Без Гиргенсонса и Карсумса, но с "Би-2". Какой будет сборная Латвии на ЧМ-2019
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

До чемпионата мира по хоккею остается менее трех недель, и сейчас, на финише клубного сезона в Европе и с разгаром плей-офф в североамериканских лигах, самое время поразмышлять, кто может сыграть за сборную Латвии в Словакии, а кого там ждать не стоит. Мы собрали потенциальных кандидатов и прикинули, кто из игроков мог бы надеть форму национальной команды в мае на главном турнире года.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чемпионат мира неумолимо приближается. Многие болельщики пребывают в нервном ожидании, вспоминая события прошлого чемпионата, на котором латвийские хоккеисты показали зрелищную игру и впервые за девять лет пробились в четвертьфинал.

Разумеется, все надеются, что и в этом году сборная не ударит в грязь лицом. Но повторить прошлогодний успех будет не так просто — перед чемпионатом сборная понесла серьезные потери, и список лидеров, которых может недосчитаться команда на чемпионате мира, в ближайшее время может только пополниться.

Без Гиргенсонса и Карсумса, но с "Би-2". Какой будет сборная Латвии на ЧМ-2019
Foto: LETA

Безусловно, Земгус Гиргенсонс — одна из главных потерь. Нападающий пропустит второй чемпионат подряд. В этом сезоне у Гиргенсонса закончился контракт с "Баффало", и нападающий решил не играть за сборную этой весной, хотя национальная федерация хоккея не раз связывалась с игроком, чтобы обсудить вопрос его участия в чемпионате мира.

Надо сказать, что нынешний сезон получился очень непростым для Гиргенсонса. В 72 матчах регулярного чемпионата НХЛ 25-летний игрок забросил всего пять шайб. Так мало за сезон в НХЛ он еще не забрасывал, а ведь за плечами "латвийского локомотива" уже ни много ни мало шесть сезонов в сильнейшей хоккейной лиге мира.

И все же, несмотря на проблемы с результативностью, Гиргенсонс мог бы здорово пригодиться сборной, учитывая ее традиционные проблемы с нехваткой центральных нападающих. Впрочем, отсутствие Гиргенсонса — это лишь полбеды. На чемпионате мира не сыграют Андрис Джериньш, Мартиньш Карсумс и Микелис Редлих.

Что значит для сборной потеря этих игроков, знакомому с хоккеем болельщику объяснять не надо. Достаточно сказать, что Джериньш признавался лучшим нападающим сборной на трех предыдущих чемпионатах мира. Но в этому году лучшим станет кто-то другой — Джериньш недавно перенес операцию на кисти и решил пораньше уйти в отпуск, чтобы подольше отдохнуть и поправить здоровье.

Та же история и у Карсумса. В прошлом году форвард впервые за долгое время сыграл за сборную на чемпионате мира, но в третьей игре получил перелом скулы и вынужденно вернулся в Ригу, где впоследствии был прооперирован. По ходу этого сезона у Карсумса накопились новые болячки, и нападающий решил поберечься.

Редлих не едет в Словакию по другой причине. Во время чемпионата мира жена хоккеиста должна родить ребенка, и нападающий захотел остаться дома, чтобы побыть с семьей и не пропустить важное событие в жизни.

Без Гиргенсонса и Карсумса, но с "Би-2". Какой будет сборная Латвии на ЧМ-2019
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На кого можно рассчитывать в отсутствие ряда ведущих форвардов? В первую очередь, конечно же, на "Би-2" — нападающих НХЛ Рудольфа Балцерса и Теодора Блюгерса.

Балцерс попал в поле зрения хоккейных болельщиков еще в прошлом году, когда стал лучшим бомбардиром сборной Латвии на чемпионате мира — в восьми матчах форвард набрал 6 (4+2) очков.

В первой же игре с норвежцами он забросил две шайбы, причем вторая стала настоящим шедевром, позволившим латвийцам одержать волевую победу на пути к первому за девять лет четвертьфиналу на чемпионатах мира.

В начале этого года Балцерс стал одним из самых обсуждаемых латвийских спортсменов. В январе 21-летний нападающий дебютировал в НХЛ и уже во втором матче за "Оттаву" отметился голом. Впрочем, сезон для "Оттавы" завершился уже после регулярного чемпионата, так что Балцерс сможет помочь сборной Латвии и этой весной.

Что же касается Блюгерса, то его "Питтсбург" ожидаемо пробился в плей-офф, но уже в первом раунде сенсационно проиграл "Айлендерс" с сухим счетом. Ожидается, что Балцерс и Блюгерс подтянутся в сборную в течение ближайших семи-восьми дней.

Без Гиргенсонса и Карсумса, но с "Би-2". Какой будет сборная Латвии на ЧМ-2019
Foto: LETA

Большие надежды возлагаются и на тех, кто выступает в КХЛ. Микс Индрашис из московского "Динамо" и Каспар Даугавиньш из "Спартака" давно завершили сезон в своих клубах и уже вовсю тренируются в Риге. Даугавиньш в первом раунде плей-офф получил перелом ребер, поэтому за него были определенные опасения, но форвард успел подлечиться и приехал в сборную с твердым намерением сыграть в Словакии.

Если говорить о рижском "Динамо", то здесь даже после отказа Микелиса Редлиха список нападающих получается достаточно длинным — Лаурис Дарзиньш, Мартиньш Дзиеркалс, Гинт Мейя, Эмилс Гегерис и Виталий Павлов, Роберт Липсбергс и Рихард Маренис, Оскар Батня и Гунар Скворцов. Дарзиньш до сих пор не был замечен на тренировках в ледовом холле Volvo, но вроде бы собирается усилить сборную в ближайшее время.

Большинство европейцев в сборную уже подтянулись. Среди тех, кто определенно может сыграть на чемпионате мира, значатся по меньшей мере семь человек из европейских чемпионатов: Рональд Кениньш и Томс Андерсонс (оба — Швейцария), Родриго Аболс (Швеция), Марис Бичевскис, Эдгар Кулда и Роберт Букартс (все — Чехия), а также младший брат Роберта — Рихард (Германия).

Не стоит забывать и про тех, кто играет в чемпионатах второго эшелона. Николай Елисеев ("Нефтяник", Россия, ВХЛ), Кирилл Тамбиев ("Сарыарка", Казахстан, ВХЛ), Артур Озолиньш ("Лада", Россия, ВХЛ) и Элвис Биезайс ("Гап", Франция) также числились в расширенном списке кандидатов на поездку в Словакию. Как и представитель латвийского чемпионата Эгилс Калнс ("Лиепая"). В общем, выбор нападающих у тренеров сборной Латвии довольно богатый. Кандидатов более чем достаточно.

Без Гиргенсонса и Карсумса, но с "Би-2". Какой будет сборная Латвии на ЧМ-2019
Foto: F64

Что касается защитников, то тут круг кандидатов заметно уже, но, в отличие от нападающих, играть за сборную на чемпионате мира никто пока не отказывался. Североамериканцы Кристофер Биндулис и Кристиан Рубинс, защитники КХЛ Артур Кулда ("Северсталь") и Кришьянис Редлих ("Куньлунь"), рижские динамовцы Кристап Сотниекс, Кристап Зиле и Увис Балинскис, "чехи" Оскар Цибульскис, Гунтис Галвиньш и Ральф Фрейбергс, Артур Салия из словацкого "Попрада", а также Эдгар Сиксна (карагандинская "Сарыарка"), Эдуард-Хуго Янсонс ("Альметьевск") и Эрик Шевченко ("Югра") из Высшей хоккейной лиги — все они могут выступить на турнире в Словакии.

В настоящее время ситуация у всех разная. Сотниекс, Зиле и Фрейбергс, например, уже освободились для сборной и сейчас поддерживают форму на тренировках в Иманте. Салия, Янсонс и Шевченко съездили со сборной на проверочные матчи во Францию, а Галвиньш и Сиксна продолжают выступать за свои клубы — первый может стать чемпионом Чехии, а второй проводит финальную серию плей-офф ВХЛ. Оба в теории успевают к началу чемпионата, а вот Биндулис и Рубинс могут пропустить турнир.

Все дело в том, что сейчас в Американской хоккейной лиге, где играют Биндулис и Рубинс, проходит первый раунд плей-офф. "Торонто" Рубинса ведет 2-0 в серии до четырех побед с "Рочестером", а "Херши Берз" Биндулиса играет вничью с "Бриджпортом" (1-1). Выходит, по самым оптимистичным прогнозам, североамериканские защитники присоединятся к сборной по ходу турнира в Словакии. В худшем случае чемпионат мира пройдет без их участия.

Без Гиргенсонса и Карсумса, но с "Би-2". Какой будет сборная Латвии на ЧМ-2019
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Хуже всего то, что в Северной Америке задерживается основной вратарь сборной Латвии Элвис Мерзликин. Его приезд на чемпионат мира напрямую зависит от того, как далеко пройдет "Коламбус" в Кубке Стэнли. В первом раунде "Блю Джекетс" сенсационно выбили "Тампу", которая за явным преимуществом выиграла регулярный чемпионат, и останавливаться на достигнутом "жакеты" явно не намерены.

Боссы "Коламбуса", с которым Мерзликин недавно подписал контракт, не хотят отпускать латвийского вратаря в сборную до тех пор, пока команда не завершит сезон. Когда это произойдет, никто не знает, но уже сейчас понятно, что Мерзликин может не успеть к началу чемпионата, а эта потеря будет невосполнимой — другого такого вратаря в сборной Латвии нет.

Как известно, Мерзликин защищал цвета сборной Латвии на чемпионатах мира в 2016, 2017 и 2018 годах. На ЧМ-2018 в Дании он провел шесть из восьми матчей сборной и занял четвертое место среди всех вратарей турнира по проценту отраженных бросков (94,04%) и пятое место по пропущенным шайбам в среднем за игру (1,50).

В отсутствие Мерзликина роль основного вратаря может достаться Кристерсу Гудлевскису. На прошлом чемпионате мира голкипер рижского "Динамо" пропустил восемь шайб от финнов, но блестяще сыграл против американцев — во многом благодаря его фантастиеским сейвам сборная Латвии взяла важное очко в борьбе за четвертьфинал.

Гудлевскис явно пригодится сборной и на этом чемпионате мира. Тем более что Янис Калниньш из "Йокерита" и Ивар Пунненов из швейцарского клуба "Лангнау" отказались играть за сборную из-за травм. Запасным вратарем мог бы стать 22-летний Матис Кивлениекс. На ЧМ-2017 молодой вратарь не провел ни одного матча, но на чемпионате мира в Словакии может и сыграть, учитывая короткую вратарскую скамейку.

Впрочем, для начала Кивлениекс должен завершить сезон в Северной Америке. Он тоже занят в Американской хоккейной лиге наряду с Биндулисом и Рубинсом. "Кливленд" Кивлениекса выиграл два первых матча у "Сиракьюз" в первом раунде плей-офф, а значит, на чемпионате мира молодой вратарь может и не появиться.

Кто же будет сменщиком Гудлевскиса, если Мерзликин и Кивлениекс не доедут до Братиславы или приедут с опозданием? В сложившейся ситуации хороший шанс на попадание в заявку получает 20-летний Густавс Григалс, который выступает за Аляскинский университет в Фэрбенксе в студенческом чемпионате NCAA. Молодой вратарь уже тренируется в сборной и летал с командой на проверочные матчи во Францию. Клубный сезон для него давно завершился.

Без Гиргенсонса и Карсумса, но с "Би-2". Какой будет сборная Латвии на ЧМ-2019
Foto: LETA

Завершился клубный сезон и для главного тренера сборной Боба Хартли. Канадский специалист пропустил начальный этап подготовки к чемпионату мира, поскольку был занят работой в "Авангарде". Омский клуб дошел до финала плей-офф КХЛ, где проиграл московскому ЦСКА.

К счастью для латвийских болельщиков, финальная серия состояла всего из четырех матчей. Если бы для определения чемпиона понадобились все семь матчей, то Хартли задержался бы в России до 26 апреля и пропустил бы четыре из шести контрольных игр сборной Латвии перед чемпионатом мира. В данном случае Хартли пропустил лишь две игры во Франции, где сборная Латвии играла под руководством помощника главного тренера Артиса Аболса.

Уже сегодня Хартли сможет приступить к своим прямым обязанностям в сборной. В среду и четверг он выведет команду на проверочные матчи с россиянами в Arēna Rīga. После этого латвийцам останется провести всего две контрольные игры — 30 и 4 мая команда проведет два гостевых матча против Швейцарии.

Чемпионат мира стартует 10 мая. Турнир пройдет в Братиславе и Кошице. Сборная Латвии на групповом этапе сыграет сыграет против России, Швеции, Чехии, Швейцарии, Норвегии, Австрии и Италии. Четыре лучшие команды группы продолжат борьбу в 1/4 финала.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рудольф Балцерс Родриго Аболс "Динамо" Рига Arēna Rīga Андрис Джериньш Артур Кулда Боб Хартли Виталий Павлов Гинт Мейя Гунтис Галвиньш Земгус Гиргенсонс Каспар Даугавиньш Кристап Сотниекс Кристер Гудлевскис Кришьянис Редлих Кубок Стэнли КХЛ Лаурис Дарзиньш Мартыньш Карсумс Микелис Редлих Микс Индрашис НХЛ Роберт Букартс Рональд Кениньш Элвис Мерзликин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form