Рижское "Динамо" в первом матче в Швейцарии проиграло СКА
Foto: LETA

Швейцарский Цюрих впервые принял матч регулярного чемпионата КХЛ. Хоккеисты рижского "Динамо" выступали в роли номинальных хозяев во встрече с петербургским СКА и два периода сражались с армейцами на равных, но в заключительной 20-минутке пропустили две шайбы и уступили — 1:3.

Петербургский клуб повел в счете на пятой минуте первого периода. Николай Прохоркин удачно сыграл на добивании после отскочившей шайбы на пятачке у ворот Кристерса Гудлевскиса и стал лучшим снайпером своей команды. В 19 матчах сезона 25-летний центрфорвард забросил 12 шайб. Таким образом, Прохоркин опередил шведского легионера Патрика Херсли, забросившего 11 шайб в 26 матчах, и вышел на чистое первое место в списке лучших снайперов армейского клуба.

Номинальные гости долго вели в счете, но в конце второго периода рижанам удалось отыграться благодаря классному броску Кевина Кларка. Канадец воспользовался блестящей передачей Брендона Макмиллана и в падении вогнал шайбу в ближний угол ворот Магнуса Хеллберга. Рижане выиграли второй период, хотя сделали лишь четыре броска по воротам по ходу 20-минутки, а питерцы — 10.

Впрочем, в третьем периоде игровое преимущество армейцев все же принесло гостям желаемый результат. Никита Гусев сделал передачу на противоположный край на Дацюка, защитники "Динамо" не сумели помешать форварду сделать прицельный бросок, и армейский клуб снова повел в счете — 2:1. Главный тренер рижан Гирт Анкипанс попросил судью просмотреть эпизод в повторе, но арбитр нарушения правил не усмотрел и засчитал гол, который стал в итоге победным.

У латвийской команды оставалось примерно 15 минут, чтобы спасти встречу, но перевести игру в овертайм динамовцам не удалось. Более того, в конце основного времени рижане пропустили третью шайбу, которая влетела в пустые ворота. Александр Барабанов завладел шайбой в нейтральной зоне, прорвался сквозь трех игроков "Динамо" и поставил в матче точку — 3:1.

При счете 1:2 у рижан была возможность переломить ход встречи, но хозяевам не удалось воспользоваться удалением Динара Хафизуллина, отправившегося в раздевалку до конца матча за удар Эмилсу Гегерису в пах. Нападающий рижского клуба после этого нарушения тоже отправился в раздевалку и до конца игры на льду больше не появлялся.

Рижскому "Динамо" в сегодняшнем матче пришлось обойтись без своего лучшего снайпера Линуса Виделля. Швед, забросивший 13 шайб в 26 матчах сезона, получил повреждение и не поехал с командой на гостевой матч в Цюрих.

"У Виделля микротравма, не хотим форсировать восстановление, чтобы не стало хуже", — объяснил перед игрой Анкипанс, добавив, что швед в скором времени должен вернуться в состав.

Несмотря на поражение, рижскому "Динамо" удалось сохранить седьмое место в Западной конференции. В 30 матчах команда набрала 30 очков. Ближайшие преследователи — московское "Динамо" и подольский "Витязь" — отстают на одно и два очка соответственно. При этом соперники рижан провели на два матча больше.

СКА увеличил отрыв от латвийской команды до 21 очка. Петербуржцы в Западной конференции уступают лишь одноклубникам из Москвы — ЦСКА набрал на пять очков больше при равенстве матчей.

В среду рижское "Динамо" проведет еще один матч в Цюрихе — против ЦСКА. Ранее матчи КХЛ в Швейцарии не проходили.

Tags

"Динамо" Рига Гирт Анкипанс КХЛ СКА Санкт-Петербург
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form