Сегодня сборная России проводит второй матч на ЕВРО — против Финляндии
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сегодня сборная России по футболу проведет свой второй матч на чемпионате Европы. В Санкт-Петербурге она сыграет со сборной Финляндии. Начало игры — в 16.00, портал Delfi проведет текстовый онлайн.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Группа В

Финляндия — Россия (16.00)

Судья: Данни Маккели (Нидерланды).

16 июня. Санкт-Петербург. "Газпром-Арена".

Соперники по-разному начали групповой этап. Финны победили Данию в Копенгагене со счетом 1:0 благодаря голу Йоэля Похьянпало. Лукаш Градецки оразил 11-метровый, но этот матч больше запомнился оказанием экстренной медицинской помощи Кристиану Эриксену.

Россия же проиграла второй кряду матч в финальной стадии ЕВРО со счетом 0:3. В Санкт-Петербурге хозяева не смогли оказать сопротивления команде Бельгии. Россияне не знают побед в шести подряд поединках финальной стадии ЕВРО (Н2 П4). Вместе с тем, в 18 матчах с Финляндией они уступили лишь однажды - в рамках футбольного турнира Олимпийских игр-1912.

В сборной России есть потеря: Юрий Жирков, повредивший заднюю мышцу бедра во встрече с бельгийцами, пропустил последние тренировки и вернется в Москву, где прйдет дальнейшее медобследование и приступит к восстановлению.

Главный тренер сборной Финляндии Маркку Канерва: "Мы должны прибавлять в атакующих действиях. Надо создавать больше моментов и забивать больше голов. Конечно, матч будет сложным. России, по большому счету, необходимо побеждать. Они будут злыми, словно раненый зверь. Ситуация в группе пока неопределенная. Приложим все силы, чтобы победить или хотя бы набрать одно очко".

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов: "На таком уровне все нужно делать четко и технично. Любая мелочь определяет результат".

Интересные факты:

• В качестве сборной отдельного государства россияне провели с 1992 года четыре матча против Финляндии и выиграли их все с общей разницей забитых и пропущенных мячей 15:1.

• В отборочном цикле ЧМ-2010 команда Гуса Хиддинка победила финнов в Москве и Хельсинки со счетом 3:0. До этого сборная, которую тренировал Олег Романцев, встречалась с Финляндией в предварительном раунде квалификации ЕВРО-96. Россияне разгромили соперника в Хельсинки 6:0, а позже выиграли в Москве 3:1.

• Единственная победа Финляндии датируется аж 1912 годом, когда она выиграла матч олимпийского турнира в Стокгольме 2:1. Впоследствии финны заняли четвертое место.

• Сборная СССР провела с 1957 по 1988 год 13 матчей с Финляндией, добившись восьми побед и пяти ничьих при разнице мячей 39-10. Шесть из этих матчей состоялись в рамках отборочных турниров чемпионатов Европы. Советская сборная добилась в них четырех побед и двух ничьих, но при этом вышла из группы только в квалификации ЧЕ-1968. В финальные стадии 1980 и 1984 годов СССР пробиться не удалось.

• СССР дважды забивал по десять голов в матчах с финнами. В 1958 он выиграл в Хельсинки отборочный матч чемпионата мира со счетом 10:0, что остается рекордно крупным домашним поражением в истории финской сборной. В апреле 1978-го советские футболисты разгромили соперника уже в Ереване - 10:2.

• Для Финляндии это будет первый матч ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге, который находится менее чем в 200 км от финской границы. Обе предыдущие выездные встречи с россиянами Финляндия проводила в Москве. Пять из шести гостевых поединков с СССР также прошли в Москве. Исключением является матч 1978 года в Ереване.

• Финны дебютируют на чемпионате Европы. Сборная Финляндии - 34-я участница чемпионата Европы за всю его историю (на ЧМ не выступали). В отборе на ЕВРО-2020 команда Маркку Канервы выиграла шесть из десяти матчей и заняла второе место в группе после Италии. Нападающий Теему Пукки забил 10 из 16 голов сборной Финляндии в квалификации.

• Сборная России в пятый раз подряд выступает на ЕВРО. После распада СССР россияне вышли в финальную стадию в шестой раз из семи возможных. Они также пробились в восьмой из девяти последних финальных турниров чемпионата Европы. В 1988-м они выступали под флагом СССР, в 1992-м - как сборная СНГ, а в 1996 году состоялся полноценный дебют сборной России.

• Сборная СССР в 1960 году стала первым чемпионом Европы. Через четыре года она дошла до финала и повторила этот результат в 1972 и 1988 годах. Лучший результат России в ее новейшей истории - полуфинал ЕВРО-2008. Тогда она единственный раз вышла из группы.

• В 2016 году сборная России под руководством Леонида Слуцкого заняла последнее место в группе В, набрав одно очко. В стартовом туре она добыла ничью с Англией (1:1), но затем проиграла Словакии (1:2) и Уэльсу (0:3).

• Сборная России не выигрывает в финальных стадиях чемпионата Европы на протяжении шести матчей: Н2 П4. Последнюю победу она одержала в стартовом туре ЕВРО-2012, когда разгромила Чехию 4:1. Это единственный успех сборной России в семи последних матчах финальной стадии ЕВРО (Н2 П5).

• Команда Станислава Черчесова вышла на ЕВРО-2020 со второго места в отборочной группе вслед за Бельгией. Бельгийцам сборная России проиграла оба матча, зато выиграла восемь оставшихся. Россияне, как и бельгийцы, провели семь сухих матчей в квалификации. Нападающий Артем Дзюба в квалификации забил девять голов и отдал пять результативных передач. Всего на счету России было 33 гола.

• Статистика матчей сборной России в Санкт-Петербурге с 1992 года: В10 Н1 П4. Команда одержала там девять побед подряд, прежде чем сыграть в ноябре 2017 года вничью в товарищеском матче с испанцами - 3:3. С тех пор россияне выиграли в Петербурге лишь раз, потерпев три поражения.

Группа А

Турция — Уэльс (19.00)

Судья: Артур Диаш (Португалия).

16 июня. Баку. Стадион "Олимпийский".

В матче-открытия турки долго упирались, но были сметены итальянцами (0:3), не показав при этом ничего в нападении. Команде Шенола Гюнеша надо решительно прибавлять и активнее снабжать мячами Бурака Йылмаза, но и у Уэльса есть свой мощный герой в нападении. Киффер Мур с перебинтованной головой принес "драконам" ничью в матче со Швейцарией (1:1). У турок был лишний день на отдых, но им при этом пришлось лететь из Рима в Баку.

Тренер сборной Турции Шенол Гюнеш: "В день открытия турнира мы проиграли хозяевам. Мы ожидали от себя игры лучше, но гонка продолжается вне зависимости от того, выиграли мы или проиграли. У нас впереди еще два матча".

Главный тренер сборной Уэльса Роберт Пейдж: "Нам было важно добиться успеха на старте. Мы к каждому матчу подходим с планами на победу. Если четырех очков хватит для выхода из группы, так тому и быть. Мы уважаем всех соперников в группе, но никого не боимся".

Интересные факты:

• Последний матч команд состоялся 20 августа 1997 года в рамках квалификации ЧМ-1998. Турки в Стамбуле взяли верх со счетом 6:4 во многом благодаря четырем голам Хакана Шюкюра.

• Турки в 1997 году впервые обыграли валлийцев после единственной предыдущей победы, которая была добыта в ноябре 1979-го в Измире в рамках квалификации ЧЕ-1980. Годом ранее сборная Уэльса одолела турок в Рексеме с минимальным счетом. Больше в рамках чемпионатов Европы эти команды не встречались.

• Валлийцы выиграли три из предыдущих шести матчей команд. Правда, последняя победа (1:0) была одержана почти 40 лет назад - 25 марта 1981 года в Анкаре.

• Сборная Турции в пятый раз выступает в финальной стадии ЕВРО. Впервые на чемпионате Европы команда сыграла в 1996 году. Турки дошли до четвертьфинала на ЕВРО-2000 и до полуфинала на ЕВРО-2008, однако ЕВРО-2004 и ЕВРО-2012 прошли без этой команды. На ЕВРО-2016 команда Фатиха Терима заняла третье место в группе вслед за Хорватией и Испанией и не смогла выйти в 1/8 финала, несмотря на победу над Чехией (2:0) в заключительном туре. В первых матчах турки проиграли Хорватии (0:1) и Испании (0:3), причем в поединке с испанцами они повторили личный антирекорд, потерпев одно из самых крупных поражений в финальных стадиях ЕВРО.

• В квалификации ЕВРО-2020 сборная Турции заняла второе место в группе вслед за чемпионами мира французами. В 10 матчах турки набрали 23 очка. Четыре очка были добыты как раз в матчах с "трехцветными" (2-0 дома, 1:1 в гостях). Команда Шенола Гюнеша пропустила всего три мяча в квалификации ЕВРО-2020 - лучший результат наряду со сборной Бельгии. Турки также сыграли восемь матчей "на ноль", что является лучшим показателем в отборе.

• Сборная Турции готовится провести пятый матч в Баку и первый после поражения от Азербайджана (0:1) в квалификации ЕВРО-2012 в октябре 2010 года. Больше в Баку сборная Турции не проигрывала (В2 Н1). Прежде она ни разу не играла на стадионе "Олимпийский".

• Сборная Уэльса второй раз подряд сыграет в финальной стадии ЕВРО. На ЕВРО-2016 валлийцы заняли первое место в группе, опередив Англию, Словакию и Россию, а в плей-офф победили Северную Ирландию (1:0) и Бельгию (3:1) и вышли в полуфинал, благодаря чему добились крупнейшего успеха в своей истории на международной арене. Португальцы оказались слишком крепким орешком для команды Криса Коулмена - будущие победители турнира взяли верх со счетом 2:0. До этого лучшим результатом валлийцев на ЕВРО был четвертьфинал в 1976 году. Тогда сборная Уэльса проиграла Югославии с общим счетом 1:3. Перед ничьей в Кардиффе (1:1) валлийцы уступили в Загребе - 0:2.

• До ЕВРО-2016 сборная Уэльса лишь однажды играла в финальной стадии крупного международного турнира. На ЧМ-1958 команда с минимальным счетом уступила будущим победителям турнира бразильцам.

• В квалификации ЕВРО-2020 команда под руководством Райана Гиггза потерпела два поражения в первых трех матчах, но не проиграла ни одного из пяти последних (В3 Н2) и заняла второе место в группе вслед за Хорватией. Путевку на ЕВРО команда получила благодаря домашней победе над венграми (2:0) в заключительном туре.

• Сборная Уэльса уже играла в Баку в первом туре со Швейцарией (1:1). Это был первый матч валлийцев на "Олимпийском".

Италия — Швейцария (22.00)

Судья: Сергей Карасев (Россия).

16 июня. Рим. Стадион "Олимпико".

Итальянцам пришлось попотеть, но матч открытия все равно принес им крупную победу. После автогола Мериха Демирала ворота турок поразили Чиро Иммобиле и Лоренцо Инсинье, что позволило "скуадре адзурре" одержать девятую сухую победу подряд. Лишь раз в истории Италии удалось выиграть десять матчей кряду, и повторить это достижение команда Роберто Манчини постарается в поединке против Швейцарии. Это самая крупная победа сборной Италии в финальной стадии ЕВРО. Кроме того, впервые в 39 матчах финальной стадии ЕВРО итальянцы забили больше двух мячей.

В первом туре швейцарцы поделили очки с Уэльсом, хотя доминировали большую часть игры. Брель Эмболо открыл счет на 49-й минуте, но три очка альпийцы не удержали. Команда выиграла лишь два из 14 матчей в финальных стадиях ЕВРО, правда, и потерпела лишь одно поражение в последних 15 матчах чемпионата Европы, включая квалификацию.

Главный тренер сборной Италии Роберто Манчини: "Перед большими матчами в воздухе всегда витает напряжение, и это объяснимо. Это важный матч, и мы уважаем своего соперника. В особенности они хороши в атаке, где у них есть игроки, способные решить судьбу матча в любой момент. Мы можем поменять нескольких игроков, но команда останется та же самая. Мы уже видели, что наш стиль не меняется в зависимости от подбора футболистов на поле. Я по-прежнему считаю Италию одной из лучших команд на этом ЕВРО".

Главный тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович: "Мы создали множество опасных моментов в игре с Уэльсом, и нам стоило реализовать парочку. Это удручает, но при этом мы показали не самый дурной футбол. Против Италии будет совсем другая игра".

Интересные факты:

• История соперничества Италии и Швейцарии насчитывает немало лет, однако в официальных матчах команды не встречались с 1999 года. В финальном турнире команды встретятся всего в третий раз и впервые за без малого 60 лет.

• Статистика итальянцев выглядит предпочтительнее: 28 побед в 58 матчах и только восемь поражений. При этом три последних поединка (все прошли в Швейцарии) завершились вничью. Команды не виделись с 5 июня 2010 года, когда в товарищеском матче в Женеве была зафиксирована ничья 1:1.

• Беспроигрышная серия итальянцев в матчах со швейцарцами составляет восемь встреч (В4 Н4). Последний раз альпийцы брали верх в мае 1993 года, когда победили в Берне 1:0 в рамках отборочного цикла ЧМ-94. Последняя победа итальянцев датируется апрелем 2003-го. Тогда "скуадра адзурра" выиграла спарринг в Женеве (2:1).

• Последние официальные матчи команд состоялись в квалификации ЕВРО-2000. Италия взяла верх в Удине (2:0), а в Лозанне была зафиксирована нулевая ничья. Последний раз команды встречались в финальной стадии крупного турнира в далеком 1962 году. Тогда итальянцы выиграли 3:0 в матче группового этапа чемпионата мира в Чили. Однако на ЧМ-1954 хозяева швейцарцы дважды победили Италию с интервалом в неделю - 2:1 (групповой этап) и 4:1 (дополнительный матч за выход в четвертьфинал).

• Италия вышла на ЕВРО в десятый раз. Она пропустила ЧЕ-1992 в Швеции, а сейчас сыграет в седьмом финальном турнире подряд. Лишь дважды (1996, 2004) итальянцы не выходили из группы. На ЕВРО-2016 Италия заняла первое место в группе, обыграла в 1/8 финала действующих чемпионов испанцев 2:0, но вылетела в четвертьфинале после поражения от Германии (1:1, пен. 5:6). Италия выиграла домашний ЧЕ-1968, а на ЕВРО-2000 и ЕВРО-2012 оставалась второй.

• В квалификации ЕВРО-2020 подопечные Роберто Манчини заняли первое место в группе, выиграв все десять матчей. Это восьмой случай в истории, когда команда прошла отбор чемпионата Европы без потерь. Из тех, кто выиграл все матчи отбора, золото в итоге взяла только Испания на ЕВРО-2012.

• Выездная победа 3:0 над Боснией и Герцеговиной в предпоследнем матче квалификации стала для Италии десятой подряд во всех турнирах. "Скуадра адзурра" впервые добилась такого показателя. 11-й подряд победой стал домашний разгром Армении со счетом 9:1 в заключительном туре отборочного цикла. "Адзурра" забила девять мячей впервые с 1948 года. На стадионе "Ренцо Барбера" в Палермо отличились семь игроков - еще один новый национальный рекорд.

• Статистика сборной Италии в Риме после первого тура ЕВРО-2020: В36 Н18 П6. Три поражения она потерпела в семи последних матчах на "Олимпико". Вместе с тем это ее единственные проигрыши за 19 последних встреч в столице (В14 Н2). В финальных стадиях чемпионатов Европы и мира итальянцы еще никогда не проигрывали в Риме (В9 Н2).

• Италия - самый частый соперник в истории сборной Швейцарии. Команды проведут между собой уже 59-ю встречу. На втором месте Германия, с которой швейцарцы играли 51 раз.

• Сборная Швейцарии в пятый раз играет в финальной части ЕВРО. На ЕВРО-96, ЕВРО-2004 и домашнем ЕВРО-2008 швейцарцы не вышли из группы. На ЕВРО-2016 они заняли второе место в группе после Франции, но в 1/8 финала уступили Польше по пенальти со счетом 4:5 после ничьей 1:1 в игровое время. Сборная Швейцарии провела 14 матчей на чемпионатах Европы и добыла лишь две победы при шести ничьих и шести поражениях.

• Сборная Швейцарии играет на четвертом подряд крупном турнире. Кроме ЕВРО-2016, она также выступала на ЧМ-2014 и ЧМ-2018. Там оба раза швейцарцы дошли до 1/8 финала.

• В квалификации ЕВРО-2020 Швейцария заняла первое место в группе с 17 очками в восьми матчах. Минимальное поражение от датчан в октябре 2019 года - единственный проигрыш сборной Швейцарии в последних 15 матчах ЕВРО с учетом квалификации (В8 Н6). Она прошла ЕВРО-2016 без поражений (В1 Н3). Вылет от Польши по пенальти в 1/8 финала статистически считается как ничья. Беспроигрышная серии на ЕВРО достигла уже шести матчей, но четыре из них завершились вничью.

• Сборная Швейцарии играла против Италии в Риме четыре раза: В1 П3. Последний матч состоялся в июне 1994 года и носил характер товарищеского. Итальянцы победили 1:0. Кроме этих четырех встреч, швейцарцы больше не играли на стадионе "Олимпико". Единственную победу в столице Италии (1:0) они одержали 27 октября 1982 года - это был первый матч "скуадры адзурры" после триумфа на ЧМ-1982 в Испании. Успех в том спарринге гостям принес гол Рудольфа Эльзенера на 54-й минуте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

сборная России чемпионат Европы Евро-2020 Сборная России по футболу УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form