Шесть самых великих полуфиналов в истории чемпионатов Европы
Foto: AFP/Scanpix

История полуфиналов чемпионатов Европы знает множество матчей с яркими сюжетами и неожиданными поворотами, начиная с самой первой игры 1960 года. UEFA.com вспоминает шесть самых увлекательных полуфинальных баталий с 1960 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Франция - Югославия 4:5, ЧЕ-1960

Первый же матч в истории финальных стадий чемпионатов Европы задал высокий стандарт качества, придав действу оттенок драмы. Большую часть первого тайма счет был равный (1:1), но на 43-й минуте Франсуа Отт вывел французов вперед, а затем он же сделал результат 4:2.

Казалось, югославы обречены, но вместо того чтобы склонить головы, они собрали волю в кулак и шокировали хозяев. Команда Любомира Ловрича забила три мяча за девять минут и вырвала победу. Та встреча на "Парк-де-Пренс" и по сей день остается самой результативной в истории турнира.

Югославия - ФРГ 2:4, ЧЕ-1976

Действующие чемпионы, казалось, уже вылетали из турнира, но наставник немцев Хельмут Шен сделал одну из величайших замен в истории. Данило Попивода и Драган Джаич вывели югославов вперед, после чего немцы сократили отставание стараниями Хайнца Флоэ, которому помог рикошет.

На 79-й минуте Шен заменил Херберта Виммера на Дитера Мюллера, который ранее ни разу не играл за сборную. Первым же касанием нападающий "Кельна" сравнял счет, а в дополнительное время забил еще два гола и вывел немцев в финал. В решающем поединке Мюллер тоже забил гол, но его команда уступила сборной Чехословакии по пенальти.

Франция - Португалия 3:2 (доп. вр.), ЧЕ-1984

Через 24 года после поражения от югославов французы взяли у судьбы реванш на своем поле. Хозяева доминировали большую часть встречи и повели после гола Жан-Франсуа Домерга, но на 74-й минуте Руй Жордау ударом головой спас португальцев от поражения в основное время. Он же первым забил в экстра-тайме, но блиставший в те годы Мишель Платини сначала помог Домергу сравнять счет, а за минуту до конца игрового времени забил победный мяч, чем поверг в восторг переполненный "Велодром", Марсель и всю Францию.

ФРГ - Нидерланды 1:2, ЧЕ-1988

Марко ван Бастен в первую очередь знаменит шедевральным ударом в финале с СССР, но достоин памяти и его гол в матче с немцами, с которыми у голландцев были свои счеты после поражения в решающем матче ЧМ-1974.

"Оранжевые" пропустили первыми - пенальти реализовал Лотар Маттеус. Однако команда Ринуса Михелса не дала состояться даже дополнительному времени. Рональд Куман восстановил равенство, а ван Бастен вырвал в концовке победу.

Германия - Турция 3:2, ЕВРО-2008

Турки зарекомендовали себя в Австрии и Швейцарии мастерами голов на последних минутах, но в конечном счете пали от своего же оружия. К матчу с немцами команда Фатиха Терима подошла без ряда лидеров, однако быстро повела благодаря голу Угура Борала.

Бастиан Швайнштайгер вскоре сравнял счет, а Мирослав Клозе вывел немцев вперед. Турки в привычном стиле отыгрались в концовке, правда, сделали это слишком рано. У Филиппа Лама осталось время продраться к воротам по левому флангу и забить победный мяч на 90-й минуте.

Германия - Италия 1:2, ЕВРО-2012

Сборная Германии с легкостью дошла в Польше и Украине до 1/2 финала, и остановить такую машину могли немногие. А вот Марио Балотелли справился. Нападающий сборной Италии сначала замкнул головой навес Антонио Кассано, а затем пушечным выстрелом послал второй мяч в ворота соперника.

Это были первые голы итальянцев в полуфиналах ЕВРО. Немцы, выигравшие перед этим 15 подряд официальных матчей, от такого удара оправиться не сумели. Пенальти, реализованный Месутом Озилом в компенсированное время, ничего уже не решал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евро-2020 Марко ван Бастен Мирослав Клозе Мишель Платини Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form