Рижское "Динамо" против "Салавата" вело 3:1, но провалило третий период
Foto: DELFI

В "Арена-Рига" состоялся матч чемпионата Континентальной хоккейной лиги между рижским "Динамо" и "Салаватом Юлаевым" из Уфы. Латвийский клуб после двух периодов вел 3:1, но в третьем пропустил трижды и потерпел поражение со счетом 3:5.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

У рижского "Динамо" трехпобедная серия сменилась трехматчевой проигрышной. В нее попали поражения в Нижнекамске (1:3) и Челябинске (2:3 бул), а также домашние 1:2 от "Магнитки". Последняя неудача отбросила "Динамо" на препоследнее место на Западе (24 очка).

В "Салавате" по ходу нынешнего сезона уже сменился тренер. С 1 октября исполняющим обязанности главного тренера команды был назначен Игорь Захаркин, а Анатолий Емелин, ранее занимавший этот пост, продолжил работу в качестве старшего тренера.

С назначением Захаркина турнирное положение башкирского клуба немного выправилось. В начале сезона "Салават Юлаев" оказался среди аутсайдеров Востока, теперь же подтянулся вплотную к зоне плей-офф — 27 очков (10-е место). Два дня назад уфимцы эффектно разобрались в Хельсинки с "Йокеритом" (5:1).

"Салават" является одним из самых неудобных соперников для "Динамо" в истории КХЛ. За 7 предыдущих сезонов команды встречались 15 раз, и в 13 случаях победили уфимцы. Первый успех к рижанам пришел в 2011-м (2:1), второй — 21 октября прошлого года (2:1 в Риге), в единственном очном матче сезона-14/15.

На отчетный матч хозяева вышли с хорошим настроем. Они старались ни в чем не уступать сопернику, мужественно бросались под шайбу и вели борьбу на каждом участке площадки. С первым голом динамовцы тоже не затянули. На 2-й минуте Саулиетис бросил низом из-под соперника, и Сведберг пустил шайбу между щитков — 1:0.

Вскоре в соперничестве двух шведских вратарей — динамовца Эрикссона и юлаевца Сведберга — счет сравнялся. А автором шайбы стал еще один представитель Швеции — Энгквист, оказавшийся первым на добивании.

На 10-й минуте "львы" вновь вырвались вперед, как и уфимцы ранее, реализовав лишнего. Бросок Сейго от синей линии стал неотразимым для голкипера гостей. Для канадского защитника этот гол стал первым в КХЛ за "Динамо".

А вначале второго периода счет возрос до 3:1. Очень красиво сыграл Микелис Редлих. Нападающий выкатился по центру на двух защитников, мастерски обыграл одного из них и бросил: шайба пролетела над "ловушкой" Сведберга и вонзилась в дальнюю "девятку".

В продолжение периода шла открытая игра, по которой рижане создали больше опасных моментов. Тогда как гости к своим шансам отнеслись менее расточительно. В одной из многоходовок гости запутали оборону "Динамо" и Григоренко бросил мимо Эрикссона — 2:3.

С начала третьего периода прошло две минуты, и счет сравнялся. Выпад гостей "два в два", Хартикайнен прострелил справа, Макаров удачно подставил клюшку, шайба круто изменила движение и улетела в дальний угол — 3:3.

На 45-й минуте отличный момент упустил Дарзиньш: с пяти метров он сильным щелчком попал в ногу распластавшегося на льду защитника "Салавата". Через 4 минуты Лейно выдал пас к воротам на Дарзиньша, перед ним оставался только Сведберг. Голкипер гостей продемонстрировал чудеса реакции, отбив диск "ловушкой".

А потом "Салават Юлаев" впервые в матче вышли вперед. Гол получился походим на третий. Вновь прострел справа (теперь от Григоренко), и снова подставленная клюшка — теперь Энгквиста. Через 20 секунд был удален Дарзиньш, и гости за 32 секунды реализовали численный перевес: дальний кистевой бросок финна Леписто вратарь "Динамо" не увидел.

Когда счет стал 3:5, у рижан оставалось около семи минут на спасение. И на 57-й минуте один гол хозяева едва не отыграли. К.Редлих издали мягко набросил к воротам, Скворцов подправлял шайбу, но та миновала створ ворот.

В конце 59-й минуты рижане перешли на игру в шесть полевых игроков, но финальный штурм у команды не получился. Гости были ближе к тому, чтобы забросить в пустые ворота, и все же счет не изменился.

Серия поражений "Динамо" достигла четырех игр. У команды осталось 24 очка (21 матч), она по-прежнему 13-я, предпоследняя на Западе, между "Спартаком" (25) и "Северсталью" (22). До зоны плей-офф — 6 очков.

Уфимцы же с 30 очками поднялись на восьмую строку на Востоке, опередив "Ак Барс" (28) и "Трактор" (28).

Следующий матч "Динамо" проведет 20 октября в Ярославе, 22 октября — в Уфе, а 24 октября — в Магнитогорске. 27 октября рижане дома примут "Югру", 29-го — "Автомобилист".

Динамо Рига — Салават Юлаев Уфа 3:5 (2:1, 1:1, 0:3)

Шайбы: 1:0 Саулиетис (Сотниекс, Галвиньш, 2.16). 1:1 Энгквист (Леписте, Умарк, 5.43-бол). 2:1 Сейго (Кундратек, Индрашис, 9.09-бол). 3:1 М.Редлих (К.Редлих, 21.45). 3:2 Григоренко (Бодров, Леписте, 35.15). 3:3 Макаров (Хартикайнен, Цулыгин, 42.03). 3:4 Энгквист (Григоренко, Умарк, 52.26). 3:5 Леписто (Умарк, Григоренко, 53.18-бол).

Вратари: Эрикссон — Сведберг.

Броски: 28-28
Штраф: 6-8

14 октября. Арена-Рига. 6042 зрителя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига КХЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form