Динамовцы Риги подрались и размочили "Спартак"
Foto: F64

Сегодня на льду московской арены "Сокольники" хоккеисты рижского "Динамо" встречались с местным "Спартаком" и одержали третью подряд победу в рамках регулярного чемпионата КХЛ. Никогда еще за прошедшие шесть лет выступления в лиге латвийский клуб не начинал столь успешно новый сезон.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Обе команды подошли к очной встрече с двумя победами в активе. Причем спартаковцы умудрились не пропустить в этих играх ни одной шайбы. Поэтому неудивительно, что наставник "красно-белых" Федор Канарейкин снова доверил место в воротах Джеффу Глассу, тогда как Артис Аболс тоже решил: от добра добра не ищут и отправил "в рамку" Микаэля Телльквиста.

Игра началась с неплохих скоростей и на встречных курсах. Первыми серьезный момент создали спартаковцы, у которых Никулин бросил в штангу. А потом рижане дважды кряду оставались в меньшинстве, причем Сандис Озолиньш схлопотал еще и 10-минутный дисциплинарный штраф за споры с арбитром по своему нарушению.

Однако 4 минуты численного перевеса ничего не принесли "Спартаку". Отлично действовал Телльквист, да и оборона не подвела. Но третье удаление в составе "Динамо", случившееся в дебюте второго периода, хозяева льда все-таки реализовали. Том Ванделль взял шайбу у борта, укатился от Инрашиса и бросил из-под Пуяца — 1:0.

Равная игра продолжилась, пока в середине встречи команды не остались в неполных составах. В формате 4х4, оказалось, комфортнее себя чувствуют динамовцы, у которых прошла размашистая атака. Робинсон начал ее из своей зоны, Индрашис принял шайбу в чужой и отдал поперечный пас на подключившегося Пола Щехуру. С броском канадца остававшийся доселе непробиваемый Гласс справиться не смог — 1:1.

Вторая часть периода пошла уже под диктовку гостей, но воплотить пусть и небольшой перевес в гол, не удавалось. Даже в представившемся большинстве. Под конец периода случился неприятный инцидент с участием Гинта Мейи, которому досталось от Юнькова. Судьи квалифицировали этот фол, как "толчок на борт" со всеми вытекающими последствиями и выписали спартаковцу 5+20 мин. Именно этот эпизод, как оказалось позже, и решил судьбу встречи.

На этом, правда, второй период не закончился. Динамовцы успели выиграть вбрасывание, бросить по воротам, а Щехура зачем-то еще сделал это и второй раз уже после прозвучавшей сирены на перерыв. Чем вызвал крайнее недовольство со стороны Бодрова, который буквально набросился на канадца, схватив того в охапку. Помимо этого сцепились динамовский канадец Уилсон и спартаковский американец Андерсон. Все участники драки получили по 4 минуты, а Щехуре добавили 10-минутный дисциплинарный.

Начался третий период, где у рижан было 5-минутное большинство. На реализацию понадобилось три и сделано все было чрезвычайно красиво. Передача Озолиньша на Робинсона, тот вдоль ворот на Мика Индрашиса и 2:1.

Закрепить преимущество рижанам не удалось, а начав играть в полном составе спартаковцы пошли вперед. Хосса заработал удаление и, пожалуй, эти пару минут в середине заключительной трети стали самыми трудными для гостей. Но Телльквист сыграл четко, а где-то гостям и повезло (как в случае с неточным броском Бодрова).

В оставшиеся 10 минут игры гости в общем-то контролировали происходящее на льду. Времени оставалось все меньше, "Спартак" спешил и грешил неточными передачами, плюс никак не мог замениться на шестого полевого игрока Гласс. Наконец, ровно за минуту до финальной сирены ему удалось укатиться на скамейку запасных. Однако долгим розыгрыш у "красно-белых" не получился: Озолиньш перехватил шайбу, отдал на ход Павлову и тот пошел в чужую зону. Бросать сам Виталий не стал (хотя мог вполне), а предпочел отдать пас накатывавшемуся Кайлу Уилсону. Промахнуться в пустые ворота было сложно — 3:1.

Хотя играть оставалось еще 39 секунд, было уже ясно, что динамовцы Риги одерживают третью победу кряду на старте нового сезона. За шесть лет выступления в КХЛ такого удачного старта у латвийского клуба еще не было. Теперь команда Артиса Аболса попытается продлить успешную серию в Донецке, где послезавтра встретится с местным "Донбассом".

КХЛ-2013/14. Регулярный чемпионат:

Спартак (Москва) — Динамо (Рига) 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)
Шайбы: 1:0 Ванделль (Сергеев, 23:35-бол.). 1:1 Щехура (Индрашис, Робинсон, 33:06). 1:2 Индрашис (Озолиньш, Робинсон, 43:01-бол.). 1:3 Уилсон (Павлов, Озолиньш, 59:21-п.в.).

Броски: 24 — 26
Штраф: 39 — 38

Спартак: Гласс; Шпирко — Ванделль — Андерсон; Куинт — Сергеев; Волков — Никулин — Козлов; Мегалинский — Бодров; Никонцев — Юньков — Крутов; Кулик — Мамкин; Медведев — Бобров — Черных; Сорокин — Неколенко

Динамо Р: Телльквист; Рекис — Озолиньш; Ципулис — Щехура — Индрашис; Пуяц — Робинсон; Упитис — Уилсон — Хосса; К.Редлих — Сотниекс; Букартс — Джериньш — Мейя; Сиксна — Сарканис; Павлов — Кузьменков — Скворцов

10 сентября. Москва. "Сокольники". 2 453 зрителя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига Артис Аболс КХЛ Сандис Озолиньш Федор Канарейкин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form