Полиция расследует расистские оскорбления в адрес игроков сборной Англии
Foto: AP/Scanpix

Полиция Лондона расследует факт расистских оскорблений в адрес игроков сборной Англии после финального матча чемпионата Европы против сборной Италии. Англичане уступили в титульном матче в серии пенальти (2:3).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нам стало известно о ряде оскорбительных и расистских комментариев в социальных сетях, направленных в адрес футболистов после финала ЕВРО-2020. Это абсолютно неприемлемо, недопустимо и будет расследовано", — говорится в сообщении, опубликованном на странице службы лондонской полиции в "Твиттере".

Сборная Англии выступила с заявлением в связи с расистскими оскорблениями в адрес своих игроков в соцсетях после поражения в финале.

"У нас вызывает отвращение тот факт, что некоторые игроки нашей команды, отдавшие этим летом за нее все силы, подвергаются в интернете дискриминирующим оскорблениям после сегодняшнего матча. Мы на стороне своих игроков❤", — говорится в заявлении "трех львов".

Футбольная ассоциация Англии (FA) выступила с заявлением по поводу расистских оскорблений в адрес игроков национальной команды после финального матча чемпионата Европы — 2020 с Италией.

"Мы как нельзя лучше понимаем, что люди, стоящие за таким отвратительным поведением, не могут поддерживать команду. Мы сделаем всё возможное, чтобы поддержать пострадавших игроков, и призываем к самому суровому наказанию для всех виновных. Мы продолжим делать всё, чтобы исключить дискриминацию из футбола, но также просим правительство действовать незамедлительно и принять соответствующие законы, чтобы подобные злоупотребления имели реальные последствия", — говорится в заявлении FA, текст которого приводит BBC.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон тоже высказался по поводу расистских оскорблений в адрес игроков сборной Англии после поражения в финалe. "Эта сборная Англии заслуживает того, чтобы её восхваляли как героев, а не оскорбляли на расовой почве в социальных сетях. Виновным в этом ужасном оскорблении должно быть стыдно", — написал Джонсон на своей странице в "Твиттере".

Финал ЕВРО-2020 состоялся в Лондоне на "Уэмбли". Основное и дополнительное время матча завершилось со счетом 1:1. В серии пенальти 11-метровые удары не смогли реализовать игроки сборной Англии Маркус Рэшфорд, Джейдон Санчо и Букайо Сака: первый из них пробил в штрангу, а удары Санчо и Саки парировал вратарь итальянцев Джанлуиджи Доннарумма.

В итоге серия пенальти завершилась победой итальянской команды. Это была 10-я серия пенальти для англичан на крупных турнирах (чемпионаты мира и Европы, Лига наций). Англия проиграла в семи из 10 случаев: три раза на чемпионатах мира, четыре — на ЕВРО. Победы в серии пенальти были на ЕВРО-1996, ЧМ-2018 и в Лиге наций-2019.

Кроме того, это первое поражение сборной Англии при главном тренере Гарете Саутгейте и вратаре Джордане Пикфорде. В двух предыдущих случаях (ЧМ-2018 и Лига наций-2019) англичане побеждали.

После матча темнокожие английские игроки (Рэшфорд, Санчо и Сака) стали жертвами расистских оскорблений в соцсетях. Также стоит отметить, что Рэшфорд и Санчо вышли на замену в самой концовке дополнительного времени, т.е. главный тренер англичан Гарет Саутгейт выпустил их специально под серию пенальти.

После финала главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт заявил: "За это отвечаю я. Я выбрал бьющих исходя из того, что они делали на тренировках. Мы побеждали как команда, а сегодня все вместе несем ответственность за то, что не смогли выиграть этот матч. Но что касается пенальти — это был мой выбор, который целиком лежит на мне".

"Мы были хорошо готовы и здорово начали, но, к сожалению, не удалось реализовать удары. Игрокам не стоит корить себя за работу на тренировках, потому что они не могли сделать что-то лучше или сделать больше", — отметил тренер.

Саутгейт дал отдельный комментарий по поводу 19-летнего Букайо Сака, который не забил решающий пенальти. "Сака — супермальчик, он стал очень популярен среди всех, провел невероятный турнир. Он звезда — и будет продолжать ей быть. В сегодняшнем финале он также показал себя исключительно хорошо, когда вошел в игру. Мы должны поддержать его и помочь ему, но я уверен, что он получит много любви со стороны игроков и болельщиков благодаря тому, как зарекомендовал себя на этом турнире", — приводит слова Саутгейта Sky Sports.

Главный тренер сборной Англии также рассказал о визите принца Уильяма в раздевалку команды после поражения в финале.

"По понятным причинам, игроки были очень тихими. Герцог Кембриджский спустился, чтобы увидеться с футболистами в раздевалке. Он справедливо поблагодарил их за то, что он сделали, и похвалил команду", — приводит слова Саутгейта пресс-служба УЕФА.

Пресс-служба лондонского "Арсенала" в "Твиттере" выразила поддержку 19-летнему полузащитнику Букайо Сака, сообщает "Чемпионат". "Футбол может быть таким жестоким. Но за твои качества, характер и храбрость мы всегда будем гордиться тобой. Ждем твоего возвращения в расположение клуба", — гласит публикация "Арсенала" в "Твиттере".

Сборная Англии могла впервые в истории стать триумфатором чемпионата Европы (ранее лучшее достижение на ЧЕ — полуфинал). Фактически на домашнем ЕВРО-2020 (решающие матчи принимал Лондон) она повторила выступления Франции-2016 и Португалии-2004, когда хозяева доходили до финала, но проигрывали в титульной встрече. Последней неа домашнем ЧЕ удавалось побеждать сборной Франции в 1984 году.

В ночь на 12 июля в Лондоне после поражения сборной Англии в финале ЕВРО произошли столкновения между органами правопорядка и болельщиками. В результате взаимодействия с неуправляемой толпой пострадали 19 полицейских. Также офицеры совершили 49 арестов за различные правонарушения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Борис Джонсон Евро-2020 Лондон принц Уильям Уэмбли Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form