Балдерис: от "Динамо" в сборной Латвии — отдача маленькая
Foto: LETA

На проходящем чемпионате мира по хоккею сборная Латвии заняла 11-е место — две победы при пяти поражениях, что стало почти повторением прошлогоднего результата (10-е место). Несмотря на то, что задачу на турнир — попадание в плей-офф — команда Тэда Нолана не выполнила, эксперты оценили ее выступление положительно и высказались за то, что канадского тренера нужно оставить в должности.

Легенда латвийского хоккея Хелмут Балдерис сказал, что его порадовало то, что в ответственный момент команда смогла собраться и добиться необходимой победы.

"В начале чемпионата результаты сборной были не слишком хорошие, и все же с каждой игрой они улучшались. Мы сами видели, как в трудный момент все собрались и сыграли хорошо. После матча с финнами стало интересно, как сложились бы игры с французами и немцами, если бы были последними. Возможно, смогли бы обыграть этих соперников — сборная к концу турнира была сыгранной", — сказал Балдерис в интервью порталу DELFI.

"Постепенное улучшение игры сборной — заслуга тренера. Ни в тренерском корпусе, ни среди ребят, не было заметно никакой паники. Не бросали играть до самого конца. Надо даеяться, что на Олимпиаду мы сможем собрать всех сильнейших хоккеистов", — добавил Балдерис.

Хоккейный тренер Эрик Милюнс полагает, что 11-е место с обновленным и экспериментальным составом — очень хорошее достижение. "В целом турнир оцениваю положительно, так как главной задачей было обновить сборную, и экспериментальным составом сохранить место в высшем дивизионе. Это удалось с запасом, и остановились на таком же расстояниии от четвертьфинала.

В начале чемпионата были матчи, в которых не все получалось, но в целом все было положительно. Эта новая команда сильно отличается от той, какая была на олимпийской квалификации. Для нее — чем больше игр, тем лучше", — отметил Милюнс.

И Балдерис, и Милюнс заметили, что непрерывное выступление сборной Латвии в высшем дивизионе на протяжении уже 18-ти лет — отличное достижение. Среди молодежи они выделили игру Ральфа Фрейберга и Кристера Гудлевскиса, от которых по-началу такого не ждали.

"На этом чемпионате очень понравился Лаурис Дарзиньш, и как капитан он был молодец. Молодые парни — Гиргенсонс, Фрейбергс, Гудлевскис — сыграли хорошо. Да и все в команда — молодцы", — сказал Балдерис.

"Показали себя все. Среди молодых выделю Гудлевскиса и Фрейберга, среди опытных — Дарзиньша и Спруктса", — добавил Милюнс.

По мнению Балдериса, во главе сборной следует оставить Тэда Нолана. "Он не боится брать в команду тех, кто не играет за рижское "Динамо". Нынешний турнир показал, что "Динамо" латвийскому хоккею по-настоящему никого не дало. У клуба такая система: забирают хоккеистов из других клубов, оставляя остальных у разбитого корыта. Несколько игроков есть также из моей школы. Тренер выбрал тех игроков, кто действительно хочет представлять Латвию", — заявил он.

"Нолану надо остаться на этой должности. Он выполнил задачу на олимпийской квалификации. Здесь целью являлся четвертьфинал, с добавлением, что главное — остаться в элите. Последние матчи команда провела на подъеме, и не думаю, что теперь стоит что-то менять. В составе не было многих лидеров, имелись травмированные, и в этой ситуации мы сыграли очень хорошо", — сказал Милюнс.

Он добавил, что Нолан не боится внедрять изменения в сборной, и в перспективе его работа может дать плоды. "Включение новых игроков было непривычно, так как многие предыдущие тренеры боялись что-то менять. Они работали с проверенными кадрами. Нолан — новичок в нашем хоккее, если он останется, думаю, что продолжит проверять молодежь. Теперь он увидел ближайшее будущее нашего хоккея, у него сформировалось свое представление о нем", — полагает Милюнс.

"Вести разговор о будущем сборной сложно. Нельзя знать, кто будет здоровым, кто где будет играть и в какой ситуации будут на следующих турнирах. Мы можем думать, что у нас теперь несколько теоретических кандидатов, но только когда наступит пора следующих турниров, мы увидим, из кого можем выбирать.

Возможно, летом стоит провести сбор для тех игроков, кто не в системе рижского "Динамо". Так было несколько лет назад, когда игроки сборной Латвии вместе начинали готовиться к сезону. Тренер знакомился с ними, игроки — с тренером и игровой моделью",- заключил Милюнс.

Tags

Хелмут Балдерис

Comment Form