С 0:5 до 6:5. Рижское "Динамо" выиграло безумный матч у "Йокерита"
Foto: DELFI

Рижское "Динамо" провело очередной матч Континентальной хоккейной лиги — латвийский клуб встречался в Хельсинки с финским "Йокеритом" и выиграл со счетом 6:5 по буллитам. Второй период рижане проиграли со счетом 0:5, третий — выиграли 5:0, и одержали победу благодаря буллиту Лауриса Дарзиньша.

Перед игрой

Два предыдущих матча динамовцы проводили в Риге, сначала разгромив "Югру" (7:1), а затем в невероятной концовке вырвав победу в почти проигранной встрече против "Автомобилиста" (5:4 ОТ). В том поединке к 59-й минуте "львы" уступали 2:4, но, сменив вратаря на шестого полевого игрока, забросили дважды, и в овертайме дожали гостей.

С учетом выигрыша в Магнитогорске (3:1) победная серия "Динамо" составляла три матча. Команда резко сократила отставание от конкурентов (32 очка), хотя по-прежнему является худшей на Западе (32 очка). До "Северстали" — одно очко, до минского "Динамо" — три, до "Спартака" — 4. В случае победы в Хельсинки рижане могли подняться с 14-й строки на 13-ю.

"Йокерит" в начале чемпионата выглядел одним из лучших в лиге. Команда сходу прописалась среди лидеров Запада, прочно обосновавшись на втором месте в конференции (46 очков). Но в октябре "Йокерит", как правило чередует победы с поражениями, и пошли разговоры о том, что команда угодила в "яму". Два последних домашних матча в Хельсинки хозяева выиграли (4:1 над "Автомобилистом" и 6:1 над "Югрой"), однако по набранным очам они уступают и "Локо", и ЦСКА, и "Торпедо".

В прошлом, дебютном для "Йокерита" сезоне в КХЛ, соперники вдоволь наигрались между собой. Перевес по итогам пяти матчей остался за финский клубом (+4-1, шайбы 17-11), выигравший все три домашние встречи (3:2, 5:2, 3:1). А вот последняя встреча сезона-14/15, состоявшаяся 7 января в "Арене-Рига", осталась за динамовцами (3:2).

Возвращение Виталия Павлова

В этом матче в состав "Динамо" вернулся Виталий Павлов: он выходил в третьем звене вместе с Бичевскисом и Саулиетисом. Как сообщалось, латвийский нападающий 31 октября закончил отбывать дисквалификацию за применение запрещенных препаратов.

Напомним, что во время сочинской Олимпиады из-за ошибки доктора латвийской сборной допинг-анализ Виталия Павлова показал положительный результат. ИИХФ дисквалифицировала хоккеиста на полтора года. Поскольку санкции ИИХФ не распространяются на Северную Америку, Павлов прошлый сезон провел за океаном в лиге ECHL, где он выступал за команду "Колорадо Иглз" (34 очка в регулярном чемпионате и 3 очка в плей-офф). За рижское "Динамо" Павлов выступает с сезона 2012/2013 и успел отыграть в КХЛ 65 матчей, в течение которых набрал 15 (6+9) очков.

Второй период проигран 0:5

В первом периоде "Йокерит" владел определенным преимуществом, создал несколько моментов, в самом опасном из которых шайба дважды попадала в штанги ворот гостей. У "Динамо" в одной из атак опасно убегал Индрашис, но проиграл дуэль Хелениусу.

Второй период прошел с подавляющим преимуществом финского клуба. Нулевой счет рижане удерживали до 26-й минуты, после чего в течение девяти минут в воротах Эрикссона шайба побывала пять раз! Провальный отрезок начался с точным броском Ларсена под перекладину — 0:1. Далее гости получили численный перевес, но ничего серьезного не создали.

На 31-й минуте Шевченко заработал 2+2 за игру высоко поднятой клюшкой (разбил нос Капанену), и хозяева забили еще дважды. Оба гола получились похожими: добивание с "пятачка". "Йокерит" продолжал вольготно чувствовать себя в чужой зоне, и соорудил еще две голевые комбинации. Четвертую шайбу в ворота "Динамо" забросил Капанен, а спустя 52 секунды Йоэнсуу довел разницу до крупной. Для "Динамо" пять пропущенных шайб стали лишь третьим случаем в нынешнем сезоне. Наставник рижан финн Кари Хейккиля взял тайм-аут, и до конца периода рижане больше не пропустили.

Третий период: 5:0!

Третий период начался с того, что гости размочили счет: Хелениус отбил бросок перед собой, а Микелис Редлих был первым на добивании — 1:5. Три минуты спустя он же сделал дубль, а затем дважды отличились легионеры — забили сначала Стивен Сейго, а затем и Тим Сестито.

"Йокерит" занервничал, почувствовав, что победа ускользает из рук. За шесть с половиной минут до конца встречи удаление на 5+20 минут за удар коленом заработал Топи Яакола, и Кришьянис Редлихс сравнял счет.

До конца встречи счет так и не изменился, в овертайме счет также остался равным. Победителя в этом безумном матче определили буллиты, которые лучше исполнили рижане. Микелис Редлихс и Лаурис Дарзиньш пробили голкипера "Йокерита" и принесли своей команде феноменальную победу.

КХЛ-2015/16. Регулярный чемпионат:

Йокерит Хельсинки — Динамо Рига 5:6 БУЛ (0:0, 5:0, 0:5, 0:0, 0:1)
Шайбы: 1:0 Ларсен (Хухтала, 25.14). 2:0 Йоэнсуу (Йормакка, Регин, 31.42-бол). 3:0 Хагман (Олимб, Яакола, 32.29-бол). 4:0 Капанен (Хагман, Йормакка, 34.13-бол). 5:0 Йоэнсуу (Регин, Козун, 35.05). 5:1 М.Редлих 2:5 М.Редлих (Джериньш, Дарзиньш, 46.13). 3:5 Сейго (Кундратек, Скворцов, 52.10). 4:5. Сестито (Индрашис, 53.02). 5:5 К.Редлихс (М.Редлих, Дарзиньш, 54:07-бол).
Победный буллит: 5:6 Дарзиньш (65:00).

Броски: 37 — 31
Вратари: Хелениус — Эрикссон
Штраф: 33 — 8

31 октября. Хельсинки. Hartwall Arena. 12 853 зрителя.

Tags

"Динамо" Рига Виталий Павлов Динамо Рига Кари Хейккиля Кришьянис Редлих КХЛ Лаурис Дарзиньш Микелис Редлих

Comment Form