Португалия громит Венгрию при аншлаге, у Роналду — дубль и новый снайперский рекорд
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В Будапеште почти при аншлаге прошел матч чемпионата Европы по футболу между сборными Венгрии и Португалии. Защиту титула португальцы начали с разгрома (3:0). Автором дубля стал Криштиану Роналду. С 11 голами нападающий теперь является единоличным рекордсменом Евро среди бомбардиров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Матч в Будапеште собрал почти полные трибуны 61-тысячной арены имени Ференца Пушкаша. Свыше 55 тысяч зрителей - рекорд посещаемости нынешнего ЕВРО (ранее самым посещаемым был матч Россия — Бельгия, собравший в Санкт-Петербурге около 27 тысяч). Это связано с тем, что Венгрия — единственная страна, которая разрешила на время Евро заполнить стадион на 100%. Во время игры болельщики сидели плотными рядами и без масок.

Команды встречались на групповом этапе Евро-2016 во Франции. Тогда Венгрия трижды вырывалась вперед, но соперник каждый раз отыгрывался и свел матч к ничьей — 3:3. В итоге Венгрия вышла в плей-офф с первого места в группе, а Португалия с тремя ничьими - с третьего, что не помешало ей позже стал чемпионом.

36-летний Криштиану Роналду установил очередной рекорд еще до начала игры. Капитан вышел в стартовом составе и стал первым в истории, кто сыграл на пяти чемпионата Европы. Его дебют состоялся в 17-летнем возрасте на домашнем ЕВРО-2004, а потом Роналду выступал на ЧЕ в 2008, 2012, 2016 годах. На Евро-2016 он стал чемпионом в составе сборной Португалии, а на Евро-2004 — вице-чемпионом.

С первых минут португальская сборная перешла в атаку и весь тайм поддерживала ощутимое давление на ворота Гулачи. Особенно тяжело хозяевам было в дебюте и перед перерывом, когда они подустали и стали ошибаться позиционно.

Действующие чемпионы Европы упустили 3-4 отличных момента. Самый явный имел Криштиану Роналду за несколько минут до конца тайма. Капитан португальцев с пяти метров замыкал сильный прострел слева, но умудрился запустить мяч выше перекладины. На 19-й минуте Пепе закинул мяч Роналду, который в касание с лета переправлял его в створ. Гулачи выдал отличный сэйв, который оказался бесполезен — судья зафиксировали у Криштиану офсайд. А на 30-й минуте Роналду в высоком прыжке добрался таки до подачи Бернарду - мяч улетел в сторону от ворот.


Помимо Роналду несколько шансов имел Диогу Жота. В дебюте он пробивал с линии штрафной — Гулачи отыграл на угловой. На 9-й минуте Жота откликнулся на подачу Бруну Фернандеша, нападающему никто не мешал, однако он пробил с лета на трибуны. На 41-й минуте Жота остановил прострел в чужой штрафной и пробил с разворота метров с семи: мяч прошел между ног защитника, но и в этом случае Гулачи выручил партнеров. Также можно вспомнить полумоменты у Бернарду Силвы и Пепе — им не хватало внятного удара.

На другой половине поля у Руя Патрисиу почти не было работы. Лишь на 37-й минуте ему пришлось понервничать, когда венгры получили право на штрафной: после навеса Салаи замыкал головой, но пробил прямо в руки голкиперу.

Вторая половина, как и первая, началась позиционными атаками гостей. Португальцы постоянно давили, но им не хватало темпа. Венгры оборонялись жестко, без суеты и при этом без лишней грубости, хотя и не без огрехов. Так, на 68-й минуте на ударной позиции оказался Бруну Фернандеш — Гулачи в красивом броске достал уходящий мяч, летевший в нижний угол.

В одной из редких вылазок хозяев Салаи пропустил передачу и Шаллаи пробивал из пределов штрафной, однако не попал толком по мячу. Вскоре Венгрия провела еще две довольно острых атаки. Сначала Ловренчич закинул мяч в штрафную, но там партнеры не смогли им правильно распорядиться, а затем Салаи не хватило одного шага, чтобы переиграть вратаря.

На 75-й минуте Роналду обработал грудью, прокидывая на ход себе в штрафную, а Фиола слегка задел мяч кистью. Возникло подозрение на игру рукой в штрафной венгров, поэтому в пришлось обратиться к услугам VAR. Просмотр видео показал, что Чакыр изначально принял верное решение.

Через четыре минуты Венгрия провела контратаку слева, Шен пробил из-под Пере и застал врасплох Руя Патрисиу, пропустившего в ближний угол. Радость хозяев была недолгой: Шен находился в офсайде.

Оборона Венгрии держалась до 84-й минуты, остаток же матча стал для нее кошмарным. После удара Геррейру из пределов штрафной мяч рикошетом от ноги защитника круто изменил направление и влетел под штангу — 1:0. Затем потом Орбан в штрафной завалил Рафу Силву, турецкий рефери Чакыр указал на "точку", Роналду четко реализовал пенальти — 2:0. В компенсированное время Рафа Силва забросил мяч на находившегося на грани офсайда Роналду, тот обвел Гулачи и довел счет до крупного (3:0). Беспроигрышная серия португальцев в финальных стадиях ЕВРО насчитывает уже 11 матчей.


За всю игру Роналду нанес по воротам венгров четыре удара, два них пришлись в створ ворот — и оба стали результативными. По итогам матча нападающий был признан лучшим игроком.

После дубля в ворота венгров у Роналду стало 11 голов в финальных турнирах чемпионата Европы (за пять турниров). Португалец вышел в единоличные лидеры среди лучших бомбардиров в истории ЕВРО, оставив позади француза Мишеля Платини (9 голов).


При этом из пяти последних голов португальца в финальной стадии чемпионатов Европы четыре пришлись на матчи с Венгрией. На групповом этапе Евро-2016 Роналду тоже оформил дубль с венграми, а еще один гол на том турнире забил в полуфинале в ворота сборной Уэльса.

Также Роналду — лучший бомбардир Лиги чемпионов, у него 134 гола, ближайшего преследователя Лионеля Месси португалец опережает на 14 мячей. Теперь Криштиану является самым результативным игроком и Евро, и ЛЧ — суммарно у него 145 голов в этих турнирах.

Группа F


Венгрия — Португалия 0:3 (0:0)

Голы: Геррейру 84, Роналду 86 (пен), 90+2.

Венгрия: Гулачи, Фиола (К.Варга, 88), О.Салаи, Ботка, Ловренчич, Шафер (Него, 65), Надь (Р.Варга, 90), Шаллаи (Шен, 77), Кляйнхайслер, Орбан, А.Салаи.

Португалия: Руй Патрисиу, Семеду, Пепе, Рубен Диаш, Геррейру, Данилу Перейра, Вильям Карвалью (Саншеш, 81), Бернарду Силва (Рафа Силва, 71), Бруну Фернандеш (Жоау Моутинью, 89), Диогу Жота (Андре Силва, 81), Роналду.

Предупреждение: Рубен Диаш (38), Него (80), Орбан (86).

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

15 июня. Будапешт. "Пушкаш-Арена".

Владение мячом: 35% - 65%

Удары (в створ): 5 (3) - 11 (7)

Угловые: 0-6

Фолы: 10-15

Передачи (точные): 314 (228) - 688(593).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 Криштиану Роналду Лионель Месси УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form