Сегодня Мюнхен примет центральный матч второго тура — Германия против Португалии
Foto: AP/Scanpix

Сегодня на ЕВРО пройдут три заключительных матча второго тура. В Будапеште сыграют Венгрия и Франция, в Мюнхене — Германия и Португалия, а в Севилье — Испания и Польша.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Группа F

Венгрия — Франция (16.00)

Судья: Майкл Оливер (Англия).

19 июня. Будапешт. "Пушкаш-Арена".

Действующие чемпионы мира французы резво начали турнир, обыграв в Мюнхене Германию со счетом 1:0 благодаря автоголу Матса Хуммельса в первом тайме. Очередная победа выведет их в плей-офф за тур до завершения группового этапа. Венгрия, казалось, сдержит натиск чемпионов Европы португальцев, однако в концовке пропустила три гола.

Главный тренер сборной Венгрии Марко Росси: "Это отличная мотивация для нас. Мы говорим о чемпионах мира и явных фаворитах, у которых есть такой игрок, как Мбаппе, который просто с другой планеты. Перед нами почти невозможная задача, но мы сделаем все, что в наших силах".

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам: "Это боевая и трудолюбивая команда с очень хорошей организацией игры. Думаю, тот факт, что их возглавляет итальянский тренер, говорит о многом! Они играют дома, и я ожидаю, что они покажут ту же самоотдачу, что и против Португалии. Если мы снова выиграем, то выйдем в плей-офф уже после двух матчей. Это наша первая цель".

Интересные факты:

• Команды не встречались с 31 мая 2005 года, когда французы победили в Меце 2:1. Ранее сборные играли между собой в Будапеште восемь раз. Последний матч состоялся в марте 1990 года и носил характер товарищеского. Гости выиграли 3:1. Это был первый успех французов в Будапеште, где они потерпели шесть поражений, включая 1:13 в июне 1927 года. Йожеф Токач тогда забил шесть мячей, и эта победа по сей день остается крупнейшей в истории венгерской сборной.

• В рамках чемпионатов Европы соперники встретятся в пятый раз. Венгрия выиграла три из четырех предыдущих встреч при одной ничьей. Она взяла верх в 1/4 финала ЧЕ-1964 (3:1 в Париже, 2:1 в Будапеште), а затем удачно сыграла в отборе ЧЕ-1972 (1:1 в Будапеште, 2:0 в Париже). Ничья 24 апреля 1971 года - первый из двух случаев, когда "трехцветным" удалось избежать поражения в Венгрии.

• Команды дважды встречались на групповом этапе чемпионатов мира. В 1978 году в Аргентине "трехцветные" победили 3:0, а в 1986-м в Мексике они же выиграли 3:1. В обоих матчах третий гол французов забил Доминик Рошто.

• Венгрия сыграет в финальной стадии ЕВРО второй раз подряд. В 2016-м она завершила выступления в 1/8 финала, где проиграла Бельгии 0:4. Предыдущий чемпионат Европы во Франции стал для нее первым с 1972 года. До этого последним крупным турниром венгров был ЧМ-1986 в Мексике. Кроме того, Венгрия выходила в финальные турниры ЧЕ-1964 и ЧЕ-1972, когда в решающих стадиях участвовали по четыре команды. Венгры дважды доходили до финала чемпионата мира. На ЧМ-1938 во Франции они уступили итальянцам, а на ЧМ-1954 в Швейцарии проиграли ФРГ.

• Статистика Венгрии в финальных стадиях ЕВРО после матча первого тура с Португалией: В2 Н2 П5. Поражение от Португалии стало для сборной Венгрии первым в десяти турнирных матчах (В6 Н3). Предыдущий раз команда Росси уступала в домашнем матче Лиги наций с Россией (2:3) 6 сентября 2020 года.

• В первом матче на "Пушкаш Арене" 15 ноября 2019 года Венгрия проиграла в спарринге Уругваю 1:2. В следующем поединке она уступила России 2:3 в рамках Лиги наций, но с третьей попытки одержала победу - как раз над Исландией в финале "стыков". Общая статистика венгров на новом стадионе: В2 Н2 П3. Статистика сборной Венгрии в Будапеште: В229 Н89 П84.

• В 2016 году Франция в третий раз вышла в финал чемпионата Европы. Она выиграла в 1984 и 2000 годах и могла стать трехкратным чемпионом, но уступила на "Стад-де-Франс" Португалии в дополнительное время.

• На ЕВРО-2016 команда Дидье Дешама заняла первое место в группе со Швейцарией, Албанией и Румынией. В 1/8 финала французы обыграли Ирландию 2:1, одержав первую победу в плей-офф ЕВРО с 2000 года. Следом они взяли верх над Исландией (5:2) и Германией (2:0), но уступили в финале португальцам. Зато два года спустя сборная Франции стала двукратным чемпионом мира. В финале ЧМ-2018 "трехцветные" победили хорватов 4:2, завоевав свой второй титул спустя 20 лет.

• 0:2 в Турции 8 июня 2019 года является для Франции единственным поражением в основное время в последних 18 матчах чемпиона Европы (В14 Н3). Для французской сборной это десятый ЕВРО в истории и восьмой подряд. В последний раз финальная стадия чемпионата Европы прошла без французов в 1988 году. Все свои матчи в Венгрии французы провели против хозяев в Будапеште: В1 Н1 П6. Это будет их первый поединок на "Пушкаш Арене".

Португалия — Германия (19.00)

Судья: Энтони Тейлор (Англия)

19 июня. Мюнхен. "Альянц-Арена".

В первом туре сборная Германии в Мюнхене минимально уступила Франции из-за автогола Матас Хуммельса на 20-й минуте. А Португалия дожала Венгрию в Будапеште в последние десять минут матча. На "Пушкаш Арене" Рафаэл Геррейру отличился с помощью рикошета на 84-й минуте, затем Криштиану Роналду реализовал пенальти (87) и оформил дубль, забив с близкой дистанции. Роналду с 11 голами стал лучшим бомбардиром финальных турниров ЕВРО. До матча с венграми он делил первое место с Мишелем Платини. Нападающий сборной Португалии также стал первым игроком, который сыграл и забил на пяти ЕВРО.

Интересные факты:

• Команды встречались 18 раз. Последний на сегодня матч состоялся на групповом этапе ЧМ-2014 в Бразилии. На пути к чемпионскому титулу Германия победила в Салвадоре со счетом 4:0. Томас Мюллер сделал хет-трик, еще один мяч забил Матс Хуммельс. В тот раз немцы продлили победную серию против португальцев до четырех матчей. Португалия не выигрывала у Германии после 3:0 в последнем туре группового этапа на ЕВРО-2000. Хет-трик Сержиу Консейсау в Роттердаме лишил Германию шансов на выход из группы.

• Немцы после того поражения обыграли Португалию в матче за третье место на ЧМ-2006 (3:1) и еще два раза - на ЕВРО. Команда Йоахима Лева победила в четвертьфинале ЕВРО-2008 в Базеле (3:2). А через четыре года взяла верх на групповом этапе во Львове благодаря единственному голу Марио Гомеса.

• Таким образом, из 18 встреч немцы выиграли десять, а португальцы - лишь три. Одну из этих трех побед они добыли в Германии. В октябре 1985 года гости выиграли 1:0 в Штутгарте в квалификации чемпионата мира. Сборная ФРГ до этого не проигрывала в отборочных турнирах к чемпионатам мира.

• Команды попали в одну группу на ЧЕ-1984 и в первом туре сыграли 0:0 в Страсбурге. Португалия заняла второе место в группе и дошла до полуфинала. Сборная ФРГ финишировала третьей и не смогла отстоять титул, завоеванный четырьмя годами ранее.

• В шести домашних матчах с португальцами Германия добилась трех побед при двух ничьих и одном поражении. Победа на ЕВРО-2000 - единственная для португальцев в последних девяти матчах с Германией (В5 Н3).

• До победы на ЕВРО-2016 сборная Португалии не выигрывала крупные турниры. В финале она одолела хозяев чемпионата французов со счетом 1:0. Единственный гол в Сен-Дени забил Эдер в дополнительное время.

• На ЕВРО-2016 команда Фернанду Сантуша заняла третье место в группе F вслед за Венгрией и Исландией, набрав три очка. В 1/8 финала португальцы одолели хорватов 1:0 в дополнительное время. В четвертьфинале обыграли по пенальти Польшу со счетом 5:3 после ничьей 1:1. На ЕВРО-2016 португальцы одержали всего одну победу в основное время - 2:0 над Уэльсом в полуфинале. Победа над Венгрией в первом туре ЕВРО-2020 стала для Португалии лишь вторым матчем из девяти последних, который не завершился вничью по итогам 90 минут.

• Сантуш также привел Португалию к победе в дебютном розыгрыше Лиги наций УЕФА в 2019 году. Хозяева финальной стадии победили Швейцарию 3:1 в полуфинале, а в финале обыграли сборную Нидерландов 1:0.

• Роналду забил в квалификации 11 голов. На один меньше, чем лучший бомбардир отборочного цикла нападающий сборной Англии Гарри Кейн. Роналду - рекордсмен по числу матчей в финальных стадиях ЕВРО (22) и лучший бомбардир ЕВРО с учетом квалификации (42 гола)..

• Сборная Португалии играет на чемпионате Европы восьмой раз в истории и седьмой раз подряд. Португальцы провели в Германии 16 матчей (в том числе со сборными ФРГ и ГДР) и добились восьми побед при трех ничьих и пяти поражениях. На ЧМ-2016 в Германии сборная Португалии заняла четвертое место. На том турнире она одержала четыре победы при одной ничьей и двух поражениях. Сборная Португалии второй раз играет на "Арена Мюнхен". Тут она уступила французам 0:1 в полуфинале ЧМ-2006. До этого португальцы не играли в Мюнхене.

• Немцы играют в финальной стадии 13-й раз подряд. Немцы трижды выигрывали чемпионат Европы - в 1972, 1980 и 1996 годах - и еще три раза играли в финале. После ЕВРО-2004, где "бундестим" не вышла из группы, она доходила на чемпионатах Европы минимум до полуфинала.

• На ЕВРО-2016 сборная Германии проиграла в полуфинале хозяевам турнира французам 0:2. Чемпионы мира 2014 года с первого места в группе вышли в плей-офф, где разгромили Словакию 3:0 и обыграли по пенальти Италию 6:5 после ничьей 1:1.

• Матч первого тура стал для немцев первым в Мюнхене после нулевой ничьей с французами в Лиге наций УЕФА в сентябре 2018 года. Поражение от тех же французов в первом туре ЕВРО-2020 означает, что теперь на счету немцев 15 побед, 5 ничьих и 8 проигрышей в Мюнхене. Немцы выиграли четыре из восьми матчей на "Арена Мюнхен" (В4 Н1 П3). Одно из крупнейших поражений в рамках чемпионата Европы немцы тоже потерпели на этом стадионе - 0:3 от чехов в отборочном цикле ЕВРО-2008.

• Германия выиграла оба матча на "Арена Мюнхен" на домашнем ЧМ-2006. На групповом этапе она победила Коста-Рику 4:2, а в 1/8 финала прошла Швецию со счетом 2:0. В Мюнхене немцы выиграли финал чемпионата мира в 1974 году, когда одолели сборную Нидерландов 2:1.

Группа Е

Испания — Польша (22.00)

Судья: Даниэле Орсато (Италия).

19 июня. Севилья. Стадион "Ла-Картуха".

На сборную Польши давит немалый груз ответственности, после того как она проиграла Словакии (1:2) на старте турнира. Один из основных вопросов - смогут ли поляки чаще доставлять мяч Роберту Левандовски, лучшему бомбардиру Европы в сезоне 2020/21. Им явно необходимо подготовить что-то особенное, чтобы застать врасплох сборную Испании, которая давила весь матч, но так и не смогла поразить ворота Швеции. В том поединке испанцы владели мячом 75% времени и сделали 852 точных передачи против 103 у соперника.

Интересные факты:

• Сборные Испании и Польши в официальном матче встретятся впервые с 1959 года. Испания выиграла восемь из десяти матчей против поляков. В том числе и последний поединок 8 июня 2010 года - 6:0. Это был товарищеский матч в Мурсии в преддверии триумфального для команды Висенте дель Боске ЧМ-2010 в ЮАР. Единственная победа Польши над Испанией приходится на товарищеский матч (2:1), состоявшийся в Барселоне в ноябре 1980 года.

• Команды провели между собой всего два официальных матча. Оба - в квалификации первого розыгрыша чемпионата Европы. Альфредо Ди Стефано и Луис Суарес сделали по дублю в Хожуве 28 июня 1959 года (гости победили 4:2), и еще раз Ди Стефано отличился в мадридской встрече (3:0), которая состоялась четыре месяца спустя.

• Сборная Испании выступает на ЕВРО в седьмой раз подряд. Она выиграла его в 1964 году, затем в 2008-м, а в 2012 году первой в истории защитила титул чемпиона Европы. Путь к третьему подряд чемпионству Испании преградили итальянцы в 1/8 финала ЕВРО-2016 - 2:0.

• В третьем туре группового этапа ЕВРО-2016 команда дель Боске проиграла Хорватии 1:2 и заняла второе место в группе D. Это поражение прервало 14-матчевую беспроигрышную серию испанцев в финальных турнирах чемпионата Европы (В11 Н3). Предыдущее поражение случилось на ЕВРО-2004 - 0:1 от Португалии. До встречи с Хорватией испанцы не пропускали в семи матчах ЕВРО (после ничьей 1:1 с Италией на ЕВРО-2012).

• Сборная Испании проведет девятый матч на "Ла-Картухе". Здесь 31 марта в рамках квалификации ЧМ-2022 испанцы обыграли Косово (3:1) благодаря голам Дани Ольмо, Феррана Торреса и Жерара Морено. Статистика сборной Испании на этой арене: В4 Н3. Общая статистика сборной Испании в Севилье: В39 Н6 П4.

• Сборная Польши выступает в четвертом подряд финальном турнире ЕВРО. До ЕВРО-2016 поляки не одержали ни одной победы в финальной стадии (Н3 П3). Четыре года назад сборная Польши впервые дошла до 1/4 финала и выбыла, ни разу не уступив в игровое время. Португалии она проиграла по пенальти 3:5 после ничьей 1:1. Статистика Польши на ЕВРО-2016 выглядит так: В2 Н3. Лучшее достижение Польши на крупных турнирах - бронза ЧМ-1974 и ЧМ-1982. Последний турнир прошел в Испании. Статистика поляков на нем была следующей: В3 Н3 П1.

• Если не считать семь гостевых матчей с испанской сборной (В1 Н1 П5), поляки проиграли лишь один из восьми других официальных матчей в Испании (В4 Н3). Со счетом 0:2 они уступили Италии в полуфинале ЧМ-1982. Это их первый матч в Севилье.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 Криштиану Роналду Роберт Левандовски УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form