они дошли до полуфинала, где уступили… Аргентине: дубль Диего Марадоны перечеркнула надежды европейсцев. А сборная Аргентины на том турнире в финале обыграла ФРГ и во второй раз в своей истории стала чемпионом мира.

Главная новость из стана сборной Аргентины накануне турнира заключалась в том, что к тренировкам вернулся Серхио Агуэро. Форвард получил травму в заключительном поединке группового этапа против нигерийцев. Изначально сообщалось, что для него турнир завершен. Однако Агуэро остался в расположении сборной и даже вернулся к тренировкам. Но в каком состоянии находится форвард, остается загадкой.

Вернулся к тренировкам и защитник сборной Бельгии Томас Вермален. Так что оборонец тоже сможет принять участие в поединке. Поэтому единственная потеря Марка Вильмотса — Антони Ванде Борре. Он травмирован и уже отбыл на родину. Зато остальные могут выйти на поле, в том числе и отбывший дисквалификацию Томас Дефур.

Из потерь накануне предстоящей встречи нужно отметить дисквалификацию защитника сборной Аргентины Маркоса Рохо, который в поединке против Швейцарии получил вторую желтую карточку. У бельгийцев к занятием в общей группе приступил опытный защитник Томас Вермален, который сыграл на этом турнире лишь один матч, проведя на поле 31 минуту в поединке с Алжиром в стартовом матче команды на ЧМ.

История противостояния сборных Аргентины и Бельгии насчитывает всего четыре поединка. При этом в них было забито 14 мячей. В далеком 1928 году в четвертьфинале Олимпийских игр южноамериканцы выиграли со счетом 6:3. Еще три встречи команды провели в 80-х годах. Дважды сборные играли между собой на чемпионатах мира. В 1982 году в группе сильнее оказались европейцы 1:0. А вот спустя четыре года в полуфинале аргентинцы победили 2:0, а затем и стали чемпионами мира.

Если говорить о статистике, то в 19 последних матчах на чемпионатах мира против европейских команд аргентинцы победили лишь шесть раз. Также стоит отметить, что на нынешнем турнире сборная Аргентины ни разу первой не пропускала.

ГОЛЛАНДИЯ — КОСТА-РИКА

Салвадор. Стадион "Фонте-Нова". 5 июля, 23.00

Травмированы: де Йонг — Дуарте
Дисквалифицированы: нет — нет

Судьи: ИРМАТОВ, Расулов (оба — Узбекистан), Кошкаров (Киргизия).

Арена "Фонте-Нова" в Салвадоре уже знакома сборной Голландии. Именно здесь в первом туре "оранжевые" громили чемпионов мира-2010 испанцев (5:1).

Единственный поединок 1/4 финала, где все предельно ясно: Голландия — фаворит пары. Перед стартом турнира Голландию не относили к фаворитам, учитывая провал на Евро-2013 и последовавший за ним период перестройки и омоложения состава.

Однако опытному наставнику "оранжевых" Луи ван Галю удалось в кратчайшие сроки перестроить команду, при этом избежав серьезных спадов в уровне игры, которые регулярно случаются с коллективами, переживающими такие этапы. Ван Галь быстро добился нужного баланса, и теперь главный тренер и его подопечные проверяют на себе поговорку о том, что аппетит приходит во время еды.

"Оранжевые" выиграли все три матча в группе (Испания — 5:1, Австралия — 3:2, Чили — 2:0), но провели изнуряющий поединок 1/8 финала против Мексики. подопечные Луи ван Гала ценой неимоверных усилий на 88-й минуте сумели сравнять счет, а победу вырвали благодаря пенальти и эффектному падению Роббена.

"Тикос" наделали много шума на стадии группового раунда. Победы над Уругваем (3:1) и Италией (1:0) заставили болельщиков и специалистов упоминать Коста-Рику в контексте со словом "сенсация". В 1/8 финала подопечные Хосе Пинто играли против сборной Греции и были близки к прощанию с чемпионатом мира. Открыв счет в матче, латиноамериканцы во втором тайме остались в меньшинстве, и грекам удалось на последних минутах основного времени сравнять счет. Все решилось в серии послематчевых пенальти: удача улыбнулась костариканцам.

Своим выходом в четвертьфинал Коста-Рика преподнесла главный сюрприз. "Тикос" редко радуют своих болельщиков участием в финальных стадиях мировых первенств, а преодолеть групповой этап костариканцам удалось всего один раз. В 1990 году Коста-Рика пробилась в 1/8 финала, где была разбита сборной Чехословакии (1:4).

Главный шанс костариканцев — не закрываться на своей половине, а искать счастья в атаке. К тому же оборонительная стройность команды будет нарушена, поскольку пропустит игру основной защитник Дуарте (был удален против греков). Получил голкипер "Тикос" Кейлор Навас, но он уже приступил к тренировкам и участие вратаря в предстоящем поединке ожидается.

Закончился чемпионат мира для голландского полузащитника Найджела де Йонга, который получил травму в поединке против Мексики и выбыл из строя на несколько недель. На ЧМ-2014 де Йонг принял участие во всех матчах своей команды, отметившись голевой передачей во встрече с Чили.

Ранее между собой сборные Голландии и Коста-Рики не встречались.

Обслуживать поединок доверено судейской бригаде во главе с арбитром ФИФА Равшаном Ирматовым из Узбекистана. Для Ирматова этот матч станет четвертым на ЧМ-2014. До этого он уже успел обслужить матчи Швейцария — Эквадор (2:1), Хорватия — Мексика (1:3) и США — Германия. (0:1).

Таким образом, Ирматов установит рекорд среди арбитров по количеству проведенных встреч на чемпионатах мира. Для 36-летнего рефери предстоящий поединок станет девятым в ходе двух последних чемпионатов мира, в которых он принимал участие. Тем самым Ирматов улучшит рекорд Жоэля Киньо (Франция), Хорхе Ларриорнды (Уругвай) и Бенито Арчундии (Мексика). Все три арбитра обслужили за свою карьеру по 8 матчей чемпионата мира.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Лионель Месси чм-2014 по футболу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form