Эксперты: "Динамо" Рига прекратит существование без российских денег
Foto: LETA

Хоккейный клуб "Динамо" Рига в этом сезоне снова будет играть в КХЛ. Как утверждает правление команды, договор со спонсорами будет заключен, заметив при этом, что спорт не стоит смешивать с политикой и отказываться от инвесторов только потому, что они из России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Председатель правления клуба Айгар Калвитис считает, что за "Динамо" не стоит переживать — все идет своим чередом: график игр на следущий сезон уже известен, состав команды сформирован. Правда, в межсезонье достаточно длительный период не подписывали договоры с игроками по причине того, что не было ясности с бюджетом, но сейчас все уже в порядке.

Несмотря на оптимистичный настрой, эксперты в сфере хоккея не исключают, что в какой-то момент "Динамо" может покинуть КХЛ. Лига — это не строгое образование с жесткими рамками, например, в следующем сезоне в ней не сыграет чешский "Лев", зато присоединится команда из Финляндии. 

Надеемся, что рижский клуб не повторит судьбу "Лева", которому пришлось выйти из КХЛ именно из финансовых проблем. На данный момент речь идет о том, что договор будет подписан на год, и бюджет клуба будет составлять 12 миллионов евро. Устная договоренность уже достигнута, но документально ничего еще не потверждено. 

"Когда готовятся бумаги, возникает много вопросов и дело движется вперед не так быстро", — рассказал газете NRA председатель совета директоров рижского "Динамо" Юрис Савицкис.

К сожалению, как признали и Савицкис, и Калвитис, такие решения министра иностранных дел Латвии, как запрет въезда на территорию Латвии российским звездам эстрады, не ускоряет процесс подписания договора, а влияет на сотрудничество двух стран и обостряет отношения. 

"Непонятно откуда берутся люди, которые думают, что обеспечить беспрерывное финансирование клуба очень легко. Это серьезная и кропотливая работа", — объясняет Савицкис. 

В свою очередь Калвитис не скрывает своего скептического отношения к тому, что команда сможет обойтись без российских денег и существовать на средства, выделенные, например из государственного бюджета — до сих пор такого не происходило. 

"Если откажемся от финансирования из России, то выживание всей Латвии окажется под реальной угрозой. Это напрямую отразится на зарплатах и пенсиях, и отток народа из страны только усилится", — подытожил господин Калвитис.

Эксперты в сфере хоккея и вовсе прагматично смотрят на ситуацию со спонсорами. Бывший хоккеист и тренер Эдмунд Васильев считает, что спорт ни в коем случае нельзя мешать с политикой. 

"Для правильного решения всегда есть компромисы и дипломатия, а не ультиматумы. Россия оказывала, и продолжает оказывать огромную помощь в развитии латвийского хоккея и если российское финансирование исчезнет, мы можем потерять не только "Динамо", но и сборную Латвии", — отметил он.

Васильев ощутил обострение отношений на себе — футболки, которые он заказал в России для своего клуба, он уже не получит. 

"Бумеранг, который мы сами и запустили, возвращается назад мгновенно. Мы — маленькая страна, и в отношениях с большими странами должны быть эластичными. Пора уже понять, что не мы будем определять ход истории, а большая семерка," — объяснил Эдмунд. 

К нему присоединился Гинтс Бисениекс, заметив, что в таких делах нужно отмести эмоции, иначе все пойдет прахом, и мы можем потерять команду. "Если Россия дает деньги и хочет видеть в рядах КХЛ команду из Латвии, почему мы не должны пользоваться этой возможностью?" — сетует Бисениекс.

***

МНЕНИЯ

Юрис САВИЦКИС, председатель правления а/о "Динамо Рига"

- Отказываться от инвестора из России было бы огромной глупостью. Не вижу ни одной объективной причины, чтобы это делать. К сожалению, у самих — ни у страны, ни у бизнеса — такой возможности нет. Евросоюз тоже не откликнулся на призыв обеспечить нас спонсорами. По правде, мы сколько угодно можем говорить о том, что одна команда из Латвии могла бы играть в КХЛ, другая в Канаде, но конкретной и практической пользы от таких разговоров нет.

Айгар КАЛВИТИС, председатель правления клуба

- Не стоит принимать решений, построенных на эмоциях, нужно взвешивать все возможности. Пора жить и думать своей головой, а не слушать, что скажут со стороны. Что мы приобрели от ликвидации сахарной промышленности? Тоже самое относится и к хоккею. Можем и от него отказаться, только ради того, чтобы нас больше ничего не связывало с Россией. В то же время другие восточноевропейские команды в КХЛ играли и будут играть, несмотря на политическую ситуацию.

Киров ЛИПМАН, президент латвисйкой федерации хоккея

- Определенно, нам нужно понимать, что мы независимая страна, но не стоит при этом рушить контакты с другими странами. Почему спонсор не может быть из России? Чего мы боимся? Что на нас нападут? Мы же страна Евросоюза, не одни же мы. Надеюсь, что громкие заявления не повлияют на подписание договора. Если чиновники не будут много говорить, а народ распускать слухи, тогда все будет, и рижское "Динамо" сыграет в новом сезоне КХЛ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига Айгар Калвитис Киров Липман КХЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form