Cборная Латвии: 16 лет в элите. Есть что вспомнить
Foto: F64

На протяжении 16 последних лет хоккеисты сборной Латвии с переменным успехом выступают в элитном дивизионе чемпионата мира. За это время в рамках ЧМ ими сыграно 102 матча (39 побед, 9 ничьих и 54 поражения). Были взлеты и падения, радостные минуты и не очень. Delfi припомнил наиболее важные и знаковые моменты выступления национальной команды на этом турнире.



Cборная Латвии: 16 лет в элите. Есть что вспомнить
Foto: F64

Первые чемпионат в элите — год 1997-й. Первая заброшенная шайба, первая крупная победа (до сих такой и остающаяся — над Германией — 8:0) и первый положительный итог во встрече с грандами мирового хоккея.

30 апреля матч с Канадой. Олег Знарок выигрывет вбрасывание, а Сергей Чудинов щелчком от синей линии вколачивает шайбу в сетку — 3:1 в пользу Латвии. Этот счет сохранялся еще за восемь минут до финальной сирены, но Рекки и Игинла успели сравнять результат.

К сожалению, такие игры в 1997-м у латвийской команды чередовались с невнятным поражением, например, от Италии (4:5). А так команда могла подняться на небывалую высоту — сразу войти в шестерку. Но и без этого весенняя хоккейная лихорадка на долгие годы вошла в моду.

Латвия — Канада 3:3


Cборная Латвии: 16 лет в элите. Есть что вспомнить
Foto: Latvija - ASV

Через год сборную Латвии ожидала только борьба за выживание. Но с кем! Со сборной США и Латвия вышла из нее победителем (3:2). Одну из шайб "звездно-полосатым" тогда забросил Александр Белявский. Вдвоем с Керчем они вышли на одного защитника, Белявский получил передачу от партнера и устроил шоу с американским голкипером. Пауза, уложил на лед вратаря и пустил ему шайбу издевательски "в домик".

Американцам пришлось потом через квалификацию зарабатывать право играть в элите на будущий год.

Latvija - Baltkrievija hokejs
Foto: F64

Следующий памятный турнир состоялся в 2000-м. С новым главным тренером Харальдом Васильевым (на первых трех чемпионатах Латвию возглавлял Леонид Береснев) сборная Латвии на старте турнира в Санкт-Петербурге дважды выиграла, уступив только шведам.

Победа над белорусами (6:3) получилась очень красивой, а эффектную точку в матче поставил Александр Белявский. Его пируэт поставил в тупик защитника Олега Хмыля и вратаря Фатикова. И хотя оставалось играть еще целый период белорусов этот гол деморализовал полностью, а латвийская команда уверенно довела матч до победы.


Cборная Латвии: 16 лет в элите. Есть что вспомнить
Foto: LETA

Через три дня после победы над белоруссами сборной Латвии противоятояла российская дрим-тим. Хозяева чемпионата собрали в 2000-м году звездную команду (Бызгалов, Гончар, Кравчук, Яшин, Буре, Козлов, Каменский, Афиногенов и др.), но этого оказалось недостаточно. Как написал на следующий день "Спорт-Экспресс": "Такого кошмара Питер не видел с 1917 года".

Не обошлось, конечно, и без удачи. Ставшая решающей третья шайба, ошибочно записанная на счет Александра Семенова, вообще-то должна принадлежать Юрису Опульскису. Именно он поставил клюшку, когда Галанов пытался пробросить шайбу вдоль борта. А она предательски отлетела в щиток Брызгалова и срикошетила в ворота.

Артур Ирбе в тот день отразил 37 бросков и заявил после игры, что готов отдать за такую победу полжизни из своих на тот момент 33-х лет. Кроме этих успешных игр, Латвия впервые попала в четвертьфинал, где играла с будущими чемпионами мира — Чехией (1:3) и вернулась домой так, словно завоевала, по меньшей мере, медали. Цветы, оркестр, толпы народа и это только благодарность фанов за 7-е место. С таким размахом никогда больше так сборную дома не встречали, а в стране вошло в моду ходить с флагами к посольству РФ.


Cборная Латвии: 16 лет в элите. Есть что вспомнить
Foto: LETA


После 2000-го следующее громкое выступление латвийским болельщикам от своей сборной пришлось ждать целых три года. Команду доверили шведскому специалисту Курту Линдстрему. В 2002-м он сумел выиграть на ЧМ в Швеции всего один матч из шести, но уже через год последовала еще одна громкая победа над Россией. Чемпионат, кстати, как и сейчас, тоже принимала Финляндия.

4 мая в Турку латвийская команда одолела россиян (2:1) снова благодаря усилиям Ирбе (29 сэйвов), а также голам Леонида Тамбиева и Вадима Романовского. Последнего открыл как раз-таки Линдстрем. Сыграв еще разок на следующем чемпионате, Романовский в дальнейшем на столь высокий уровень уже не поднимался. А победа над россиянами в 2003-м все равно не позволила латвийской команде пройти в 1/4 только по разнице шайб, которая оказалась лучше у России и Швейцарии.

Победный гол Романовского в ворота сборной России


Cборная Латвии: 16 лет в элите. Есть что вспомнить
Foto: F64

Домашний ЧМ 2006 года должен был стать для латвийского болельщика событием особенным. Он им и стал, а вот выступление сборной подкачало. Хотя начиналось все очень неплохо. Сборная, возглавляемая Петром Воробьевым, которому ассистировал Олег Знарок, сумела на старте чемпионата сыграть вничью с традиционно неудобным соперником — чехами (1:1). Между прочим, это единственный положительный результат сборной Латвии в играх на ЧМ с чехами.

А дальше последовало самое крупное поражение сборной на чемпионатах — 0:11 от Канады. Всем памятный башмак на льду и недовольство от судейства педантичного американца Рика Лукера, и обращение к болельщикам по микрофону Яниса Спруктса. Ну хоть посмотрели тогда воочию на Кросби, Шенэхана, Картера и др.


Cборная Латвии: 16 лет в элите. Есть что вспомнить
Foto: F64

После рижского чемпионата сборную возглавил Олег Знарок. В 2007-м команда боролась за выживание, а на следующий год в Галифаксе упустила шанс пройти в четвертьфинал, проиграв немцам (3:5). Здесь Латвия вела перед заключительным периодом 3:2 и все было в ее руках. Однако затем в ворота Масальского влетели три шайбы, а закончилось все потасовкой и удалением пяти игроков (3 латвийцев и 2 немцев).

Еще на память в 2008-м приходит игра с финнами (1:2), где сборная Латвии была очень близка к завоеванию не хватившего ей в итоге очка, если бы Арманд Берзиньш на последних секундах сумел переиграть сделавшего отличный сэйв Бэкстрема (видео прилагается). Финны, к слову, стали тогда вице-чемпионами мира.


Cборная Латвии: 16 лет в элите. Есть что вспомнить
Foto: F64

Через год в Берне сборная Латвии в третий раз в своей истории пробилась в четвертьфинал и финишировала 7-й. На пути к этому успеху латвийские хоккеисты впервые на мировым первенствах переиграли шведов (пусть и по буллитам), а затем таким же образом одолели швейцарцев (2:1). Оба раза победные броски оказывались на счету Александра Ниживия.

В четвертьфинале Латвия вышла на Канаду — вице-чемпионов мира 2009 года.

Латвия — Швеция 3:2Б

Латвия — Швейцария 2:1Б


Cборная Латвии: 16 лет в элите. Есть что вспомнить
Foto: F64

Следующие два чемпионата оказались неудачными и не особо памятными в плане больших побед. Разве что в Братиславе в 2011-м был шанс наконец-то выиграть у Финляндии. При счете 2:2 за полторы минуты до окончания третьего периода Лаурис Дарзиньш убегал "один в ноль", но споткнулся и высказал в камеру все, что думал на тот момент. А команда Суоми стала в 2011 чемпионом мира.


Cборная Латвии: 16 лет в элите. Есть что вспомнить
Foto: F64

После этого Олег Знарок и его постоянный помощник Харий Витолиньш были освобождены со всем персоналом сборной от работы и сосредоточились на московском "Динамо", которое повели к большим победам. Сборную доверили канадскому индейцу Тэду Нолану. Первый чемпионат в Стокгольме в прошлом году у него получился не очень. Начала латвийская команда вроде бы неплохо, но потом наступила безголевая серия, а завершилось все не очень красивой дракой Кобы Ясса в последнем матче чемпионата со шведами.

Засуху на мировых первенствах, затянувшуюся на 216 минут (почти четыре матча), сборная Латвии будет пытаться прервать уже 4 мая в игре с россиянами — действующими чемпионами мира.

Comment Form