"Динамо" Рига гостит у самого посещаемого клуба России
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Сегодня центральным матчем игрового дня в чемпионате КХЛ по праву можно назвать встречу в Санкт-Петербурге, где лидер Западной конференции, местный СКА, принимает идущмх на третьем месте рижских динамовцев.

История очных встреч команд в чемпионате КХЛ насчитывает уже 20 матчей. Для рижан наиболее приятны воспоминания, когда в 2010 году им удалось выбить амбициозных армейцев из Кубка Гагарина уже в первом раунде. Но в целом статистика все-таки говорит в пользу СКА — 9 побед в основное время против 5 у соперника, по 2 виктории у каждой дружины в овертайме, а вот в серии буллитов неизменно верх брали питерцы (дважды). Разница шайб соответствует общему состоянию статистики: 47 — 62 в пользу СКА.

В прошлом сезоне команды друг друга огорчили в гостях. Сначала в октябре 2012-го Мик Индрашис вырвал победу за 9 секунд до конца основного времени в Санкт-Петербурге (4:3), а вскоре (16 января этого года) Виктор Тихонов вернул Риге должок, забросив победную шайбу за три минуты с небольшим до финальной сирены (1:2).

Вдобавок СКА в августе увез с собой Кубок Латвийских железных дорог, который до того момента из Латвии отправлялся только в Ярославль, либо оставался на месте. Но финал 2013 года питерцы у рижан выиграли в овертайме, где отличился новичок армейцев Алексей Поникаровский.

Первый номер у СКА между собой сейчас делят Александр Салак и Илья Ежов. Статистика первого немного лучше. Защитник Максим Чудинов в этом чемпионате имеет один из лучших коэффициентов "+/-" (17). Пока некоторое время из-за травмы отсутствовал капитан Илья Ковальчук список самых результативных игроков армейской команды возглавил Роман Червенка 22 (6+16) очка в 21 игре. Это еще и четвертый показатель во всей лиге. А лучшим снайпером армейцев на сегодняшний день является Виктор Тихонов — 10 заброшенных шайб. Еще сегодня получится противостояние одного из лучших нападений лиги (СКА здесь уступает только "Барысу") и одной из лучших оборон (рижане в этом плане имеют второй показатель после "Ак Барса").

Стоит добавить, что в КХЛ больше на матчи питерцев ходят только в Минске. И то, учитывая результаты белорусской дружины в последнее время, СКА, наверное, уже и здесь стал лидером. Вот с таким нелегким противником сегодня предстоит встретиться рижанам.

В Санкт-Петербург динамовцы отправились с восстановившимися от травм нападающими Марселом Хащчаков и Мартыньшем Ципулисом. Игра сегодня начнется в 16.30 по латвийскому времени.

Tags

"Динамо" Рига Виктор Тихонов Илья Ковальчук КХЛ Мартыньш Ципулис Роман Червенка

Comment Form