Сегодня в группе D Хорватия и Шотландия определяют лишнего в плей-офф
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Сегодня на ЕВРО пройдут последние матчи в группе D. Сборные Англии и Чехии между собой разыграют первое место, а сборные Хорватии и Шотландии — третью возможную вакансию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Группа D

Хорватия Шотландия (22.00)

Судья: Фернандо Андрес Рапаллини (Аргентина)

22 июня. Глазго. "Хэмпден Парк".

Каждой из команд нужна только победа, чтобы пройти в плей-офф со второго или третьего места. При ничьей вылетят обе сборные.

Хорваты набрали первое очко в предыдущем туре, когда сыграли вничью с Чехией (1:1), но команда Златко Далича остается третьей в группе и лишь по разнице голов опережает Шотландию. Она, в свою очередь, проявила стойкость духа в ничейном матче с Англией. Смогут ли шотландцы показать тот же задор в Глазго? Их сборная ни разу не проиграла хорватам в пяти матчах, победив в трех из них. Сможет ли она продлить эту беспроигрышную серию и впервые в истории преодолеть групповой этап на крупном турнире?

Интересные факты:

• Шотландцы выиграли у хорватов два последних матча после серии из трех ничьих. Роберт Снодграсс отличился в обоих поединках в квалификации ЧМ-2014: в выездном матче в Загребе (1:0) и в домашней встрече на "Хэмпден Парк", в которой точный удар удался также Стивену Нейсмиту.

• Четыре из пяти поединков команд прошли в рамках отбора к чемпионату мира. Отборочный матч ЧМ-2002 в Загребе завершился со счетом 1:1.Ответная встреча в Глазго завершилась без забитых мячей. Товарищеская игра на "Хэмпден Парк" 26 марта 2008 года также завершилась миром - 1:1.

• Сборная Хорватии играет на чемпионате Европы в шестой раз (и в пятый раз подряд). После обретения независимости Хорватия пропустила только ЕВРО-2000. Она дважды доходила до 1/4 финала и дважды вылетала после группового этапа. На ЕВРО-2016 хорваты уступили португальцам в 1/8 финала. Будущие чемпионы забили единственный мяч в дополнительное время. В группе команда Анте Чачича с семью очками заняла первое место, опередив действовавших на тот момент чемпионов Европы испанцев.

• Хорваты проиграли в основное время лишь два из 16 последних матчей чемпионата Европы с учетом квалификации (В9 Н5). Один - в первом туре англичанам, другой - Венгрии 24 марта 2019 года (1:2).

• Хорваты трижды сыграли вничью на "Хэмпден Парк" и один раз проиграли. До встречи с Чехией на ЕВРО-2020 они в последний раз гостили здесь квалификации ЧМ в октябре 2013 года и потерпели поражение 0:2. Других матчей в Шотландии хорваты не проводили.

• Шотландия дважды играла в финальной стадии ЕВРО: в 1992 и 1996 годах. На этих турнирах команда выиграла по одному матчу, но дальше группового этапа не прошла. ЕВРО-2020 - первый крупный турнир для Шотландии после ЧМ-1998 во Франции.

• Шотландцы никогда не проходили дальше первого раунда в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы. Вместе с этим, ЧМ-1998 стал для них лишь четвертым крупным турниром, на котором команда не выиграла ни одного матча. Статистика Шотландии в финальных стадиях ЕВРО: В2 Н2 П4.

• Поражение от чехов в первом туре ЕВРО-2020 - единственное для Шотландии в последних семи матчах турнира с учетом квалификации (В3 Н3), но они уступали в четырех встречах до этого.

• Статистика сборной Шотландии на "Хэмпден Парк": В136 Н63 П61. До поражения от чехов шотландцы не проигрывали там на протяжении шесть матчей (В4 Н2). Предыдущее поражение на этой арене они потерпели 9 сентября 2019 года, когда уступили Бельгии (0:4) в квалификации ЕВРО-2020.

Чехия Англия (22.00)

Судья: Артур Диаш (Португалия)

22 июня. Лондон. "Уэмбли".

Обе команды по разу победили и сыграли вничью, гарантировав себе путевку в 1/8 финала, а в очном противостоянии поборются за первое место в группе.

У чехов, в составе которых Патрик Шик забил уже три гола, небольшое преимущество. Благодаря лучшей разнице мячей для первого места им будет достаточно одного очка. Англичане будут настроены на победу на "Уэмбли", поскольку она позволит им начать плей-офф в родных стенах.

Интересные факты:

• В квалификации команды обменялись победами. Англичане в матче первого тура 22 марта 2019 года на "Уэмбли" забили чехам пять безответных мячей. Рахим Стерлинг сделал хет-трик, а Гарри Кейн реализовал пенальти. В концовке Томаш Калас срезал мяч в свои ворота, в результате чего чехи потерпели крупнейшее поражение после обретения страной независимости (1:5). Англичане ударно начали гостевой матч, который состоялся 11 октября 2019 года на "Эден Арене" в Праге. Кейн на пятой минуте реализовал пенальти, но спустя пять минут Якуб Брабец отметился первым голом за сборную и сравнял счет, а в концовке дебютант чешской сборной Зденек Ондрашек забил победный мяч - 2:1.

• Таким образом, чехи впервые победили англичан, которые проиграли лишь два из 13 матчей с Чехословакией. Последнее поражение датировано октябрем 1975 года - тогда англичане проиграли в Братиславе 1:2. Тот матч прошел в рамках квалификации ЧЕ-1976. Англичане уверенно победили на "Уэмбли" (3:0), но в финальную стадию турнира с участием четырех команд вышла сборная Чехословакии, которая в итоге стала сильнейшей на континенте.

• Команды ни разу не играли между собой в финальных стадиях ЕВРО. Зато на групповых этапах чемпионата мира они встречались дважды. Англичане победили 1:0 на ЧМ-1970 в Мексике и 2:0 на ЧМ-1982 в Испании.

• Сборная Чехии в трех гостевых матчах с Англией добилась ничьей при двух поражениях. Даже с учетом того времени когда они входили в состав Чехословакии, чехи ни разу не побеждали англичан в Англии и лишь дважды сыграли вничью в восьми встречах.

• Чехословакия выиграла континентальное первенство в 1976 году. Через 20 лет сборная независимой Чехии дошла до финала чемпионата Европы, в котором уступила Германии. Чехи играли также в полуфинале ЕВРО-2004 и в четвертьфинале ЕВРО-2012.После распада Чехословакии в 1993 году сборная Чехии не пропустила ни одного чемпионата Европы.

• На ЕВРО-2016 сборная Чехии заняла последнее место в группе с одним очком. После минимального поражения от Испании чехи поделили очки с Хорватией (2:2), отыгравшись с 0:2, но затем уступили Турции (0:2).

• На ЕВРО-96 в Англии чехи провели шесть матчей и одержали две победы при двух ничьих и двух поражениях. На "Уэмбли" в рамках того турнира они играли лишь в финале. Немцы победили 2:1, забив "золотой" гол. Сборная Чехии ни разу не побеждала на "Уэмбли" (Н1 П3). В этих четырех матчах чехи пропустили 11 мячей. Сборная Чехословакии также провела на "Уэмбли" четыре матча с тем же результатом Н1 П3. Еще один матч в Лондоне Чехословакия сыграла в 1937 году на "Уайт Харт Лейн", бывшем стадионе "Тоттенхэма". В товарищеской встрече она уступила англичанам со счетом 4:5.

• Англичане в десятый раз играют на ЕВРО. Они заняли третье место на ЧЕ-1968 и дошли до полуфинала на домашнем чемпионате в 1996 году. Англичане на попали на ЕВРО-2008. Это была первая и единственная с 1984 года финальная стадия, которую они пропустили.

• Поражение от Исландии в 1/8 финала ЕВРО-2016 является для англичан единственным в 13 последних матчах на ЕВРО (В6 Н6). Поражения по пенальти от Италии (2012) и Португалии (2004) в статистике считаются как ничьи.

• Статистика сборной Англии на "Уэмбли": В184 Н73 П39. Из 12 последних матчей на этом стадионе англичане выиграли десять, включая отборочные с Чехией (5:0), Болгарией (4:0) и Черногорией (7:0). Они потерпели на "Уэмбли" лишь два поражения в последних 24 матчах (В17 Н4). Самым свежим является минимальное поражение от датчан в матче Лиге наций 14 октября 2020 года.

• Англичане никогда не проигрывали на "Уэмбли" в финальных стадиях крупных турниров (В8 Н4), но именно в игровое время. В полуфинале ЕВРО-96 они здесь уступили немцам по пенальти.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form