Стартует девятый сезон Континентальной хоккейной лиги
Foto: Sputnik/Scanpix

Только завершилась летняя Олимпиада в Рио, а в спортивном календаре старт нового события — девятого по счету чемпионата Континентальной хоккейной лиги, в котором выступает и рижское "Динамо". Сезон открывается сегодня, 22 августа, матчем действующего чемпиона магнитогорского "Металлурга" с победителем регулярного турнира-2015/16, московским ЦСКА.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама



Стартует девятый сезон Континентальной хоккейной лиги
Foto: DELFI


22 августа — это самый ранний срок начала сезона в истории КХЛ. В прошлом году турнир стартовал 24 августа, но такой перенос объясняли в интересах сборной России и подготовке к домашнему ЧМ-2016. Что заставило руководство лиги сдвинуть время старта сезона еще на пару дней ближе к июлю, малопонятно. Говорят, "исходили из интересов все той же сборной, клубов, болельщиков и телевизионных партнеров Лиги".

Регулярный чемпионат планируется завершить 18 февраля 2017 года, а 22 февраля уже стартует розыгрыш Кубка Гагарина. Завершиться турнир должен не позднее 20 апреля. ЧМ-2017, который пройдет в Германии (Кельн) и во Франции (Париж), начинается 5 мая и продлится до 21-го числа.


Mnatcyan (Admiral) - Bellimore (Kunlun)
Foto: Mnatcyan (Admiral) - Bellimore (Kunlun)


В девятом сезоне выступят 29 клубов: 28 с предыдущего сезона плюс один новичок, но какой — китайский "Куньлунь Ред Стар". Дебютанта возглавил российский тренер Юрзинов-младший, в распоряжении которого в основном игроки из России, Канады, США и европейские легионеры. В общем, пусть и искусственным способом, но КХЛ расширяется на восток.

Помимо "Куньлуня", в чемпионате КХЛ выступят еще три клуба из дальнего зарубежья — это финский "Йокерит", словацкий "Слован" и хорватский "Медвешчак". Постсоветские республики представляют минское и рижское "Динамо", а также казахстанский "Барыс" из Астаны.

Всего в "регулярке" состоится 870 матчей, каждая команда сыграет по 60 встреч (в два круга при четырех дополнительных встречах внутри дивизионов). По восемь лучших команд из каждой конференции выйдут в плей-офф, где матчи проходят внутри конференций вплоть до финальной серии. Все серии розыгрыша Кубка Гагарина будут проходить в формате до четырех побед.


Стартует девятый сезон Континентальной хоккейной лиги
Foto: Sputnik/Scanpix


Уже на старте сезона пройдет ряд крупных соревнований, когда клубам придется отпускать игроков или делать паузы. Например, в случае с олимпийской квалификацией в самом начале сентября (1-4 сентября), когда в календаре КХЛ будут отсутствовать матчи с участием рижского "Динамо", а также "Барыса" и минского "Динамо". К слову, по этой причине белорусский клуб вообще начнет участие в чемпионате КХЛ только с 6 сентября.

С 17 сентября и до 1 октября параллельно чемпионату КХЛ в Северной Америке пройдет Кубок мира. За океан из КХЛ поедут только Знарок с Витолиньшем, да три игрока их СКА (Дадонов, Дацюк, Шипачев), плюс Телегин из ЦСКА.

Традиционные паузы будут в чемпионате намечены только на этапы Евротура и новогодние праздники. Матч звезд КХЛ в нынешнем сезоне пройдет в Уфе (21-22 января 2017 года).


Стартует девятый сезон Континентальной хоккейной лиги
Foto: Sputnik/Scanpix


Помимо действующего чемпиона "Магнитки", главными фаворитами считаются традиционно армейские клубы из Москвы и Санкт-Петербурга. Последних теперь возглавляет наставник сборной России Олег Знарок, а помогает ему латвийский специалист Харий Витолиньш. Из СКА, похоже, в России собрались сделать базовую команду для национальной команды.

Если СКА не только удержал практически всех, но и приобрел (Дацюк, Плотников, Прохоркин, плюс вернулся Тихонов), то ЦСКА покинул лидер Александр Радулов ("Монреаль"), которого призваны заменить два канадских форварда — Грег Скотт и Бод Холлоуэй.

Нельзя скидывать со счетов амбициозный финский "Йокерит", уфимский "Салават Юлаев", возглавляемый Игорем Захаркиным, казанский "Ак Барс" Зинэтулы Билялетдинова и омский "Авангард", в котором накануне сезона произошла смена тренера — команду возглавил Федор Канарейкин, выигрывавший чемпионат России еще с магнитогорским "Металлургом".

Перед стартом девятого сезона КХЛ по два чемпионских трофея имеется у "Магнитки", московского "Динамо" и "Ак Барса". По разу сильнейшими становились "Салават" и питерский СКА.


Стартует девятый сезон Континентальной хоккейной лиги
Foto: F64

По окончании прошлого сезона руководство латвийского клуба долго не заключало контракты с основной обоймой команды. Но в итоге все разрешилось и динамовцы Риги подошли к девятому сезону, сохранив костяк.

Из основных игроков команды образца-2015/16 ушли: вратарь Эрикссон, защитники Сейго и Сотниекс, нападающий Андрис Джериньш. Их места заняли перспективный местный голкипер Янис Калныньш, защитники Ральф Фрейбергс, Георгий Пуяц и Патрик Маллен, в нападении появились новые североамериканцы Джастин Шагги Колтон Гиллис, вернулся в команду россиянин Петр Счастливый.

Возглавляет команду Нормунд Сейейс. Именно генеральнй менеджер довел ее до конца прошлого сезона, когда в отставку был отправлен финн Кари Хейккиля.

Ожидания от выступления команды в этом сезоне — сдержанные. Команда будет пытаться пробиться в плей-офф, но, скорее всего, до него не доберется.

За семь предыдущих сезонов рижане четырежды выходили в плей-офф, однако последние два сезона заканчивались для них одновременно с окончанием регулярного первенства.


Стартует девятый сезон Континентальной хоккейной лиги
Foto: F64


С момента возрождения рижского "Динамо" в 2008 году команду возглавляли пять специалистов: Юлиус Шуплер (2008-2011), Пекка Раутакаллио (2011-2012), Артис Аболс (2012-2015), Кари Хейккиля (2015-2016), Нормунд Сейейс (с 2016).

Рекордсменом остается Шуплер. Под его руководством динамовцы провели 189 матчей и почти половину из них выиграли (92, или 48,7%). У Аболса показатель чуть ниже — 47%.

Два игрока команды — Гинт Мейя и Кришьянис Редлих — участвовали с "Динамо" во всех восьми предыдущих сезонах КХЛ и готовятся к девятому.

Чешский голкипер Якуб Седлачек в этом сезону имеет все шансы стать рекордсменов среди вратарей латвийского клуба. Сейчас на его счету 92 матча за "Динамо", а рекордсменом пока остается швед Микаэль Телльквист (103). Правда, по коэффициенту надежности чех уже обошел шведа (2,31 против 2,37 соответственно). Больше всех у Седлачека и шатаутов — 9.

До окончания прошлого сезона лидером по числу матчей за "Динамо" Рига в КХЛ оставался Кристап Сотниекс (452 игры). Ближайшие показатели к этому результату — у братьев Редлих (Микелис отыграл 368 игр, Кришьянис — 366). Но даже если они проведут регулярку от звонка до звонка, все равно не побьют результат "Сочи".

Рекордсменом клуба по голам остается словак Марцел Хосса (105). Ближайший к нему показатель у Микелиса Редлиха — 72 гола. Зато Микелис уверенно лидирует по системе "гол+пас" — 187 очков в составе Риги.

В среднем за игру чаще всех отличался, конечно, Хосса (0,436 гола). Из действующих игроком "Динамо" хороший показатель имеет американец Тим Сестито (0,38), а из местных — Микс Индрашис — 0,267.


Artis Ābols, Toljati Lada
Foto: F64


Помимо рижского "Динамо" латвийские любители хоккея наверняка будут следить за выступлением питерского СКА во главе с Олегом Знарком и Харием Витолиньшем, тольяттинской "Ладой", которую второй сезон возглавляет бывший наставник рижан Артис Аболс и где играют сразу два хоккеиста сборной Латвии — вратарь Эдгар Масальский и защитник Кристап Сотниекс.

Кроме того, в нижегородском "Торпедо" уже четвертый сезон достаточно успешно работает еще один латвийский тренер Петерис Скудра, а помогает ему Гирт Анкипанс. В Нижнем играет и капитан сборной Латвии на последних ЧМ Каспар Даугавиньш.

Наконец, в московском "Динамо" продолжит выступление Мартыньш Карсумс, за финский "Йокерит" играет Артур Кулда, а за владивостокский "Адмирал" — Оскар Бартулис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига Ак Барс Александр Радулов Андрис Джериньш Артис Аболс Артур Кулда Георгий Пуяц Гинт Мейя Гирт Анкипанс Динамо Евротур Кари Хейккиля Каспар Даугавиньш Кристап Сотниекс Кришьянис Редлих КХЛ Мартыньш Карсумс Микаэль Телльквист Микелис Редлих Микс Индрашис Нормунд Сейейс Олег Знарок Оскар Бартулис Пекка Раутакаллио Петерис Скудра Салават Юлаев Федор Канарейкин Харий Витолиньш ЦСКА ЧМ-2016 Эдгар Масальский Юлиус Шуплер Якуб Седлачек
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form