В гости к "Динамо" приехали импульсивный пан Ржига и "Авангард"
Foto: LETA

15 ноября в "Арене-Рига" состоится очередной матч чемпионата Континентальной хоккейной лиги. "Динамо" Рига принимает омский "Авангард", где по ходу сезона уже произошла тренерская отставка: финна Петри Матикайнена сменил эмоциональный чех Милош Ржига. Начало матча — 19.30. В прямом эфире игру покажут TV5 и TV6.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рижское "Динамо" на протяжении длительного календарного отрезка стабильно набирает очки. Последнее поражение случилось в серии буллитов в Питере от СКА (3:4), затем последовали победы в Мытищах, Ярославле и Череповце, а два дня назад, после возобновления чемпионата, была добыта домашняя победа над одним из лидеров Востока и всех лиги "Барысом" (3:2 — бул). Таким образом, победная серия рижан достигла четырех матчей.

Всего в 24 матчах рижане набрали 47 очков (шайбы 61-46) и занимают третье место на Западе и 6-е — во всей КХЛ. Отставание от московского "Динамо" составляет 3 очка, от СКА — 9 очков (при двух играх в запасе у Риги).

В лазарете у рижан сейчас находятся Лавиньш, Джериньш, Цибульскис (выбыл, очевидно, до конца сезона) и нападающий Мейя, который в матче с "Барысом" неудачно упал и получил травму лодыжки (вне игры на два месяца). В связи с этим состав динамовцев пополнил защитник Екабс Редлих. Он несколько сезонов выступал за "Динамо", в межсезонье был отчислен, теперь же вернулся в родной клуб.

"Авангард" в 2011 году играл в финале Кубка Гагарина, через год вылетел на более ранней стадии плей-офф, но нынешний чемпионат начал крайне неудачно. "Ястребы" сразу оказались среди аутсайдеров всей лиги, и даже смена тренера во второй половине сентября не помогла: при импульсивном "мотиваторе" Ржиге они продолжают гораздо чаще проигрывать, чем побеждать. Ранее Ржига тренировал "Спартак", "Атлант" и СКА, и с ними у чеха получалось гораздо лучше, чем теперь в Омске. Кстати, из СКА пана Ржигу уволили по ходу прошлого сезона в тот момент, когда питерский клуб шел во главе турнирной таблицы. 

Перед визитом в Ригу омский клуб обосновался на непривычно низком для себя 12-м месте на Востоке — 25 очков (26 игр), опережая лишь "Амур" и "Металлург" Нк. По пропущенным шайбам (89) и поражениям в основное время (15) "Авангард" — худшая команда лиги. От зоны плей-офф омичи отстают на 9 очков, но по потерянным очкам положение еще более безнадежно.

Из пяти последних матчей "Авангард" выиграл два — по буллитам у "Салавата Юлаева" (2:1) и у "Нефтехимика" (4:2). Но на этом отрезке были поражения от "Магнитки" (2:5), "Автомобилиста" (1:2) и в Москве от ЦСКА (1:3). После игры с армейцами нападающий омичей Сергей Костицын сделал публично ряд резких негативных высказываний относительно судейства, за что ДК лиги наложил на клуб штраф в размере 50 тысяч рублей.

За 5 сезонов КХЛ "Динамо" и "Авангард" встречались 12 раз. Небольшой перевес на стороне рижан — 7 побед (шайбы 35-33). В Риге в предыдущий раз команды играли 22 декабря 2012 года, хозяева победили 4:1 (Сотниекс, К.Редлих, Индрашис, Даугавиньш — Семин).

У "Динамо" самыми результативными в текущем сезоне являются Улисон (24 очка), Хосса (21), Озолиньш (15), Щехура (13), Робинсон (12) и Индрашис (10).

В составе "Авангарда" больше всех очков набрал Попов — 18 (9+9). В лазарете у омичей — словацкий нападающий Ружичка и защитник Мокин. Из легионеров помимо белоруса Костицына — канадский вратарь Гарон, словак Баранка и чех Блатяк (оба защитники).

Во время недавней паузы в календаре "Авангард" провернул громкий обмен с ЦСКА. в Омск из Москвы отправились Сергей Широков и Максим Гончаров, а в обратном направлении — Александр Фролов и Станислав Егоршев. Многие специалисты посчитали, что в результате этого обмена проиграл армейский клуб, упирая на невыразительную статистику Фролова в чемпионате: в 22 матчах экс-форвард "Авангарда" набрал лишь 11 (3+8) очков и был худшим в команде по показателю полезности (-12).

После визита "Авангарда" рижане проведут еще два матча дома: 17 ноября они примут "Югру" из Ханты-Мансийска, 19 ноября — "Автомобилист" из Екатеринбурга".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига Екабс Редлих КХЛ Милош Ржига Сандис Озолиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form