Сегодня на "Уэмбли" состоится финал ЕВРО-2020: Англия или Италия?
Foto: Reuters/Scanpix

Сегодня в Лондоне на "Уэмбли" состоится финал ЕВРО-2020. Трофей разыграют сборные Италии и Англии. "Адзурри" не выигрывали этот турнир 53 года, а "три льва" впервые примут участие в решающем матче за трофей Анри Делонэ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Финал

Италия — Англия (22.00, по латвийскому времени)

Судья: Бьорн Куйперс (Нидерланды).

11 июля. Лондон. "Уэмбли".

После двух эпичных полуфиналов "Уэмбли" готовится к заключительному матчу чемпионата Европы, и впервые в истории он пройдет с участием сборной Англии. После победы на домашнем ЧМ-1966 англичане пять раз уступали в полуфиналах крупных международных турниров: на ЕВРО в 1968-м и 1996-м, на ЧМ в 1990-м и 2018-м, а также в Лиге наций УЕФА-2019. В плей-офф ЕВРО-2020 они поочередно справились с Германией, Украиной и Данией, сообщает пресс-служба УЕФА.

Италия стала чемпионом Европы в 1968 году, после чего проигрывала финалы в 2000-м и 2012-м. Правда, с тех пор итальянцы выиграли два из четырех чемпионатов мира. В полуфинале команда Роберто Манчини одолела по пенальти Испанию. Формально это положило конец ее 13-матчевой победной серии (и 15-матчевой победной серии на ЕВРО с учетом квалификации), зато ее беспроигрышная серия насчитывает уже 33 встречи. Удивительное преображение сборной, которая даже не участвовала в финальной стадии ЧМ-2018 в отличие от полуфиналистов англичан. Однако пропуск чемпионата мира не помешал Чехословакии выиграть ЧЕ-1976, Дании - ЧЕ-1992, а Греции - ЕВРО-2004.

Главный тренер сборной Италии Роберто Манчини: "Мы многие годы работали ради этого и сейчас очень счастливы. Могу только поблагодарить футболистов за то, что мы уже добрались до финала. Пока мы ничего не выиграли. Чтобы турнир получился успешным, нам надо победить в воскресенье. За Англию будет болеть весь стадион. И нам придется оказать на соперника давление. Финал несколько отличается от обычных матчей. Конечно, нужно играть очень внимательно, но важно и получать удовольствие от процесса. Финал можно выиграть только в том случае, если выходишь на поле веселиться".

Капитан сборной Италии Джорджио Кьеллини: "Этот чемпионат был невероятно эмоциональным - от матча открытия до нынешнего момента. Это мечта, к которой мы так долго шли. Эту мечту тренер вложил в наши головы, и постепенно она становится реальностью. Он заставил нас поверить, что мы можем выиграть ЕВРО. Поначалу мы думали, что он сошел с ума, но с течением времени Манчини построил команду, которая очень близка к решению своей задачи".

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт: "Мы очень рады, что вышли в финал, но впереди еще один серьезный барьер. Италия - очень сильная команда, я считаю на протяжении последних нескольких лет. Итальянцы в потрясающей форме, и у них опытные защитники, которые уже все повидали. Будет очень интересная игра."

Полузащитник сборной Англии Джордан Хендерсон: "Все внимание на воскресенье. Это матч всей нашей жизни. Очень нужно снова порадовать собравшихся на стадионе и всю нашу страну. Это уникальный шанс для всех нас, для Англии, и мы обязаны сделать все для победы".

Занимательные факты:

• Италия дважды проиграла в финале чемпионата Европы после триумфа в Риме в 1968 году. Англия впервые прошла полуфинал после поражения на этой стадии в том же розыгрыше, а также на домашнем ЕВРО-96, сообщает пресс-служба УЕФА.

• Обеим командам потребовалось дополнительное время, чтобы пройти в финал ЕВРО-2020. Италия на "Уэмбли" по пенальти обыграла Испанию после ничьей 1:1 в игровое время. Англия дожала Данию в экстра-тайме.

• Лишь три команды выигрывали чемпионат Европы на своей территории: Испания (1964), Италия (1968) и Франция (1984). Португалия (2004) и Франция (2016) уступили в домашнем финале.

• Статистика Италии в финалах чемпионата Европы: В1 П2:
1968 - 2:0 с Югославией (Рим)
2000 - 1:2 с Францией (Роттердам)
2012 - 0:4 с Испанией (Киев)

• Италия дважды проигрывала в финале. Больше поражений - по три - лишь у Советского Союза и Германии. Италия догнала Испанию и СССР по числу выходов в финал (четыре); больше только у Германии (шесть).

• Если Италия выиграет на "Уэмбли", то станет четвертым многократным чемпионом Европы после Германии (три титула), Испании (три) и Франции (два). Самый длинный перерыв между триумфами на ЕВРО составляет 44 года - между победами Испании в 1964-м и 2008-м.

• Поражение Италии от Испании в Киеве со счетом 0:4 в 2012 году является самым крупным в финалах ЕВРО.

• Леонардо Бонуччи и Джорджио Кьеллини вышли в стартовом составе сборной Италии на НСК "Олимпийский" в финале ЕВРО-2012. Кьеллини получил травму и был заменен в середине первого тайма. Теперь они могут присоединиться к списку из 38 игроков, которые участвовали в двух финалах ЕВРО.

• Жоржиньо может стать десятым игроком, одержавшим победу в финалах ЕВРО и Кубка европейских чемпионов в одном сезоне. В мае он помог "Челси" обыграть "Манчестер Сити" 1:0 в финале Лиге чемпионов. Ранее за один год играли в победных финалах КЕЧ/ЛЧ и ЕВРО такие футболисты: Луис Суарес ("Интер" и сборная Испании, 1964); Ханс ван Брекелен, Рональд Куман, Берри ван Арле и Джералд Ваненбург (ПСВ и сборная Нидерландов, 1988); Фернандо Торрес и Хуан Мата ("Челси" и сборная Испании, 2012); Криштиану Роналду и Пепе ("Реал" и сборная Португалии, 2016).

• Англичане второй раз сыграют в финале крупного турнира. Предыдущий также проходил на их территории. В финале чемпионата мира 1966 года на "Уэмбли" они в дополнительное время победили сборную ФРГ со счетом 4:2.

• Сборная Англии стала 13-м в истории финалистом ЕВРО и первым дебютантом после Греции и Португалии в 2004 году. Югославия (1960, 1968) и Бельгия (1980) - единственные сборные, которые играли в финале, но так и не стали чемпионами Европы. На данный момент десять сборных выигрывали чемпионат Европы. Англия может стать вторым кряду новым чемпионом после Португалии в 2016 году.

• Игроки "Челси" Бен Чилуэлл, Рис Джеймс и Мейсон Маунт могут присоединиться к девяти футболистам, которые побеждали в финалах ЕВРО и Кубка чемпионов в одном сезоне.

• Четыре игрока выигрывали ЕВРО после поражения в финале Кубка чемпионов в одном году: Игнасио Соко и Амансио Амаро ("Реал" и сборная Испании, 1964), а также Манни Кальтц и Хорст Хрубеш ("Гамбург" и сборная ФРГ, 1980). Англичане Кайл Уокер, Джон Стоунз, Фил Фоден и Рахим Стерлинг могут добиться того же на ЕВРО-2020.

• В 2008 году полузащитник сборной Германии и "Челси" Михаэль Баллак стал первым и пока единственным футболистом в истории, проигравшим в один год финалы престижнейшего еврокубка и чемпионата Европы.

• Явного преимущества за всю историю встреч нет ни у одного соперника. Из 27 матчей Италия выиграла десять, а Англия - восемь. Англичане забили 33 гола, итальянцы - на два меньше.

• Последняя на сегодня встреча - это товарищеский матч на "Уэмбли" в мае 2018 года, который завершился со счетом 1:1. Лоренцо Инсинье на 87-й минуте отквитал с пенальти гол Джейми Варди (26). За Англию играли Кайл Уокер, Киран Триппьер, Джон Стоунз, Рахим Стерлинг и резервисты Джордан Хендерсон и Маркус Рэшфорд. В стартовом составе сборной Италии были Джанлуиджи Доннарумма, Бонуччи, Жоржиньо и Чиро Иммобиле, а Федерико Кьеза и Андреа Белотти вышли на замену. Англичан тренировал Саутгейт. У итальянцев обязанности тренера исполнял Луиджи Ди Бьяджо. Это был последний матч до прихода Манчини.

• Последняя турнирная встреча завершилась победой Италии со счетом 2:1 в Манаусе на групповом этапе ЧМ-2014. В "основе" у Англии вышли Хендерсон и Стерлинг. У Италии - Сальваторе Сиригу, Кьеллини и Марко Верратти, а Иммобиле вступил в игру со скамейки запасных.

• В рамках чемпионата Европы команды последний раз встречались в четвертьфинале ЕВРО-2012 в Киеве. После нулевой ничьей на стадионе "Олимпийский" Италия победила 4:2 по пенальти. Хендерсон вышел на замену в дополнительное время. Бонуччи провел все 120 минут за "адзурри".

• Италия выиграла у Англии и другой матч в рамках чемпионата Европы. Он прошел во втором туре группового этапа ЕВРО-1980 на стадионе "Комунале" в Турине. Единственный гол забил Марко Тарделли на 79-й минуте.

• Англия не побеждала Италию уже в шести матчах турнирного значения (Н2 П4). Последнюю на сегодня турнирную победу англичане одержали на "Уэмбли" в квалификации ЧМ-1978. Более того, это их единственная победа в восьми турнирных матчах с "адзурри". В том отборе Италия обыграла Англию в первом матче в Риме и вышла в финальную стадию, а англичане нет. Та победа со счетом 2:0 в ноябре 1977 года также является для Англии единственной в шести матчах с Италией на "Уэмбли" (В1 Н3 П2). Забили тогда Кевин Киган и Тревор Брукинг.

• Статистика Саутгейта-игрока за сборную Англии в матчах с Италией - В1 Н1 П2. Он помог англичанам обыграть "адзурри" со счетом 2:0 в Нанте в июне 1997 года. В октябре того же года Англия с его помощью сыграла 0:0 в Риме и пробилась на чемпионат мира. Оба поражения были в товарищеских матчах - 0:1 в Турине в ноябре 2000 года и 1:2 в Лидсе в марте 2002 года.

• Италия вышла на ЕВРО в десятый раз. Она пропустила ЧЕ-1992 в Швеции, а сейчас играет в седьмом финальном турнире подряд. Лишь дважды (1996, 2004) итальянцы не выходили из группы. На ЕВРО-2016 Италия дошла до четвертьфинала. В квалификации ЕВРО-2020 команда Роберто Манчини заняла первое место в группе, выиграв все десять матчей. Это восьмой случай в истории, когда команда прошла отбор чемпионата Европы без потерь. Выездная победа 3:0 над Боснией и Герцеговиной в предпоследнем матче квалификации стала для Италии десятой подряд во всех турнирах. "Скуадра адзурра" впервые добилась такого показателя. 11-й подряд победой стал домашний разгром Армении со счетом 9:1 в заключительном туре отборочного цикла. "Адзурри" забили девять мячей впервые с августа 1948 года. На стадионе "Ренцо Барбера" в Палермо отличились семь игроков, и это еще один национальный рекорд.

• Италия прежде не забивала более двух мячей в поединке финальной стадии чемпионатов Европы. Но в 2021 году забила по три мяча в двух стартовых матчах группы А с Турцией и Швейцарией. В заключительном матче группового этапа с Уэльсом итальянцы добились минимальной победы. В 1/8 финала в Лондоне сборная Италии победила в дополнительное время команду Австрии. Точные удары в овертайме нанесли Федерико Кьеза (95) и Маттео Пессина (105). Тогда итальянцы в четвертый раз подряд вышли в четвертьфинал чемпионата Европы.

• В 1/4 финала сборная Италии в Мюнхене взяла верх над Бельгией 2:1 благодаря голам Николо Бареллы (31) и Лоренцо Инсинье (44), продлив победную серию на чемпионатах Европы с учетом квалификации до 15 матчей и оборвав такую же серию бельгийцев из 14 встреч. Победная серия итальянцев прервалась в полуфинальном поединке с Испанией. Матч завершился со счетом 1:1, хотя Кьеза во втором тайме вывел апеннинцев вперед. В серии послематчевых 11-метровых Италия победила 4:2, решающий удар нанес Жоржиньо.

• Статистика сборной Италии в плей-офф ЕВРО: В10 П6.

• Победа над Австрией в 1/8 финала стала для Италии третьей в восьми встречах на "Уэмбли". Шесть первых матчей на этой арене были против Англии (В2 Н3 П1). Единственное поражение (0:2) пришлось на квалификацию ЧМ-1978.

• Статистика сборной Италии в Англии: В8 Н7 П11. На ЕВРО-96 итальянцы на групповом этапе дважды сыграли на "Энфилде" в Ливерпуле, где победили 2:1 Россию и уступили 1:2 Чехии. Команда покинула турнир после ничьей 0:0 на "Олд Траффорд" с будущим чемпионом Германией.

• На ЧМ-1966 сборная Италии стартовала с победы 2:0 над Чили в Сандерленде, но затем там же уступила команде СССР 0:1. Вылетели итальянцы из турнира после проигрыша КНДР 0:1 в Мидлсбро.

• Англичане десятый раз играют на ЕВРО. Они заняли третье место на ЧЕ-1968 и дошли до полуфинала на домашнем чемпионате в 1996 году. Англичане не попали на ЕВРО-2008. Это первая и единственная с 1984 года финальная стадия, которую они пропустили.

• Под руководством Роя Ходжсона сборная выиграла все десять матчей в квалификации ЕВРО-2016. В финальном турнире она набрала пять очков в трех матчах и заняла в группе второе место после валлийцев, а в 1/8 финала сенсационно уступила Исландии 1:2.

• В отборочном цикле ЕВРО-2020 команда Гарета Саутгейта выиграла семь из восьми матчей (В7 П1) и уверенно заняла в группе первое место. Англичане на шесть очков опередили сборную Чехии. От нее англичане потерпели единственное поражение - 1:2 на выезде в пятом туре.

• На групповом этапе ЕВРО-2020 Англия обыграла Хорватию и Чехию с минимальным счетом. Между двумя этими матчами была ничья 1:1 с Шотландией. Все три матча матча прошли на "Уэмбли". В 1/8 финала сборная Англии победила Германию со счетом 2:0. Забили Рахим Стерлинг и Гарри Кейн. Англичане не побеждали в плей-офф ЕВРО после того, как по пенальти обыграли сборную Испании в четвертьфинале домашнего ЕВРО-96. Тот матч также прошел на "Уэмбли". До этого в плей-офф ЕВРО сборная Англии выиграла лишь матч за третье место у СССР (2:0) на ЧЕ-1968.

• В четвертьфинале с украинцами сборная Англии добилась своей самой крупной победы в финальных стадиях ЕВРО - 4:0. Два мяча на римском "Олимпико" забил Кейн, по голу на счету Магуайра и Джордана Хендерсона. В полуфинале Англия в дополнительное время одолела датчан 2:1. Победный мяч забил Кейн, который первым успел на добивание после того, как Каспер Шмейхель отразил его удар с 11-метровой отметки.

• Кейн стал лучшим бомбардиром группового этапа квалификации с 12 голами. Он забивал во всех матчах и сделал пять голевых передач. Гол в ворота Германии стал для него первым в финальных стадиях ЕВРО. Форвард забивает в последних трех матчах финальной стадии.

• Сборная Англии забила в отборочном цикле 37 мячей. К 15 приложил руку Стерлинг. Он забил восемь голов и отдал семь передач. В финальной стадии на счету Стерлинга победные голы в ворота Хорватии и Чехии на групповом этапе, а также немцам в 1/8 финала.

• Поражение от Исландии в 1/8 финала ЕВРО-2016 является для англичан единственным в 17 последних матчах на ЕВРО (В10 Н6). Поражения по пенальти от Италии (2012) и Португалии (2004) в статистике считаются как ничьи.

• Открыв счет на 30-й минуте матча 1/2 финала, Миккель Дамсгор прервал сухую серию Англии на "Уэмбли" из десяти поединков ЕВРО с учетом квалификации. Предыдущий гол на этом стадионе в рамках ЕВРО англичане пропустили в ноябре 2014-го в дуэли со Словенией (3:1), когда Хендерсон поразил собственные ворота. Сухая серия длилась 962 минуты, за это время "три льва" забили 31 мяч. Последним футболистом, забившим англичанам на "Уэмбли" в рамках ЕВРО, был швейцарец Транквилло Барнетта. 4 июня 2011 года он сделал дубль в отборочном матче ЕВРО-2012 (2:2).

• Статистика сборной Англии на "Уэмбли": В187 Н73 П39. Из 15 последних матчей на этом стадионе англичане выиграли 13, включая отборочные с Чехией (5:0), Болгарией (4:0) и Черногорией (7:0). Они потерпели на "Уэмбли" два поражения в последних 27 матчах (В20 Н5 П2). Последним является минимальное поражение от датчан в Лиге наций УЕФА 14 октября 2020 года.

• Англичане никогда не проигрывали на "Уэмбли" в финальных стадиях крупных турниров в игровое время (В11 Н4). В полуфинале ЕВРО-96 они уступили здесь немцам по пенальти.

Связи между командами

• Играли в Англии:
Эмерсон ("Челси" 2018-)
Жоржиньо ("Челси" 2018-)

• Играли вместе:
Эмерсон, Жоржиньо и Рис Джеймс, Мейсон Маунт ("Челси" 2019-)
Эмерсон, Жоржиньо и Бен Чилуэлл ("Челси" 2020-)

• Главный тренер сборной Италии Манчини завершил игровую карьеру четырьмя матчами за "Лестер" в 2001 году. С 2009 по 2013 год он был главным тренером "Манчестер Сити". В 2011 году выиграл с "Сити" Кубок Англии, а в следующем сезоне - премьер-лигу.

• Кейн забил первый мяч "Тоттенхэма" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА-2017/18 с "Ювентусом" (2:2). Джорджио Кьеллини и Федерико Бернардески играли за "Юве". Кьеллини принимал участие и в ответной игре на "Уэмбли", которая завершилась победой итальянского клуба со счетом 2:1.

• Иммобиле поразил ворота дортмундской "Боруссии" на групповом этапе Лиги чемпионов-2020/21 дома (3:1) и в гостях (1:1). За немецкий клуб играли Джуд Беллингем и Джейдон Санчо. Цвета "Лацио" в обоих матчах защищал также Франческо Ачерби.

• Стерлинг забил за "Манчестер Сити" в обоих матчах с "Наполи" (2:1 дома, 4:2 в гостях) на групповом этапе Лиги чемпионов-2017/18. Инсинье и Жоржиньо (с пенальти) забили за "Наполи" в Италии.

• Кроме того, Стерлинг забил за "Манчестер Сити" в обоих матчах с "Аталантой" Рафаэла Толоя (5:1 дома, 1:1 в гостях) на групповом этапе Лиги чемпионов-2019/20. В домашнем для "Сити" матче он сделал свой первый хет-трик в турнире - за 12 минут.

• Кайл Уокер, Джон Стоунз и Фил Фоден играли с первых минут в обоих матчах за "Манчестер Сити" против "Пари Сен-Жермен" в полуфинале Лиги чемпионов-2020/21 (2:1 в гостях, 2:0 дома). Марко Верратти и Алессандро Флоренци в обеих встречах вышли в стартовом составе парижан.

• Кьеллини участвовал в первом официальном матче после реконструкции "Уэмбли". Игра состоялась 24 марта 2007 года. В ней играли молодежные сборные Англии и Италии. Матч носил товарищеский характер и завершился вничью 3:3.

Серии пенальти соперников

• Италия участвовала в серии пенальти на четырех последних ЕВРО. В рамках этого турнира итальянцы в сериях пенальти строго чередуют поражения и победы (ПВПВПВ). Точно так же было в сериях пенальти в рамках всех турниров.

• Статистика сборной Италии в сериях пенальти: В4 П7

8:9 против Чехословакии, ЧЕ-1980, матч за третье место
3:4 против Аргентины, ЧМ-1990, полуфинал
2:3 против Бразилии, ЧМ-1994, финал
3:4 против Франции, ЧМ-1998, четвертьфинал
3:1 против Нидерландов, ЕВРО-2000, полуфинал
5:3 против Франции, ЧМ-2006, финал
2:4 против Испании, ЕВРО-2008, четвертьфинал
4:2 против Англии, ЕВРО-2012, четвертьфинал
6:7 против Испании, Кубок конфедераций-2013, полуфинал
3:2 против Уругвая, Кубок конфедераций-2013, матч за третье место
5:6 против Германии, ЕВРО-2016, четвертьфинал
4:2 против Испании, ЕВРО-2020, полуфинал

• Англия участвовала в девяти сериях пенальти (В3 П6) и выиграла две последние после пяти поражений кряду:

• Статистика сборной Англии в сериях пенальти: В3 П6

3:4 против ФРГ, ЧМ-1990, полуфинал
4:2 против Испании, ЕВРО-96 четвертьфинал
5:6 против Германии, ЕВРО-96 полуфинал
3:4 против Аргентины, ЧМ-1998, 1/8 финала
5:6 против Португалии, ЕВРО-2004 четвертьфинал
1:3 против Португалии, ЧМ-2006, четвертьфинал
2:4 против Италии, ЕВРО-2012 четвертьфинал
4:3 против Колумбии, ЧМ-2018, 1/8 финала
6:5 против Швейцарии, Лига наций-2019, матч за третье место

• Еще никому не удавалось выиграть две серии пенальти на одном чемпионате Европы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Гарри Кейн Евро-2020 Криштиану Роналду Манчестер Сити Манчестер Юнайтед УЕФА Футбол Челси Ювентус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form