ЧМ-2022: сборная Латвии уступила финнам, пропустив решающую шайбу на 58-й минуте
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Сборная Латвии провела свой второй матч на чемпионате мира по хоккею. В Тампере она встречалась с хозяином турнира сборной Финляндии и уступила со счетом 1:2. Решающую шайбу финны забросили на 58-й минуте. Ниже - текстовый онлайн.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хоккей. Латвия - Финляндия
Следующий матч сборная Латвии проведет 16 мая, когда сыграет против Норвегии (начало - 16.20 по латвийскому времени).
Олимпийские чемпионы финны начали домашний ЧМ с двух побед (над Норвегией и Латвией) и с 6 очками возглавили группу В. У Латвии - 0 очков в двух матчах, она делит места с 5-го по 8-е. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1525562248529293312?ref_src=twsrc%5Etfw
Три последних матча на крупных турнирах сборная Латвии оказывает упорное сопротивление сборной Финляндии, но одержать победу не может. На ЧМ-2021 в Риге было поражение в овертайме со счетом 2:3, а в олимпийском Пекине-2022 - со счетом 1:3, причем второй и третий гол финны забили в последние пять минут игры.
В третьем периоде Латвия играла не хуже соперника, но все же уступила, пропустив решающий гол на 58-й минуте. Гранлунд реализовал удаление Дзиеркалса. 
Лучшими игроками матча признаны: Элвис Мерзликин и Микаэль Гранлунд. 
Матч завершен. Финляндия победила Латвию со счетом 2:1. 
Штурм сборной Латвии на последней минуте успехом не увенчался.  https://twitter.com/IIHFHockey/status/1525560697316179968?ref_src=twsrc%5Etfw
60-я мин. Мерзликин хотел было вновь смениться, но финны завладели шайбой и он снова в "рамке". В следующем эпизоне Мерзликин спас команду после броска Ламмики. 
Охтамаа в углу площадки жестко толкнул в спину Рихарда Букартса. Нападающий ударился лицом о заградительно стекло и упал. Игра остановлена. Букартс избежал травмы, а Охтамаа остался без удаления. Вбрасывание в средней зоне. 
59-я мин. Латвия расположилась в чужой зоне, бросок Якса от синей линии пришелся в защитника. 
59-я мин. Тренерский штаб сборной Латвии взял тайм-аут. Вместо Мерзликина выйдет шестой полевой игрок. 
57.08. ГОЛ! 2:1 в пользу Финляндии (Гранлунд). В большинстве нападающий "Нэшвилла" метко бросил с левого круга вбрасывания в ближний угол - Мерзликин не выручил.   https://twitter.com/IIHFHockey/status/1525561580049641473?ref_src=twsrc%5Etfw
58-я мин. Латвия третий раз в матче осталась в меньшинстве. 
56.50. Удален Дзиеркалс. Нападающий не поправилам останавливал соперника за чужими воротами.
Впервые за долгое время финны закрепились в чужой зоне, но до броска свою перепасовку не довели.
Команды основное внимание уделяют прочности тылов, голевых моментов не возникает.
54-я мин. Выпад Латвии справа "2 в 2". Рихард Букартс оставил шайбу под бросок Балцерсу - Сятери надежен.
Команды несколько минут играют без остановки. Наконец в игре возникла пауза, когда финны не по правилам вошли в зону.
51-я мин. Финны чаще с шайбой, но скорости у них низкие, и оборона Латвии с такой нагрузкой справляется - опасных моментов у ворот Мерзликина последние минуты нет.
47-я мин. Контратака Латвии "2 в 2". Балцерс справа сделал передачу к воротам, ее замыкал Джериньш, но шайба разминулась с "рамкой".
Маннинен бросал с центра зоны - Мерзликин отбил рядом с собой и сразу защитник сборной Латвии разрядили ситуацию.
Джериньш отобрал шайбу в чужой зоне, у Латвии началась затяжная атака с дальними бросками, но реальных угроз не было. В первом отрезке периода сборная Латвии смотрится лучше соперника.
Дальний бросок Якса - Сятери поймал шайбу. В углу немного потолкались Дзиеркалс и Лехтонен. Удалений нет.
42-я мин. На последних секундах большинства прошла передача вдоль ворот на Зиле, у того бросок не получился внятным. Команды в равных составах.
Третий период Латвия начинает в большинстве - "5 на 4" она будет имет почти полторы минуты. Якс хотел бросить издали, но Мяеналайнен успел перехватить передачу.
Начался третий период. Счет 1:1.
Во второй 20-минутке финны были значительно активнее, чем в первой (броски - 11-7). Они дважды получали численный перевес и один раз его реализовали. Без доли везения не обошлось. Бросок Гранлунда справа был заблокирован, шайба срикошетила от борта и вытела с другой стороны ворот - прямо на клюшку Маннинену. Последовал бросок по воротам почти с нулевого угла, шайба задела конек Мерзликина и оказалась за линией ворот.
Завершен второй период, ничья 1:1. 
40-я мин. На последних секундах у владений Сятери было жарко, на затолкать шайбу в его ворота латвийским хоккеистам не удалось. Третий период Латвия начнет в большинстве. 
39.32 - удаление у Финляндии. Анттила пытался зайти в чужую зону, но потерял шайбу, а его клюшка застряла между ног у Аболса. 
К концу периода темп игры снизился. В первую очередь это касается сборной Финляндии. 
37-я мин. Бросок Смонса с дистанции - Сятери поймал шайбу. После вбрасывания на "пятачке" активен был Аболс - до стычки дело не дошло. 
При игре "5 на 4" финны вновь опасно атакуют. В меньшинстве Латвия выстояла, но наступление хозяев площадки продолжилось. 
33.27. Сотниекс в своей зоне придержал руками соперника и заработал малый штраф. Второе удаление у Латвии в матче.
Кениньш получил передау в хорошей позиции слева - в последний момент его бросок успел заблокировать защитник. 
32-я мин. Латвия перешла в атаку. Бросок Дзиеркалса - Сятери отвел угрозу. 
Финны расположились в зоне Латвии и затеяли долгую перепасовку. Наконец, последовал дальний бросок Ватанена - Мерзликин надежен. 
30.52. ГОЛ! 1:1. Финляндия в большинстве сравняла счет.  (Маннинен). Бросок Гранлунда справа был заблокирован, шайба срикошетила от борта и вытела с другой стороны ворот - прямо на клюшку Маннинену. Последовал бросок по воротам почти с нулевого угла, шайба задела конек Мерзликина и оказалась за линией ворот.  https://twitter.com/IIHFHockey/status/1525543484773392384?ref_src=twsrc%5Etfw
29.39 - удален Роберт Букартс. Латвия впервые в матче играет в меньшинстве.
Новая затяжная атака финнов. Лехонен набрасывал к воротам, но его партнерам не давали бросить. При игре "6 на 5" бросок Хартикайнена тоже был заблокирован.
Батня оказался перед воротами, но прицельно попасть в ворота не сумел.
Армиа получил передачу у синей линии и бросил справа со средней дистанции - мимо ворот.
Армиа получил передачу у синей линии и бросил справа со средней дистанции - мимо ворот.
Раяла бросал верхом - Мерзликин отразил шайбу плечом. После вбрасывания Покка подхватил шайбу и выкатился к воротам слева - Мерзликин эффектно поймал шайбу в "ловушку". https://twitter.com/IIHFHockey/status/1525539755890442240?ref_src=twsrc%5Etfw
23-я мин. Батня хорошо поборолся за шайбу в чужой зоне, но его бросок заблокировали.
На трибунах "Tampere Deck Arena" аншлага нет - зрителей прилично, но есть и пустые места. Есть и болельщики из Латвии - несколько сотен фанатов добрались до Финляндии на ЧМ.
Финская сборная сразу перевела игру в чужую зону. Сборная Латвии по-прежнему играет предельно внимательно у своих ворот.
Начался второй период. После первого сборная Латвии выигрывает у сборной Финляндии со счетом 1:0.
В целом по первому периоду Латвия действовала внимательно в обороне и не позволила хозяевам создать много опасных ситуаций. За весь первый период Финляндия нанесла лишь 2 броска в створ (у Латвии - 4). А своим шансом гости воспользовались на 9-й минуте - Кениньш и Балцерс четко реализовали выпад "2 в 1". https://twitter.com/IIHFHockey/status/1525530667206983683?ref_src=twsrc%5Etfw
Завершен первый период. Латвия ведет 1:0.
В большинстве первую минуту Латвия минуту пыталась закрепиться в чужой зоне, а потом пропустила два выпада. У Сятери также была работа, но он действовал надежно. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1525533263577681920?ref_src=twsrc%5Etfw
16.37 - удален Ватанен, нарушивший правила на Аболса. Первое большинство в матче у Латвии.
17-я мин. Латвия заработала численное большинство, сменила вратаря и едва не пропустила в пустые ворота - шайба прошла рядом со штангой.
16-я мин. Финны долго держали шайбу в чужой зоне, но ничего серьезного не создали.
Рекламная пауза была на руку сборной Латвии: дала возможность перевести дух и затем отодвинуть игру от своих ворот. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1525528741203435520?ref_src=twsrc%5Etfw
12-я мин. Напряжение у ворот Латвии нарастает. Охтамаа набрасывал на "пятачок" - в толчее финнам бросить прицельно не дали. 
10-я мин. Прострел Хартикайнена из угла площадки - никто из партнеров не дотянулся. В следующей атаке финнов вновь был активен Хартикайнен, н7о снова его передача осталась без адресной. 
8.52. ГОООЛ! 1:0 в пользу Латвии. Балцерс. Выход "2 в 1", Кениньш сделал передачу налево точно на клюшку Балцерсу и тот с двух метров не промахнулся.  https://twitter.com/IIHFHockey/status/1525530054670725121?ref_src=twsrc%5Etfw
7-я мин. В позиционной атаке финнов шайба отскочила на "пятачок" около Мерзилкина - Якс первым успел к ней и отбросил в сторону.
Сыграно 6 минут. Темп игры не высокий и без явных голевых моментов.
Финны не спеша пытаються развивать свои атаки, пока оборона Латвии надежна.
3-я мин. Первая опасная атака Латвии. Второй волной накатывался Якс, но из выгодной позиции не попал в дальний угол.
На первой минуте команды обменялись неопасными атаками. В дебюте шайбой чаще владеют латвийские хоккеисты.
Матч начался.
Матч обслуживает североамериканская бригада арбитров во главе с Джеффом Ингрэмом и Шоном Макфарлэйном.
Состав Финляндии: Сятери (Олкинуора), Лехтонен - Хиетанен, Гранлунд - Маннинен - Хартикайнен, Сеппала - Охтамаа, Песонен - Фильппула - Армиа, Фриман - Ватанен, Раяла - Ламмико - Саллинен, Покка, Иннала, Мяенлайнен, Бьорнинен, Анттила. Главный тренер финнов - Юкка Ялонен.
Состав Латвии: Мерзликин (Шилов); Зиле - Якс, Кениньш - Аболс - Балцерс; Мамчицс - Бергманис, Рих.Букартс - Джериньш - Крастенбергс; Сотниекс - Чуксте, Роб.Букартс - Батня - Маренис; Смонс, Смирнов, Дзиеркалс, Елисеев.
Сборная Финляндии сейчас переживает лучший период в своей истории. Она является действующим олимпийским чемпионом (в финале Пекина-2022 была обыграна российская сборная). В 2019 году финны стали чемпионами мира. Два года назад "суоми" без игроков НХЛ в полуфинале обыграли звездную сборную России (1:0), а в финале взяли верх над канадцами (3:1). В прошлом году Финляндия вновь дошла до финала, где уступила Канаде (2:3).
В феврале этого года Латвия и Финляндия сыграли на групповом этапе Олимпийского турнира. Финны победили 3:1. Сборная Латвии по ходу первой 20-минутки лишилась капитана Лауриса Дарзиньша, который получил травму, влетев в борт. Во втором периоде финны стали активнее давить на ворота Яниса Калниньша. Активность принесла плоды на 38-й минуте, когда броском в нижний угол отметился Кемиляйнен. В начале третьего периода Родриго Аболс сравнял счет, реализовав большинство. Но Лео Комаров за пять минут до конца третьего периода вновь вывел финнов вперед. Точку же в матче на 59-й минуте поставил Анттила.
Самое крупное поражение от финнов сборная Латвии потерпела на ЧМ-2018 в Дании — 1:8. Впрочем, четыре года назад та крупная неудача на групповом этапе не помешала Латвии выйти в плей-офф.
На чемпионатах мира сборные Латвии и Финляндии встречались девять раз. В активе латвийской сборной — одна победа (3:2 в 2014 году в Минске) и одна ничья (0:0 в в 2005 году), в остальных семи случаях она проигрывала (трижды — по буллитам/в овертайме). Команды два раза играли между собой в Риге - на ЧМ-2006 (0:5) и на ЧМ-2021. Год назад латвийская сборная оказала упорное сопротивление (2:3 в овертайме). Латвия дважды отыгрывалась стараниями Дзиеркалса, тогда как у соперника забивали Мяеналанен, Пакаринен и Лунделл (за 4 секунды до конца овертайма). Ворота в том матче защищали Калниньш и Сятери.
Интервью с Рихардом Маренисом после матча с американцами. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1525506341858574336?ref_src=twsrc%5Etfw
По сравнению с первым матчем в составе сборной Латвии перестановок в звеньях нет. Место в воротах вновь доверено Мерзликину.
Финляндия днем ранее разгромила Норвегию - 5:0. По шайбе забросили Песонен, Раяла, Бьернинен, Армиа и Саллинен, голкипер Олкинуора справился со всеми 20 бросками и стал автором первого "сухаря" ЧМ-2022.
Накануне сборная Латвии уступила сборной США со счетом 1:4. В первом периоде американцы забросили 3 шайбы, в начале второго - еще одну, а в третьей 20-минутке Андрис Джериньш скрасил поражение. В целом по моментам Латвия почти не уступила сопернику, но подвела реализация, да и вратарь Элвис Мерзликин не выручал (явную ошибку совершил при третьем голе).
Добрый вечер! Сегодня сборная Латвии проводит свой второй матч на чемпионате мира в Финляндии. В Тампере она сыграет с хозяевами турнира, финнами.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ЧМ-2022
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form