Зимняя классика в Риге: "Этот матч заставил вспомнить детство"
Foto: LETA

Мэр Риги Нил Ушаков, главные тренеры и игроки обеих команд поделились мнением о том, как в латвийской столице прошел матч регулярного чемпионата КХЛ на открытом воздухе, в котором рижское "Динамо" обыграло минских одноклубников (3:1).

Матч под открытым небом состоялся на ледовой площадке около 84-й рижской средней школы, для чего были сооружены временные трибуны на 9500 зрителей (места были только стоячие) и создана фан-зона, где зрителей ждали всевозможные развлечения и викторины, детские мероприятия, музыка и угощения.

Первые болельщики начали подтягиваться на матч к 17:00 — в это время свои двери распахнула фан-зона с магазинчиком сувенирной символики, горячими супами и другими прелестями. Не обошлось без символического вбрасывания. Перед матчем на лед вышли вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский, председатель правления рижского "Динамо" Юрис Савицкис и мэр Риги Нил Ушаков. Все они пожелали командам удачи, а зрителям — хорошего настроения.

По ходу матча хозяева вели 2:0, но во втором периоде позволили минчанам сократить отставание и довели дело до нервной концовки, в которой все взяли верх благодаря голу Андриса Джериньша — 3:1. Победа позволила рижанам сохранить реальные шансы на выход в плей-офф — команда Гирта Анкипанса всего на два очка отстает от восьмой команды Западной конференции.

Все, кто принимал участие в матче, отметили его великолепную атмосферу и организацию. Защитник рижского "Динамо" Мэтью Майоне назвал атмосферу праздника непередаваемой. Канадец признался, что ждал игры с большим нетерпением, ведь прежде он ни разу не играл в таких матчах на профессиональном уровне.

"Это было невероятно, я очень рад, что стал участником этого матча. Условия и погода были отличными, а атмосфера — непередаваемой, я получил огромное удовольствие", — сказал Майоне, который перед матчем поучаствовал в записи песни латвийской рок-группы Laime Pilnīga для отбора на Евровидение. Во время одной из пауз ролик с песней Майоне показали на большом экране — канадец никого не оставил равнодушным.

Во втором периоде Майоне даже удалось забросить шайбу, но его гол не засчитали, поскольку в момент взятия ворот Линус Виделль находился во вратарской площади минчан. А вот гол Оскара Батни сомнений не вызывал: молодой форвард отличился впервые в этом сезоне и остался в восторге от проведенного матча.

"Все супер, ведь такой матч — только раз в сезоне. Лед прекрасный... И самое главное — в отличие от прошлого года мы победили! Тогда мы играли днём, сейчас — вечером, но никаких неудобств это не доставило, свет не слепил", — цитирует 23-летнего Батню пресс-служба КХЛ.

Еще одну шайбу в составе рижан забросил Гинт Мейя. "Очень было приятно стать автором первой шайбы в таком матче и сразу услышать зрителей, которых было очень много. Обстановка заставила вспомнить детство, у меня рядом с домом было озеро, на льду которого мы катались", — сказал он.

Другой нападающий рижского "Динамо" Колтон Гиллис поблагодарил болельщиков за поддержку и назвал их лучшими в КХЛ. "Наши болельщики определенно лучшие во всей лиге, мы рады, что смогли порадовать их, рад, что играю в Латвии", — сказал он.

"Мы второй год подряд сыграли на открытом воздухе, знали, чего ожидать, — сказал после матча главный тренер рижан Гирт Анкипанс. — Думаю, праздник удался. Все получилось прекрасно, но главное — продолжаем бороться за плей-офф. Сегодня было важно взять два очка. Благодарен ребятам за самоотдачу".

Минчане после матча пребывали в чуть менее радостном настроении, но не могли не отметить атмосферу праздника, царившую пятничным вечером в Риге.

"Сегодня праздник удался, хороший матч, никто не хотел уступать. Несмотря на проблемы с составом, все старались играть на победу. Болельщики получили удовольствие, матч держал в напряжении до последнего", — заметил главный тренер минского "Динамо" Андрей Сидоренко.

"Веселая игра, хоть и на открытом воздухе, но, тем не менее, реальная за очки в чемпионате, нам всё понравилось. Болельщики и все шоу было невероятным", — отметил нападающий минчан Куинтон Хауден.

"Полный стадион, отличные болельщики, ничего не может быть лучше. Все были воодушевлены этим матчем, никогда не знаешь, будет ли такой шанс ещё в жизни. Была хорошая игра, плохо, только, что уступили. Но все старались, и мы двигаемся дальше", — заявил другой форвард гостей Теему Пулккинен.

Зимнюю классику в Риге, по официальным данным, посетили 11 137 зрителей. Большая часть расположилась на трибунах, но множество болельщиков смотрели игру и на большом экране, который был установлен неподалеку от катка. Как отметил мэр латвийской столицы Нил Ушаков, "хоккей в Риге — это не просто спорт, а стиль жизни".

"Отрадно, что организаторы второй год подряд выбрали это место для проведения такого матча. Хоккей для нас — больше, чем обычная спортивная игра. Это большой праздник для болельщиков и хорошая реклама для Риги — событие обойдет весь хоккейный мир, и мы очень этому рады", — заключил мэр.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Динамо" Рига Гирт Анкипанс КХЛ Нил Ушаков Юрис Савицкис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form