ВИДЕО: Чех Шик забил Шотландии с центра поля — это самый дальний гол в истории ЕВРО
Foto: EPA/Scanpix/LETA

В Глазго в матче чемпионата Европы по футболу сборная Шотландии принимала сборную Чехии и уступила со счетом 0:2. Автором дубля стал нападающий Патрик Шик из леверкузенского "Байера". Причем второй мяч он провел ударом почти с центра поля (!), что является историческим рекордом турнира по дальности гола.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Шотландия более 20 лет ждала попадания на крупный футбольный форум. В последний раз на чемпионатах мира шотландцы появлялись в 1998 году, а на ЕВРО — в 1996-м. В обоих случаях они не выходили из группы. В целом на чемпионатах Европы сборная Шотландии выступала трижды, но ни разу не пробивалась в плей-офф. Что касается сборной Чехии, то ее лучшее выступление на шести предыдущих ЕВРО — выход в финал в 1996-м (плюс еще дважды играли в плей-офф).

В последнее время соперники регулярно встречались между собой, и три последних матча остались за Шотландией. Прошлой осенью в Лиге Наций они побеждали 2:1 и 1:0. Тогда как последняя победа чехов датирована осенью 2010 года (1:0). А вот на ЧМ и ЕВРО их пути не пересекались.

В Глазго первом тайме команды боролись за инициативу, создали по два опасных момента, один из них и реализовали гости. Янкто с очередного углового подал в центр штрафной, Хэнли головой выбил мяч на правый фланг, откуда Дарида сделал передачу на ход Цоуфалу по флангу. Тот удачно набегает и возвращает мяч к воротам, а Шик отрывается от опекунов и головой бьет в левый угол ворот — 1:0 на 42-й минуте.

Еще при 0:0 сборная Шотландии провела две быстрые атаки левым флангом. В первом случае после прострела в штрафную Дайкс в полушпагате переправлял мяч - рядом со штангой. А позже Робертсон пробил под перекладину — Вацлик смог зацепить мяч рукой.

Вторая половина получилась гораздо более открытой. В начале второго тайма шотландцы едва не отыгрались: после затяжной атаки Хендри пробил в перекладину. Через пару мину чех Калас, прерывая передачу на Дайкса, едва не срезал мяч в свои ворота — Вацлик в падении спас команду.

И тут Чехия удвоила результат. Гол получился очень эффектным. Шик заметил, что Маршалл далеко вышел из ворот, и зряче пробил с центра поля: мяч, пролетев 45,44 метра, влетел под перекладину — 2:0!

Таким образом, нападающий "Байера" стал рекордсменом чемпионатов Европы с 1980 года — с тех пор, как ведется такая статистика. До Шика никто на турнире не забивал с более дальнего расстояния. Чех подвинул на второе место дальний удар Торстена Фрингса по воротам голландцев в 2004-м и гол россиянина Владимира Бессчастных в ворота тех же чехов в 1996-м.

Чехии на волне успеха едва не довели счет до крупного. Дарида с левого края штрафной технично выцеливал в дальний угол, но промахнулся. Шотландцы же продолжали искать пути к воротам гостей, однако действовали прямолинейно. К тому же Вацлик демонстрировал отличную игру. Так, на 64-й минуте чешский вратарь ногой парировал удар Дайкса в упор. А Шик вполне мог сделать хет-трик. После передачи с фланга нападающий сыграл в касание — Маршалл успел среагировать.

Дубль Шика стал для Чехии на ЕВРО первым с 2004 года, когда Милан Барош забил два мяча датчанам в четвертьфинале (3:0). Теперь у нападающего "Байера" восемь мячей в 11 последних матчах за сборную.

Сборная Чехии после первого тура делит лидерство в группе D с Англией — по 3 очка, у Хорватии и Шотландии очков нет. Во втором туре Чехия сыграет с Хорватией (18 июня), а Шотландия — с Англией (18 июня).

Группа D

Шотландия — Чехия 0:2 (0:1)

Голы: Шик 42, 52.

Шотландия: Маршалл, Робертсон, Хендри (Макгрегор, 67), Купер, О'Доннелл (Форрест, 79), Макгинн, Армстронг (Фрэйзер, 67), Кристи (Адамс, 46), Мактомини, Хэнли, Дайкс (Нисбет, 79).

Чехия: Вацлик, Калас, Цоуфал, Боржил, Челюстка, Дарида (Шевчик, 87), Янкто (Гложек, 72), Соучек, Масопуст (Выдра, 72), Крал (Голеш, 67), Шик (Крменчик, 87).

Судья: Даниэль Зиберт (Германия).

14 июня. Глазго. Стадион "Хэмпден Парк".

Владение мячом: 56% - 44%

Удары (в створ): 19 (5) - 10 (7)

Угловые: 6-6

Фолы: 4-6

Передачи (точные): 456 (352) - 327 (239)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form