Шикарный гол Миранчука принес России первую победу на ЕВРО за девять лет
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сборная России по футболу победой во втором туре ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге над сборной Финляндии (1:0) не только выиграла первый матч на турнире, но и прервала безвыигрышную серию, которая тянулась еще с ЕВРО-2012.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На матч в Санкт-Петерберге пришли 24 540 зрителей. Это третий показатель по посещаемости на старте ЕВРО-2020. Больше зрителей посетили только матч Бельгия — Россия (26 264 зрителя, Санкт-Петербург) и Венгрия — Португалия (55 662 зрителя, Будапешт).

На старте ЕВРО-2021 сборная России была разгромлена дома сборной Бельгии (0:3), тогда как финны неожиданно увезли три очка из Копенгагена против датчан (1:0). Гостям хватило для победы одного удара в створ, при этом морально подавленные датчане (в конце первого тайма у Кристиана Эриксона прямо на поле остановилось сердце, но врачи его спасли) не реализовали пенальти.

Для сборной России/СССР финны всегда были удобным соперником. Сборная СССР с 1957 по 1988 год против Финляндии добилась восьми побед и пяти ничьих (самые крупные разгромы — 10:0 и 10:2). Сборная России с 1992 года выиграла у финнов все четыре матча с общей разницей мячей 15:1.

В матче против лидера группы В главный тренер сборной России внес в стартовый состав несколько перестановок. Место в воротах занял Сафонов (Шунин отправился в запас), не было травмированного Жиркова (для него турнир закончен досрочно), Семенова заменил Дивеев. По ходу первого тайма хозяева потеряли Марио Фернандеса: защитник получил ушиб грудной клетки и был доставлен в больницу для обследования.

Россияне пропустили уже на третьей минуте, но после просмотра VAR гол был отменен: Похьянпало, красиво в падении подрезавший мяч головой, был в небольшом офсайде.

Манера игры финнов осталась такой же, как и против датчан. Дебютанты ЕВРО играли от обороны и уповали на редкие контратаки. Если в стартовом матче им повезло с реализацией, то в игре со сборной России свои пару моментов они не использовали.

На поле было много борьбы, в составе хозяев за креатив отвечали Головин и Миранчук, а завершать должен был Дзюба. Как и в предыдущих матчах команда много играла на своего капитана, Дзюба старался, но в завершении не хватало внятного удара. А вот результативной передачей он отметился. После его "стеночки" с Миранчуком справа в штрафной полузащитник подработал мяч под левую ногу и пробил в "девятку" — 1:0.

Это шестой гол 25-летнего хавбека за сборную в 35-м матче. Миранчук не забивал за национальную команду с ноября 2019 года. Также это его первый гол за сборную на крупных турнирах. По итогам матча Финляндия — Россия именно Алексей Миранчук был признан лучшим его игроком.


После игры Миранчук зявил: "Про свой гол не могу сказать ничего особенного. Убрал под левую — пробил. Попал. Сегодняшняя игра была нелёгкой, но на ЕВРО легких игр и не бывает. Радует, что получилось быть сконцентрированными до конца. Когда все сосредоточены, то мы и получаем удовольствие от футбола, и приносим радость болельщикам".

"Тяжелая игра, но сейчас был важен результат. Понимали, что финны будут упираться и играть на контратаках — здорово, что нам удалось не дать им реализовать свои шансы. Сложно описать свой гол, это обычное игровое действие, игровой момент, завершившийся голом. Вряд ли я могу рассказать больше, чем вы видели. Лучший ли этот матч за сборную? Да нет, мне кажется, вы придаете этому слишком большое значение. Уверен, что мои лучшие матчи за национальную команду впереди", — цитирует Миранчука "Чемпионат".

Во втором тайме россияне в целом справлялись с атаками соперника, и сами вполне могли увеличить перевес. Ударам Головина и Жемалетдинова не хватило точности, а Градецки в отличном броске парировал удар Кузяева примерно с 18 метров.

Нападающий российской команды Артем Дзюба выиграл 11 верховых единоборств, что стало лучшим результатом на текущем турнире. Только Патрис Эвра (17) и Колбейн Сигторссон (17) выигрывали больше единоборств в матче ЕВРО, начиная с 1980 года.

В игре с финнами Дзюба был заменен на 84-й минуте, вместо него вышел Александр Соболев. Футболист "Зенита" отметился голевой передачей, но его серия без голов за сборную продлилась до пяти игр — повторение его антирекорда (аналогичная серия была зафиксирована в 2015 году).


Уступая в счете, финская команда больше владела мячом и контролировала середину поля во втором тайме. Однако у России было больше возможностей увеличить отрыв, чем у финнов — сравнять счет. В целом россияне сегодня были сильнее и заслуженно победили.

Сборная России прервала серию поражений из трех матчей на ЕВРО (два — на ЕВРО-2016 от Словакии и Уэльса плюс проигрыш от Бельгии на старте ЕВРО-2020). Кроме того, эта победа стала первая для команды в финальных турнирах ЧЕ за девять лет и семь матчей.

В предыдущий раз россияне побеждали на ЕВРО в 2012-м году в Польше, когда в первом туре разгромили чехов (4:1). С тех пор были две ничьи (1:1 с Польшей во втором туре на ЕВРО-2012 и 1:1 с Англией в первом туре на ЕВРО-2016) и четыре поражения (0:1 от Греции в последнем туре ЕВРО-2012, 1:2 от Словакии и 0:3 от Уэльса на ЕВРО-2016, 0:3 от Бельгии на ЕВРО-2020).


Кроме того, 22-летний Сафонов не пропустил в дебютном для себя матче на крупном турнире за сборную. Игра с финнами стала для него первой официальной в составе национальной команды.

Сборная России прервала серию из девяти матчей с пропущенными голами на чемпионатах Европы. До сегодняшнего дня в последний раз ей удавалось сохранить ворота сухими на ЕВРО-2008 — в игре против Швеции (2:0). С тех пор ей забивали Нидерланды и Испания на ЕВРО-2008, Чехия, Польша и Греция — на ЕВРО-2012, Англия, Словакия и Уэльс — на ЕВРО-2016, Бельгия — на ЕВРО-2020. При этом в девяти последних поединках финальной стадии ЕВРО сборная России лишь однажды забила больше одного мяча.

В последнем туре, 21 июня сборная России проведет матч в Копенгагене против сборной Дании.

Группа B


Финляндия — Россия 0:1 (0:1)

Гол: Миранчук 45.

Финляндия: Градецки, Уронен, Араюури, О`Шонесси, Райтала (Сойри, 75), Шюллер (Кауко, 67), Камара, Луд, Тойвио (Йенсен, 84), Похьянпало, Пукки (Лаппалайнен, 75).

Россия: Сафонов, Джикия, Дивеев, Фернандес (Караваев, 26), Кузяев, Зобнин, Баринов, Головин, Оздоев (Жемалетдинов, 61), Миранчук (Мухин, 85), Дзюба (Соболев, 85).

Предупреждения: Камара (22), Баринов (27), Оздоев (34), Джикия (88), О`Шонесси (90).

16 июня. Санкт-Петербург. "Газпром Арена".

Владение мячом: 44% - 56%

Удары (в створ): 11 (1) - 14 (3)

Угловые: 1-4

Фолы: 12-12

Передачи (точные): 405 (336) - 595 (489).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

сборная России чемпионат Европы Артем Дзюба Евро-2020 Сборная России по футболу УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form