Cборная Словакии — второй финалист чемпионата мира
Foto: Reuters/Scanpix

На проходящем в Хельсинки чемпионате мира по хоккею определился второй финалист. Им стала сборная Словакии, которая в 1/2 финала одолела чехов со счетом 3:1. Две шайбы забросил нападающий словаков Мирослав Шатан, причем вторую — в численном меньшинстве. В финале словаки сыграют против сборной России, а за бронзу поспорят чехи и финны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оба соперника по полуфиналу провели два дня назад тяжелые поединки, до которых не считались фаворитами, но опровергли прогнозы. Чехи не пустили дальше шведов (4:3), а словаки с таким же счетом еще более сенсационно обыграли канадцев.

В первом периоде чехи настойчиво и немалыми силами шли вперед, но и словаки не оставались в долгу, а своим шансом распорядились лучше. Шатан показал, что будет бросать на силу, но тихонько катнул диск низом: Коварж к такому приему оказался не готов — 1:0.

Во втором периоде продолжился хоккей не грязный, но жесткий. В результате не обошлось без травм: на 25-й миинуте Пруха впечатал в борт Старосту. Словак получил травму, однако арбитры штрафа чеху не выписали. А вскоре чешская команда восстановила равенство. После выигранного вбрасывания сразу последовал кистевой бросок Фролика — 1:1.


На 37-й минуте сборная Чехии была очень близка к тому, чтобы выйти вперед. После долгой перепасовки последовал поперечный пас Петружалека на дальнюю, и Лацо чудом спас словаков от гола в меньшинстве.

Чехи за весь матч не получили ни одного удаления, сами же в большинстве играли трижды, но именно при "5 на 4" пропустили шайбу, ставшую победной. В контратаке Шатан был безупречен — 2:1. Через несколько минут положение чешской сборной стало угрожающим: Гудачек подхватил в зоне чехов шайбу и разобрался с Коваржем — 3:1!

В концовке у обеих команд были возможности забить, но Штепанек и особенно Лацо безупречно действовали на последнем рубеже.

Сборная Словакии третий раз в своей истории сыграет в финале. В 2000-м в Санкт-Петербурге она в финале уступила Чехии, а через два года в Швеции обыграла Россию.

1/2 финала

Чехия — Словакия — 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)

Шайбы: 0:1 Шатан (Секера, Баранка, 15.52). 1:1 Фролик (Плеканец, 30.45). 1:2 Шатан (Хандзуш, 40.56-мен). 1:3 Гудачек (Суровы, 44.23).

Вратари: Коварж (Штепанек, с 36.24) — Лацо.

Броски: 34-28
Штраф: 0-6

19 мая. Хельсинки. 12355 зрителей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

ЧМ-2012 по хоккею
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form