Брагин раскрыл причины провала российской сборной на ЧМ в Риге
Foto: LETA

Главный тренер сборной России по хоккею Валерий Брагин рассказал о подготовке к чемпионату мира в Риге и объяснил причины поражения в четвертьфинале от сборной Канады (1:2 ОТ). По итогам турнира россияне заняли пятое место.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Брагина, "после чемпионата мира мы в штабе сделали первые выводы, проанализировали подготовку команды к чемпионату мира. Такие отчеты мы делаем после каждого турнира. Борис Михайлов поднял тему в СМИ. Мы уважаем мнение именитого игрока и тренера, и поэтому решили сделать этот отчет публичным".

"План подготовки к чемпионату мира был составлен из четырех микроциклов, объём нагрузок был распределён между ними, чтобы вывести команду на пик формы по ходу турнира по нарастающей.

Первый микроцикл состоял из силовых тренировок с умеренными отягощениями, без взрывной силы, работы с собственным весом, чтобы привести игроков к общему знаменателю. Второй микроцикл был базовым, в нем добавилась взрывная сила и скорость, в силовой тренировке увеличились рабочие веса. Третий микроцикл (ударный и самый тяжёлый по нагрузкам) включал в себя тесты на велоэргометре и использование макси газоанализатора.

Результаты тестов помогли понять состояние игроков, и на основании этого были распределены нагрузки в цикле. Четвертый - восстановительный и поддерживающий цикл, который направлен непосредственно на подготовку к играм чемпионата мира", — цитирует Брагина "Р-Спорт".

Главный тренер сборной России отметил, что после выхода из карантина тренировочные нагрузки игроков были направлены на взрывную силу и скорость и тонус мышц в тренажерном зале. Во время тренировок проводился постоянный контроль переносимости тренировочных нагрузок хоккеистами. Игроки НХЛ после прибытия в Ригу, прежде чем присоединиться к командным тренировкам, работали по индивидуальной программе".

"Что касается селекции, то до чемпионата мира команда комплектовалась из сильнейших игроков КХЛ, кто был здоров. Такие хоккеисты как Мамин, Семëнов, Шипачев на момент вызова в сборную были травмированными. При этом рассчитывали полностью на сыгранную тройку Мамин — Шалунов — Окулов. Дополнительно к ним во время подготовки и по ходу ЧМ испытывали проблемы со здоровьем Окулов, Григоренко, Толчинский, Кузьменко, Карнаухов, Зуб", — пояснил Брагин.

После турнира главный тренер россиян заявил, что на результат повлияло множество факторов: от воздействия пандемии коронавируса до сокращения количества кандидатов в национальную команду из клубов КХЛ.

"Некоторые хоккеисты из КХЛ были физически выжатыми после тяжелого сезона, в котором каждый клуб пережил пандемию. Также стоит учитывать тот факт, что нынешний регулярный сезон в НХЛ начался позже из-за пандемии. По ходу подготовки к ЧМ (после матчей против Швейцарии и на Евротуре), было принято решение, что необходимо усиливать линии нападения и защиты за счёт игроков НХЛ, так как по последней информации ОИ-2022 пройдет с игроками этой лиги. По разным причинам к сборной не смогли присоединиться вратари Георгиев, Шестеркин и Самсонов, защитник Зайцев, нападающие Овечкин, Панарин, Бучневич, Гурьянов", — объяснил Брагин.

"Количество кандидатов в сборную из клубов КХЛ, отвечающих требованиям международного уровня, в течение нескольких лет сокращается. В результате сокращается конкуренция за место в составе, на данный момент по определенным позициям составляет менее двух игроков на место, а по таким позициям как защитники, центральные нападающие и вратари, есть дефицит. Так, например, в полуфинале Кубка Гагарина играл всего один российский вратарь.

Комплектование проводилось с учётом того, чтобы был баланс между линиями, между атакой и обороной, то есть в современном хоккее игроки должны обладать универсальными игровыми навыками, тем не менее старались использовать сильные качества того или иного хоккеиста. Потому что планировали играть в агрессивный быстрый хоккей с быстрым переходом из обороны в атаку и обратно, с соблюдением плотности и акцентом на контроль шайбы, креативность и агрессивность у ворот соперника, так как наши традиции тоже учитывались при комплектовании и построении игры", — отметил главный тренер россиян.

"Если говорить, что в результате не получилось, то если посмотреть на статистику, можно увидеть, что мы в принципе во всех играх имели преимущество или по крайней мере равенство по показателям, но все решают нюансы и детали".

На протяжении всего турнира мы испытывали трудности при давлении, выходе из-под давления, а также при розыгрыше позиционных атак. Нам не удалось забить более одного гола в 1/4 финала. Да, отдельные игровые отрезки были хорошими, но для взламывания плотной и организованной обороны, которой обладают такие команды как Канада, необходимо играть все 60 минут без потери качества и темпа в командных и индивидуальных технико-тактических действиях, систематически выполнять игровое задание".

Все 60 минут необходимо регулярно закрывать вратаря, технический брак и потери не должны быть большее определённого порога, включать ноги в необходимый момент времени, чтобы была согласованность, открываться быстрее, разворачивать корпус и ноги так как того требует игровая ситуация, играть клюшками в единоборствах лучше. Это всë нюансы и детали, в которых мы немного уступили и которых не удалось выполнить на должном уровне", — резюмировал Брагин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

сборная России ОКР сборная России по хоккею Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form