УЕФА потребовал от Украины убрать с формы сборной слоган "Героям слава!". Теперь это официальный футбольный лозунг
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) проанализировал форму сборной Украины на ЕВРО-2020 после запроса со стороны Российского футбольного союза (РФС) и обратился к Украине с требованием убрать с формы сборной слоган "Героям слава!". Карту Украины, на которой территория страны включает полуостров Крым, на футболках разрешено оставить. Лозунги "Слава Украине" и "Героям слава" получили официальный футбольный статус.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, в преддверии ЕВРО-2020 состоялась презентация новой формы сборной Украины по футболу. На ней были нанесены очертания территории страны, в которую был включен в том числе и полуостров Крым, а также Донецкая и Луганская Народные республики. Кроме этого, на воротничках футболок дизайнеры разместили надписи "Слава Украине" и "Героям слава".

В России сочли провокацией дизайн футболок сборной Украины. Политические деятели и другие официальные лица указали на политическую подоплеку и демонстративность подобного шага. Недовольство новой формой украинской сборной выразил и Российский футбольный союз (РФС), который обратился с жалобой в УЕФА, после чего организация обязала украинскую сторону убрать с формы лозунг "Героям слава!", поскольку в сочетании с фразой "Слава Украине!" он несет политический смысл.

"УЕФА внимательно изучил недавно добавленный слоган на внутренней стороне воротника "Слава нашим героям", который был включен в новый образец футболки и впоследствии утвержден в декабре 2020 года. Однако в то время значение, созданное комбинацией двух лозунгов, не рассматривались. После дальнейшего анализа это конкретное сочетание двух лозунгов считается явно политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому этот особый слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален для использования в матчах соревнований УЕФА в соответствии со статьей 5 Регламента УЕФА по экипировке", — говорится в сообщении Европейского футбольного союза.

Менять контуры карты, нанесенной на комплекты игровой формы, в УЕФА не требуют. "Учитывая, что Резолюция 68/262 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая была широко одобрена государствами-членами, признает территориальные границы как изображенные в дизайне, УЕФА не требует каких-либо изменений этого элемента, поскольку он соответствует критериям, изложенным в статье 12 Правил УЕФА по экипировке", — гласит сообщение в ответе УЕФА на жалобу РФС.

На требование УЕФА убрать лозунг "Героям слава" с комплекта формы на ЕВРО-2020 отреагировал президент Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко.

"Пытаясь убрать с футболок наших игроков два напечатанных внутри слова, наши "друзья" способствовали тому, что сегодня все международные СМИ и социальные сети пестрят надписями: Glory to Ukraine! Glory to the heroes! Убежден, что рычаги влияния тех, кому не нравятся целостность и патриотизм спортивной украинской нации, дали фатальную трещину и довели их неэффективность, — написал Павелко у себя в Facebook. — Лозунги "Слава Украине" и "Героям Слава" не могут никуда исчезнуть, потому что нет такой силы, которая способна искоренить эти слова из сознания украинцев или затмить их невероятную энергетику. Это увидел и почувствовал весь мир".

Вместе с тем Павелко предложил сделать лозунги "Слава Украине" и "Героям слава", нанесенные на форму сборной к ЕВРО-2020, официальными футбольными символами страны и позже сообщил, что они уже успели получить официальный футбольный статус.

"Исполком УАФ единогласно — 45 членов "за" — поддержал моё предложение и одобрил футбольную символику Украины. Отныне вместе с малым гербом УАФ в виде Трезубца с маркировкой "Украина" на всех официальных мероприятиях УАФ, мероприятиях с участием представителей БПЛА на международной арене и в матчах национальных команды смогут использовать большой герб — карту Украины с Трезубцем в центре", — сообщил он.

"Исполком также утвердил официальный футбольный статус лозунгов "Слава Украине!" и "Героям слава!", которые уже много лет приветствуют миллионы наших болельщиков в родной стране и мире. На всех матчах наших сборных! Уникальный национальный футбольный код, который содержит эти атрибуты, объединил всех украинцев из разных регионов Украины и наших земляков из разных стран и континентов. Мы обязаны и для нас большая честь защищать и наполнять новыми силами единства! Поздравляю всю футбольную Украину с этим историческим решением! Слава Украине! Слава героям!" — добавил Павелко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия чемпионат Европы Евро-2020 Крым УЕФА Украина Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form