Динамовцы Риги упустили в Питере три очка и довольствовались одним
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Хоккеисты рижского "Динамо" сегодня в рамках чемпионата КХЛ встречались на выезде с лидером Западной конференции санкт-петербургским СКА. Команда Артиса Аболса была очень близка огорчить собравшиеся 12 тысяч зрителей и увезти три очка, но в итоге довольствовалась только одним.

Армейцы мощно начали игру. Первое звено сразу вывело на броски свою ведущую пару защитников Чудинова и Александрова, Седлачек справился. Однако следующая смена сумела зажечь красный свет за воротами "Динамо". И сделал это капитан армейцев, которого не сумел закрыть на пятаке Букартс, а шайбу за воротами потерял Пуяц, после чего и последовала передача Шипачева на Илью Ковальчука — 1:0. С начала игры прошло всего 58 секунд.

После этого рижанам легче ничуть не стало. Хоккеисты СКА продолжали владеть большим преимуществом и еще дважды кряду играли в большинстве. Правда, использовать численный перевес у хозяев льда не получилось. Зато, когда команды играли в равных составах, армейцы на 15-й минуте удвоили свой перевес. Первый бросок Тихонова Седлачек отразил, а с добиванием Тони Мортенссона с острого угла уже не справился — 2:0.

Практически сразу СКА мог забросить третью шайбу, но за Седлачека сыграла штанга, а затем не забил из убойной позиции Ковальчук. Под конец периода представилась возможность отличиться и гостям. Они воспользовались этим на сто процентов. Ниживий оказался в зоне соперника, сделал паузу и дождался пока у ворот Шикина не окажется один одинешенек Андрис Джериньш — 2:1.

Второй период прошел совсем по иному. Здесь уже шла равная борьба. В самом начале этой 20-минутки мог отличиться Озолиньш, а Седлачек спас "Динамо" после броска в упор Макарова.

В середине матча рижане остались опять в меньшинстве, выстояли и уже в равных составах сумели сравнять счет. Отличился Мик Индрашис после паса из-за ворот в исполнении Букартса — 2:2.

Тут же динамовцы впервые получили полноценное большинство (штраф у армейцев отбывал лучший бомбардир команды Червенка), однако выйти вперед не сумели. А момент был хороший, только Макаров успел помешать Озолиньшу протолкнуть шайбу, проехавшую по линии ворот.

Отбившись от кавалерийских наскоков армейцев в дебюте третьего периода, рижане получили еще одно большинство и еще раз упустили шанс уйти в отрыв. В целом же, преимуществом владел СКА и весьма серьезным. Атаки хозяев следовали одна за другой, но при этом и динамовцы огрызались.

За шесть минут до сирены Артис Аболс предпочел взять таймаут. Динамовцы успокоились, заняли оборону и стали ловить свой шанс. Пришел он очень быстро. Мик Индрашис получил шайбу в средней зоне, набрал скорость и очень легко расправился с защитником Юдиным, а следом и вратарем соперника — 2:3.

Теперь уже таймаут взял наставник СКА Юкка Ялонен. Заодно он сменил вратаря на шестого полевого игрока. Это принесло успех, хотя бросок Виктора Тихонова был из разряда — на удачу. Преградить путь шайбе пытался Озолиньш, а вынырнувший диск из-за капитана стал неприятным сюрпризом для Седлачека и всей рижской команды — 3:3. До сирены оставалось 49 секунд.

Так "Динамо" упустило три очка, а затем в оверайме от них ускакали и два, когда ошибку Ковальчука, потерявшего шайбу в средней зоне, не использовал выскочивший "1 в 0" Джериньш. Справедливости ради стоит отметить, что и у армейцев в эти пять дополнительных минут имелось еще больше возможностей решить исход матча в свою пользу, но где-то хорошо сыграла защита рижан, где-то гостям просто повезло.

Настал черед буллитов. Предыдущие две серии в матчах против СКА динамовцы проигрывали. История повторилась и теперь. Никто из рижан (Ниживий, Щехура и Индрашис) свою попытку реализовать не сумел, тогда как у СКА героем встречи стал Тихонов — 4:3.

В активе рижане довольствовались одним очком и теперь на их счету 37 пунктов после 20 игр. Латвийский клуб по-прежнему сохраняет за собой третью строчку в Западной конференции, а в понедельник сыграет в Мытищах с "Атлантом".

Чемпионат КХЛ-2013/14. Регулярный чемпионат:

СКА (Санкт-Петербург) — Динамо (Рига) 4:3 БУЛ (2:1, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0)
Шайбы: 1:0 Ковальчук (Червенка, Шипачев, 00:58). 2:0 Мортенссон (Тихонов, Торесен, 14:02). 2:1 Джериньш (Индрашис, Ниживий, 18:28). 2:2 Индрашис (Уилсон, Букартс, 32:07). 2:3 Индрашис (Хосса, Ниживий, 57:31). 3:3 Тихонов (Калинин, 59:11).
Победный буллит: 4:3 Тихонов (65:00).

СКА: Шикин; Чудинов-Александров, Калинин-Кутейкин, Семенов-Юдин, Бердюков;
Торесен-Мортенссон-Тихонов, Ковальчук-Шипачев-Червенка, Панарин-Кучерявенко-Поникаровский, Скачков-Сигарев-Макаров.

Динамо: Седлачек; Рекис-Озолиньш, Пуяц-Робинсон, Лавиньш-Сотниекс; Хосса-Уилсон-Павлов, Букартс-Джериньш-Индрашис, Упитис-Кузьменков-Скворцов, Ниживий-Щехура-Мейя, Сарканис.

Броски: 46 — 20
Штраф: 6 — 8
26 октября. Санкт-Петербург. Ледовый Дворец. 12 300 зрителей.

Tags

"Динамо" Рига Андрис Джериньш Артис Аболс Виктор Тихонов Илья Ковальчук КХЛ

Comment Form