Сборная России на ЕВРО-2020: худшая по ключевым ошибкам, но лучшая по километражу
Foto: AFP/Scanpix/LETA

На ЕВРО-2020 во всех шести группах сыгран первый тур. Главные цифры старта турнира: португалец Криштиану Роналду — лидер по моментам, сборная Франции — самая непрессингующая, а сборная России — худшая по ключевым ошибкам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На Sports.ru приведены обобщенные статистические показатели сборных и футболистов после первого тура ЕВРО:

- Пять сборных в первом туре забили по 3 гола. Это Италия, Бельгия, Австрия, Нидерланды и Португалия.

- Вторые таймы были гораздо результативнее первых — 21 гол против 7. Чаще всего команды забивали в промежутках между 46-й и 60-й минутой, а также между 76-й и 90-й — по 8 голов.

- Италия — и лидер по количеству ударов (24), далее Дания (22) и Шотландия (19). Россия разделила 19-ю строчку с Венгрией (по 5), опередив Францию (4).

- По количеству ударов из штрафной почти то же самое: Италия — первая (16), Дания и Шотландия поделили вторую позицию (по 14). У России — два удара из штрафной, столько же у Швеции и Венгрии. Хуже была только Финляндия, но ее единственный удар из штрафной (и вообще в матче) стал победным.

- Дания — лучшая в первом туре по количеству касаний в чужой штрафной (39). Испания — вторая, Нидерланды — третьи (34). Россия — 22-я вместе с Северной Македония (по 7), хуже только Финляндия (2).

- Россия – единственная сборная тура, допустившая две явные ошибки, приведшие к ударам соперника.

- Австрия и Испания — лучшие в первом туре по числу явных голевых моментов (по 5, австрийцы реализовали 3, а испанцы с Моратой — 0). На третьем месте — Швейцария (4, 1 реализованный). У России — ожидаемый ноль.

- Пять команд по разу попали в штангу или перекладину. Это Англия, Шотландия, Словакия, Швеция и Франция.

- Испания в матче со Швецией побила рекорд ЕВРО по владению — 85,1%. Вторая в первом туре — Португалия (69,9%), третья — Дания (69,5%). Россия — 21-я (33,6%). Испания — в топ-3 по всевозможным передачам и третья по числу навесов с игры (23). Первая — Польша (27), вторая — Дания (26). Россия — 12-я вместе с Хорватией и Нидерландами (по 11).

- Лидеры по количеству верховых единоборств довольно ожидаемы – Шотландия и Чехия (по 57). В этой борьбе британцы были немного лучше (32 выигранных единоборства против 25), но это не позволило забить даже один гол.

- Чаще всего в обводку шли игроки сборной Нидерландов (29). На втором месте — Бельгия (25), на третьем — Венгрия (25). По числу успешных попыток венгры — вторые (14), а лидеры — шотландцы (15). Игроки сборной России лезли в обводку лишь 8 раз — меньше только у Уэльса и Финляндии (по 7).

- Северная Македония — лидер первого тура по фолам (16). Немного отстали Португалия и Польша (по 15). Россия — 7-я вместе с Данией и Швецией (по 11). Больше всего желтых карточек схватила Хорватия (3). У десяти сборных, в числе которых Россия, нет предупреждений.

- Франция с гигантским отрывом — самая непрессингующая команда первого тура (на одно оборонительное действие приходилась 51,5 передачи Германии). Даже "автобус" Швеции не сравнится с показателями команды Дидье Дешама (29,6). Россия — 15-я (13), а самые интенсивно прессингующие — Испания (5,1), Австрия (6,5) и Португалия (6,9).

16. Бельгиец Ромелу Лукаку, чех Патрик Шик и португалец Криштиану Роналду — лучшие бомбардиры первого тура (по 2 гола). Шик — еще и лидер первого тура по числу ударов вместе с Чиро Иммобиле и Бреэлем Эмболо (по 6). По числу ударов из штрафной лучшие Шик и Иммобиле (по 5).

- Роналду — единственный игрок, у которого было 3 явных голевых момента (включая пенальти). У Лукаку, Эмболо, Дензела Думфриса и Линдона Дайкса из Шотландии — по 2. Из игроков, у которых было два явных шанса, стопроцентную реализацию показал лишь Лукаку.

- Эмболо был хорош и в подыгрыше — два созданных явных шанса. Столько же только у Жорди Альбы и Марселя Забитцера. А англичанин Эндрю Робертсон отдал 6 передач под удар — лучший результат тура. Второй – итальянец Доменико Берарди с пятью. Также Робертсон — первый и по количеству навесов с игры (10). На втором месте — испанец Альба (8), на третьем — Шиме Врсалько (7). Лидер России — Александр Головин (4).

- Правый латераль Нидерландов Думфрис — лидер по числу касаний в чужой штрафной (11). У Эмболо — 10, у его партнера по атаке Швейцарии Хариса Сеферовича — 9.

- В топ-5 по количеству передач — четыре игрока сборной Испании. Альба (121), Эмерик Лапорт (119), Пау Торрес (117) и Коке (111) опережают Тоби Алдервейрелда (109). А по передачам, продвигающим мяч вперед, лучший — немец Тони Кроос (23). Правый защитник Чехии Владимир Цоуфал — второй (22), Забитцер — третий (21). Лидер России по этому показателю — вратарь Антон Шунин (14).

- Полузащитник сборной Испании Педри — единственный игрок первого тура с пятью передачами вразрез. Второе место поделили Берарди, Коке, Поль Погба, Робин Гозенс и Лоренцо Инсинье (по 4). Кроме того, Педри — третий по числу рывков, продвигающих мяч вперед. Первое место разделили Матео Ковачич и Йоаким Мэле (по 9).

- Голландец Френки де Йонг — единственный игрок тура, совершивший 5 успешных обводок. По 4 – у Адама Салаи, Эмболо, Мемфиса Депая и Янника Карраско (его обыгрыш точно запомнили Дмитрий Баринов и Марио Фернандес).

- Нападающий сборной Шотландии Линдон Дайкс — лидер по количеству верховых единоборств (16). У Патрика Шика — 15, у центрального защитника Чехии Челюстки — 12. Российский форвард Артем Дзюба разделил четвертое место с финном Паулусом Араюури (по 10).

- Полузащитник сборной России Александр Головин — лидер первого тура по пробегу (12,5 километров), другой россиянин Магомед Оздоев — пятый (11,9).

Чемпионат Европы проходит в 11 городах десяти стран — в Великобритании, Испании, России, Дании, Германии, Нидерландов, Венгрии, Румынии, Италии и Азербайджане.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Артем Дзюба Евро-2020 Криштиану Роналду УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form