Озолиньш не против финала "Барыс" — "Динамо Рига"
Foto: LETA

Капитан рижских динамовцев Сандис Озолиньш в большом интервью Sports.kz вспомнил годы в НХЛ, рассказал против кого ему было труднее всего играть, назвал свою All-Stars всех времен, отдал должное казахстанскому клубу и обозначил плюсы КХЛ.

"Гипотетические возможна даже встреча "Барыса" и рижского "Динамо" в финале Кубка Гагарина. Хотя бы потому, что мы играет в одной лиге. Во всяком случае, я не против такого финала, — смеясь начал разговор капитан рижского клуба и продолжил. — Но, если кто-то хочет увидеть в этом какой-то позитив или наоборот негатив, то они ничего этого не найдут. Для нас хоккеистов это не играет никакой роли, поскольку мы играем в одну игру, и для нас не существуют каких-либо границ. Нас интересует только спортивная составляющая хоккея, мы соревнуемся чисто, как спортсмены".

"Барыс" от сезона к сезону в КХЛ улучшает свою игру. С самого начало текущего сезона команда заявила о себе, именно, как команда, которая забивает много голов, много играет в атаке, действует по всей ледовой площадке и представляет такой "давящий" хоккей. Хоккеисты теряют не секунды, чтобы превратить защиту в нападение. В общем, им не надо много времени, чтобы перейти из своей зоны в чужую. Играя в таком стиле, "Барыс" создает много благоприятных моментов, тем самым используя их для себя".

О своем очередном возвращении в Ригу Озолиньш улыбаясь сказал: "Да сколько их (молодостей) у меня уже было, вторая, третья… … Это не столько ностальгия, сколько вся команда хотела доказать, что прошлогоднее выступление было просто напросто случайностью. Пришли другие игроки, но большинство осталось. И все наши нынешние успехи, это чисто плод командных успехов. Не только игроков, но и тренеров, которые дают установки на каждую игру. Все эти совместные усилия позитивно влияют на наш результат и психологический климат в команде".

Рассуждая, что следует взять КХЛ от НХЛ и чего не надо копировать, Сандис отметил: "КХЛ идет только шестой год, а НХЛ насчитывает столетнюю традицию. Каждый новый сезон в КХЛ что-то пытаются улучшить — и для игроков, и для зрителей. КХЛ еще и очень хороша для таких небольших стран, как Латвия: парни могут играть дома, им не надо ехать в Швецию, Финляндию или за океан. Латвия не такая большая хоккейная держава, и содержать свою лигу нам очень сложно.

И потом, я серьезно полагаю, что в КХЛ качество льда значительно лучше. Многие Дворцы спорта, где проводятся матчи КХЛ, предназначены только для игры в хоккей. А за океаном на ледовых площадках могут проходить и концерты, и баскетбольные матчи, и хоккей. В таких условиях трудно сохранить качество льда на должном уровне. Прибавьте к этому погодные условия: к примеру, влажность во Флориде, Техасе или Калифорнии".

Прокомментировал Озо и последний скандал с Михаилом Анисиным: "Мы все живем в открытом мире: все очень доступно, интернет позволяет все публиковать. Любой хоккеист должен сознавать, что любой его поступок может быстро стать достоянием гласности на видео или фото. И понимать, как все это может повлиять на твою последующую карьеру и на имидж клуба, который он представляет. В этой связи надо брать на себя ответственность за свои поступки. "Казнить или не казнить в таких случаях?", — это уже не мое решение, но если требуется моя помощь, то я всегда готов оказать содействие.

Нам всем, как игрокам, так и КХЛ, надо помогать ребятам в подобных ситуациях. Словом, относиться в данном случае, не столько по-спортивному, а скорее по-человечески. Думаю, что такой подход должен преобладать".

Ответил капитан динамовцев и на вопрос, кто же оказал наибольшее влияние на него как хоккеиста. "Конечно, Хелмут Балдерис, — заявил Сандис. — Он был моим кумиром. Ну, а больше всего на мое отношение к хоккею и веру в собственные силы повлиял Василий Тихонов — сын известного советского тренера Виктора Тихонова".

Озолиньш заявил, что не сожалеет о том, что не выиграл в свое время "Норрис Трофи" — приз лучшему защитнику НХЛ. "Я никогда не ставил себе такую цель, потому что всегда считал себя командным игроком", — добавил Сандис.

С кем из защитников прошлого и настоящего Озолиньш хотел бы сыграть в паре, капитан рижан назвал Вячеслава Фетисова: "Когда он в 50 решил выйти на лед в КХЛ, ажиотаж был большой. Многие судачили: "Будет играть Слава, или это он просто так сказал?". Ведь Фетисов вышел после очень большого перерыва, поэтому я был удивлен, что он отыграл весь матч".

Труднее всего в НХЛ Озолиньшу было играть против Марио Лемье. "С ним было очень тяжело. Как ни верти, но все испытывали к нему особое уважение. Все это осознавали, но я лично не хотел, чтобы он меня обыграл, — говорит Сандис и добавляет. — Против Уэйна Гретцки тоже было тяжело. Помню, перед игрой с нашей командой он забил свой 801-й гол в НХЛ, повторив многолетний рекорд легендарного Горди Хоу. Я так не хотел, чтобы он забил свою 802-ю шайбу именно в игре против нас. В Канаде такое событие крутили бы по телевизору целый месяц. Поэтому мы молились, чтобы не войти в историю таким печальным образом. Пронесло… Свою рекордную шайбу Уэйн забил в следующей игре".

В заключении разговора Сандис Озолиньш назвал свой вариант All Stars всех времен: "В воротах Владислав Третьяк, пара защитников Вячеслав Фетисов — Рэй Бурк, в нападении: Уэйн Гретцки, Марио Лемье и Сергей Макаров. Свой выбор я объясняю тем, что эта сборная моего детства или юности".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Виктор Тихонов Владислав Третьяк Вячеслав Фетисов Динамо Рига КХЛ Михаил Анисин НХЛ Сандис Озолиньш Сергей Макаров Уэйн Гретцки Хелмут Балдерис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form