Рижское "Динамо" предложили забрать у частных инвесторов
Foto: DELFI

Федерации хоккея Латвии (ЛХФ) предложено перенять клуб КХЛ "Динамо" Рига у частных акционеров. Об этом сообщил в интервью передаче Латвийского ТВ "Утренняя панорама" президент ЛХФ Киров Липман.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предполагается, что под эгидой ЛХФ клубу будет легче привлечь государственное финансирование, пояснил Липман. При этом он отметил, что у государства нет средств на содержание хоккейного клуба.

Тем не менее, по информации Липмана, в следующем сезоне "Динамо" все же примет участие в чемпионате КХЛ, передает агентство BNS.

Сейчас 60,98% акций "Динамо" Риги принадлежат компании Itera, остальные акционеры клуба — Юрис Савицкис, Гунтис Равис, Айгар Калвитис, Гунтис Улманис, Алдис Пауниньш и Крист Фрейбергс.

Савицкис же считает, что ЛХФ — не то место, где "Динамо" следует искать помощь в привлечении финансирования. И он будет благодарен любому, кто сможет решить вопрос финансирования клуба.

"Мы должны найти финансирование на следующие три года — это свыше 30 млн. евро. Для частного бизнеса это очень большие деньги. Скорее, надо говорить с правительством и членами парламента", — сказал он в интервью BNS, добавив, что акции "Динамо" могло бы перенять отвечающее за спорт Министерство образования и науки.

Ранее Савицкис заявлял, что за семь лет выступлений рижского "Динамо" в КХЛ вложения в команду составили порядка 80 миллионов евро. "Игроки накупили дома, квартиры, машины, наши хоккеисты живут хорошо", — отмечал глава правления "Динамо".

Он признал, что сейчас не лучшая геополитическая ситуация. "Не буду лицемерить, ситуация в геополитике не самая лучшая, особенно, как мы ведем себя с Россией — отношения не являются такими, как мне хотелось бы. Потому что один из фундаментов развития государства — это дружба с соседями", — заявил Юрис Савицкис.

Владелец "Динамо" сообщил, что финансовые гарантии в КХЛ надо предоставить примерно в течение полутора месяцев. И если "Динамо" удастся сохранить свои позиции среди участников лиги, то место латвийскому клубу будет гарантировано сразу на три ближайших сезонах, потому что КХЛ разрабатывает долгосрочную стратегию.

По его словам, для государства не стало бы большой проблемой выделить 12 миллионов евро в год для 170-ти хоккеистов, находящихся в системе рижского "Динамо". Он полагает, что каждая из крупных госкомпаний, таких как Latvenergo, Lattelecom, Latvijas Valsts meži и Latvijas Gāze, могла бы предоставить "по паре миллионов".

В этом сезоне рижское "Динамо" второй раз за семь лет в КХЛ не попало в плей-офф и пропускает розыгрыш Кубка Гагарина. Но если два года назад латвийский клуб продолжил выступления в утешительном Кубке Надежды и завоевал трофей, то сезон-14/15 для команды завершился как никогда прежде рано — 24 февраля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига Киров Липман КХЛ Юрис Савицкис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form