КХЛ впервые добралась до Цюриха: что надо знать перед матчем рижского "Динамо" и СКА
Foto: F64

В начале сезона Континентальная хоккейная лига (КХЛ) анонсировала проведение шести вынесенных матчей в Европе под брендом KHL World Games. В октябре по две игры прошли в Вене и Таллине. Теперь пришло время Цюриха.

Швейцария стала 15-й страной на карте КХЛ. Ранее лига не проводила игры в Швейцарии. Матчи в Цюрихе запланированы на 26 и 28 ноября. Что любопытно, обе игры пройдут с участием рижского "Динамо". В среду латвийский клуб сыграет против ЦСКА, а сегодня рижане выйдут на лед против армейцев из Петербурга. Начало матча — в 20:30 по латвийскому времени.

После утренней раскатки хоккеисты рижского "Динамо" и СКА рассказали официальному сайту КХЛ о своих первых впечатлениях от арены "Халленстадион" в Цюрихе и поделились ожиданиями от предстоящего матча.

Первыми тренировку провели хоккеисты СКА. Капитан петербургского клуба Павел Дацюк не сыграл против братиславского "Слована" в Вене, но на матч в Цюрихе он приехал. Ветеран предупредил, что сегодняшняя игра не станет легкой прогулкой для его команды.

"Соперник у нас сегодня серьезный. Рижане играют в хороший, быстрый хоккей, толкаются, никогда проходных матчей с ними нет, — заметил 40-летний ветеран. — Что для меня Швейцария? Сыр, часы, реки, горы, катание на лыжах… Много хороших хоккеистов у них, сборная играла в финале чемпионата мира несколько раз за последние годы".

Другой нападающий СКА Виктор Тихонов вспомнил о том, как в детстве провел один год в Швейцарии, а Андрей Кузьменко сравнил арену с театром.

"Рад, что вернулся в состав, очень соскучился по игре, набрал сил и эмоций. Год здесь жил и играл, стал чемпионами в Швейцарии со своим годом. Прекрасная страна", — рассказал Тихонов, посоветовав посетить страну всем, у кого есть такая возможность.

Кузьменко намерен получить удовольствие от сегодняшней игры и смены обстановки. "Такое чувство, что будем играть в театре сегодня, представление давать. Сидения темные, бархатные немного", — заметил нападающий.

Динамовцы вышли на лед вслед за хоккеистами СКА. Для рижан "Халлендстадион" станет уже седьмой ареной, на которой они проведут свой домашний матч, однако для форварда Андриса Джериньша это будет первый подобный опыт.

"Первый раз оказался в такой ситуации, что играю в другой стране домашний матч, но нам важно сыграть в свой хоккей и попытаться добыть победу", — отметил Джериньш, вернувшийся на родину после двух сезонов в Чехии. Рад, что вернулся домой в этом сезоне, моя семья может ходить на матчи чаще, чем в то время, когда я был в Чехии", — добавил форвард.

Главный тренер рижского "Динамо" Гирт Анкипанс отметил, что команда приехала в Цюрих в хорошем расположении духа и готова дать сопернику бой. "Швейцарию хорошо знаем, в прошлом году были здесь на Кубке Шпенглера. Нас ждет тяжелое испытание, но будем заставлять соперников работать", — пообещал он, отметив, что у рижан сейчас многое получается.

Рижскому "Динамо" в сегодняшнем матче предстоит обойтись без своего лучшего снайпера Линуса Виделля. Шведский форвард, забросивший 13 шайб в 26 матчах сезона, получил повреждение и не поехал с командой на гостевой матч в Цюрих.

"У Виделля микротравма, не хотим форсировать восстановление, чтобы не стало хуже", — объяснил Анкипанс, добавив, что швед в скором времени должен вернуться в состав. Кроме того, главный тренер рижан сообщил, что ворота номинальных хозяев будет защищать Кристерс Гудлевскис.

Армейцы выйдут на разминку перед игрой в специальных свитерах, чтобы повысить внимание общественности к проблеме борьбы с раком. Защитник рижан Мэтью Майоне по этому случаю даже сбрил свою роскошную бороду. "Это для благой цели, чтобы повысить осведомленность о проблемах мужского здоровья", — объяснил он.

В ноябре Майоне набрал всего один балл за результативность, но защитник не унывает. "Да, в ноябре у меня всего одно очко, но для меня важнее, что команда побеждает, — говорит он. — Мы готовы к сегодняшней битве. KHL World Games — отличное мероприятие, и оно помогает развивать хоккей".

Майоне одобряет решение лиги проводить матчи в Европе и мечтает однажды сыграть в Италии. "Может быть, стоит провести матчи КХЛ в Италии: Милан или Рим. Хотя, не знаю, есть ли вообще ледовый дворец в Риме, может им в Колизее его сделать?" — шутит канадец с итальянскими корнями. "Вообще, было бы здорово сыграть в какой-нибудь теплой стране: Италии, Испании или Греции", — заключил он.

Рижское "Динамо" занимает седьмое место в Западной конференции лиги. В 29 матчах команда набрала 30 очков. Ближайшие преследователи — подольский "Витязь" и московское "Динамо" — отстают на два и три очка соответственно. При этом соперники рижан провели на два матча больше.

Сегодня у динамовцев есть шанс подтянутся к хоккейному клубу "Сочи", в активе которого 33 очка после 32 матчей. Недалеко ушел и московский "Спартак". Красно-белые набрали 36 очков, но провели на три матча больше рижан, а вот у СКА отрыв от латвийской команды уже очень солидный — 19 очков. Петербуржцы в Западной конференции уступают лишь одноклубникам из Москвы — ЦСКА набрал на пять очков больше при равенстве матчей.

Tags

"Динамо" Рига Андрис Джериньш Гирт Анкипанс Кристер Гудлевскис КХЛ Павел Дацюк СКА Санкт-Петербург
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form