Rīgas "Dinamo"
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Именно в этот день, 3 апреля, шесть лет назад было зарегистрировано акционерное общество "Динамо Рига". С того дня началась новая история рижского хоккейного клуба, известного еще с советских времен.

АО "Динамо Рига" учредили Айгар Калвитис, Виестурс Козиолс, Киров Липман, Алдис Пауниньш, Гунтис Равис, Юрис Савицкис, Гунтис Улманис и компания Itera.

С тех пор особо сильных изменений в составе акционеров не произошло. Большая часть по-прежнему принадлежит предприятию Itera International Energy LLC — 60,96%. По 9,79% акций принадлежит президенту SIA Itera Latvija Юрису Савицкису, Айгару Калвитису и Гунтису Равису. Экс-президент страны Ульманис владеет 4,88% акций, еще по 2,44% — у Алдиса Пауниньша и Кристса Фрейбергса.

До сих пор у акционеров клуба не имелось особых причин быть недовольными своим хозяйством. Уже в первом сезоне команда вышла в плей-офф и продолжала это делать регулярно на протяжении следующих трех лет. В Ригу удалось уговорить вернуться уже повесившего было коньки на гвоздь Сандиса Озолиньша. Только в прошлом сезоне рижанам не удалось пробиться в плей-офф, но команда компенсировала эту неудачу победой в утешительном турнире — "Кубке Надежды".

За все эти годы рижское "Динамо" никогда не стремилось обрасти кучей легионеров, хотя зарубежным клубам регламент КХЛ позволял это делать без всяких ограничений. Впрочем, здесь еще и финансовая причина — у "Динамо" никогда не было огромного бюджета, позволявшего разбрасываться деньгами. Поэтому ставка делалась на местных хоккеистов плюс велось точечное усиление со стороны. Ничего радикального в этом плане не должно поменяться и в будущем.

За шесть лет участия в чемпионате КХЛ рижское "Динамо" возглавляли три тренера. Словак Юлиус Шуплер успешно отработал три первых сезона. У финна Пекки Раутакаллио в Риге получилось не так хорошо, как надеялся он сам и руководство клуба — один сезон провел полностью, а спустя два месяца после начала второго последовала отставка. С тех пор командой руководит молодой местный специалист Артис Аболс, все эти годы занимавший пост ассистента сначала у Шуплера, а потом у Раутакаллио. И работает Аболс довольно успешно, учитывая опять же уровень имеющихся в его распоряжении игроков и финансовые возможности клуба.

Tags

Itera Latvija Айгар Калвитис Артис Аболс Виестурс Козиолс Гунтис Улманис Динамо Рига Киров Липман КХЛ Сандис Озолиньш Юлиус Шуплер

Comment Form