Сборная Хорватии вышла в 1/8 финала ЕВРО-2020 после победы над Шотландией
Foto: AFP/Scanpix/LETA

На чемпионате Европы по футболу в группе D сыграны матчи последнего тура. Сборная Хорватии в Глазго обыграла хозяев поля шотландцев (3:1) и следом за Англией и Чехией пробилась в 1/8 финала. В матче за первое место в группе англичане в Лондоне были сильнее чехов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед последним туром турнирная ситуация в группе D была довольно простая. В Лондоне на "Уэмбли" набравшие по четыре очка и уже обеспечившие путевки в плей-офф сборные Англии и Чехии оспаривали первое место. А в Глазго сборные Шотландии и Хорватии (имели по одному очку) выясняли, кто из них более достоин выйти в следующий раунд. Ничья не устраивала ни шотландцев, ни хорватов: в этом случае место в 1/8 финала занимала бы сборная Украины, которая финишировала третьей в своей группе с тремя очками.

Голы Николы Влашича, Луки Модрича и Ивана Перишича принесли сборной Хорватии победу, которая вывела ее на второе место в группе D и дала путевку в 1/8 финала. Шотландия завершила выступление на ЕВРО-2020.

Сборная Шотландии перед решающим матчем понесла серьезную потерю. Полузащитник Гилмор, ставший лучшим игроком встречи против Англии, сдал положительный тест на Covid-19 и был вынужден уйти на самоизоляцию.

Хорваты открыли счет на 17-й минуте после комбинации с участием четырех игроков. Начал ее в центре поля Модрич, продолжил Юранович, далее Перишич головой сбросил мяч Влашичу в район 11-метровой отметки: впервые вышедший в стартовом составе на ЕВРО нападающий ЦСКА принял мяч на грудь, а вторым касанием нанес безупречный по точности удар — 1:0.

Хорваты чаще владели мячом, но после гола явных моментов для взятия ворот у них больше не было, хотя несколько раз они серьезно озадачивали оборону соперника. В первом тайме шотландцы дважды оказались близки к голу. В первом случае момент случился на 24-й минуте: Ливакович в ближнем углу парировал удар Макгинна.

А вот незадолго до перерыва одна из редких атак хозяев оказалась успешной. Робертсон сделал передачу в штрафную, Вида вынес мяч по центру, Макгрегор подобрал его на линии штрафной и пробил мимо Ливаковича — 1:1.

Для Шотландии этот гол стал первым на ЕВРО-2020 — они не забивали на протяжении 222-х минут. А Макгрегор открыл счет голам за национальную команду.

Более того, гол хавбека "Селтика" стал первым для шотландцев на этом турнире и первым за 25 лет на чемпионатах Европы. В последний раз Шотландия забивала в финальной части в 1996 году. Тогда голом отметился Алли Маккойст.

На 58-й минуте хозяева едва не вышли вперед. Макгинну не хватило сантиметров, чтобы замкнуть навес на дальнюю штангу. А спустя несколько минут Хорватия вновь вырвалась вперед, причем снова успехом увенчалась интересная комбинация. Модрич накрутил защитника и отдал передачу налево Гвардиолу, тот сделал пас в штрафную Петковичу, который подключил Ковачича, а последний выкатил в центр Модричу. Удар капитана "шашечников" в "девятку" был без шансов для Маршалла — 2:1.

На 79-й минуте Хорватия упрочила преимущество. В этот раз автором гола стал Перишич. Со второй попытки Модрич навесил с углового на ближнюю штангу, где Перишич опередил Тирни и пробил в дальний угол: мяч рикошетом от штанги отлетел в сетку. Хорватия добилась первой победы на ЕВРО-2020 и сыграет в плей-офф.

В другом матче гол Рахима Стерлинга принес сборной Англии минимальную победу над Чехией и первое место в группе D. Победив на "Уэмбли" чехов, сборная Англии выходит в плей-офф с первого места.

В Лондоне англичане сразу прибрали инициативу к своим рукам. В дебюте мог отличиться Стерлинг: нападающий пробросил мяч мимо Вацлика, но чехов выручился штанга. На 12-й минуте хозяева добились своего. Выверенный навес Грилиша от лицевой линии вдоль ворот на дальней штанге замкнул Стерлинг — 1:0.

В середине тайма голкиперы обеих команд по-очереди выдали классные сейвы. Сначала Вацлик рукой парировал удар в упор от Кейна, а потом Пикфорд потащил мяч после удара Холеса в угол. Позже Соучек оказался первым на подборе и зряче пробивал в дальний угол: мяч совсем немного разминулся с каркасом ворот.

По ходу второго тайма англичане отдали территорию сопернику, но пройти оборону хозяев и создать что-то интересное у чехов не получалось. Ближе к концу матча темп игры стал совсем низким, что не помешало Хендерсону отправить мяч в ворота, но при этом полузащитник хозяев попал в офсайд.

За три матча группового этапа англичане пробили в створ всего пять раз: дважды — в матче с Хорватией, один раз — в игре с Шотландией, еще дважды — в последнем поединке с Чехией. Команда Гарета Саутгейта в трех матчах ни разу не пропустила, однако забила всего два гола — это худший результат в истории чемпионатов Европы для победителей групп. При этом англичане лишь в третий раз за все время выступлений на ЕВРО выиграли группу. Ранее они сделали это в 1996 и 2012 годах.

По завершении трех туров Англия набрала семь очков и заняла первое место в группе D. Сборные Чехии и Хорватии набрали по четыре очка (и ничья в личной встрече — 1:1), но по забитым мячам вторыми стали хорваты (общая разница мячей 4-3), а третьими — чехи (3-2). Все три команды продолжат борьбу в плей-офф (их соперники еще не известны), тогда как сборная Шотландии с одним очком завершила выступление на турнире.

Группа D

Хорватия — Шотландия 3:1 (1:1)

Голы: Влашич 17, Модрич 62, Перишич 78 - Макгрегор 42.

Хорватия: Ливакович, Вида, Юранович, Ловрен, Гвардиол (Баришич, 71), Перишич (Ребич, 81), Модрич, Брозович, Влашич (Иванушец, 76), Ковачич, Петкович (Крамарич, 70).

Шотландия: Маршалл, Робертсон, Хэнли (Маккенна, 33), Тирни, О’Доннелл (Паттерсон, 84), Макгрегор, Мактомини, Армстронг (Фрэйзер, 70), Макгинн, Адамс (Нисбет, 84), Дайкс.

Предупреждения: Ловрен (26), Маккенна (34).

Судья: Фернандо Андрес Рапаллини (Аргентина).

22 июня. Глазго. Стадион "Хэмпден Парк".

Владение мячом: 64% - 36%

Удары (в створ): 11 (7) - 12 (4)

Угловые: 5-7

Фолы: 10-8

Передачи (точные): 650 (584) - 320 (252)

Чехия — Англия 0:1 (0:1)

Гол: Стерлинг 12.

Чехия: Вацлик, Цоуфал, Челюстка, Калас, Боржил, Соучек, Голеш (Выдра, 84), Масопуст (Гложек, 64), Дарида (Крал, 64), Янкто (Шевчик, 46), Шик (Пекхарт, 75).

Англия: Пикфорд, Магуайр, Уокер, Шоу, Стоунз (Мингз, 79), Райс (Хендерсон, 46), Филлипс, Грилиш (Беллингем, 68), Сака (Санчо, 84), Стерлинг (Рэшфорд, 67), Кейн.

Предупреждение: Боржил (61).

Судья: Артур Диаш (Португалия).

22 июня. Лондон. Стадион "Уэмбли".

Владение мячом: 43% - 57%

Удары (в створ): 7 (1) - 5 (2)

Угловые: 4-6

Фолы: 10-11

Передачи (точные): 420 (335) - 533 (454)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form