DELFI в Минске: новый ледовый дворец "Чижовка-Арена" изнутри
Foto: DELFI

"Чижовка-Арена" — совершенно новый спортивный комплекс, сданный в эксплуатацию в конце прошлого года. Специально построена для минского ЧМ-2014 по хоккею в одноименном районе столицы Беларуси на юге города. Корреспондент портала Delfi отправился в Чижовку, чтобы изучить, как выглядит вторая арена турнира изнутри.

Вместимость "Чижовки" — 9600 зрителей, хотя в официальном бюллетене Международной федерации хоккея приводится цифра скромнее — 8800. Глава ИИХФ посетил вторую арену турнира спустя неделю после начала чемпионата, президент Беларуси почтил ее вниманием на 10-й день первенства. Видно, так понравилось, что помимо игры Канада — Швеция Александр Лукашенко остался посмотреть еще и матч норвежцев с чехами. К слову, в матче родоначальников хоккея и "Тре Крунур" был установлен рекорд посещаемости для "Чижовки" на этом чемпионате — 8453 зрителя.

Итак, как же выглядит Чижовка изнутри? Первое — это более жесткий досмотр при входе на территорию, расположенную рядом с ареной. У "Минск-Арены" с досмотром все проще, мягче, благожелательнее и быстрее, здесь же копаются даже в кошельке. Сразу начинаешь беспокоиться: а вдруг этот товарищ — фокусник, потом ищи-свищи свои карточки и наличные. И это только первый кордон, второй — при входе в саму арену.


Волонтеры тоже не слишком в курсе нюансов — что и где расположено, кому проход разрешен, кому — запрещен. В общем, болельщикам, которые впервые прибудут на эту арену, стоит быть готовыми к таким поворотам.

Кстати, болельщики из Латвии в "Чижовке" тоже встречаются. Попадают они туда просто потому, что покупали билеты в самый последний момент, когда дешевые остались только на вторую арену чемпионата. Как известно, билет — гарантия безвизового проезда в Беларусь. Вот и бродят неприкаянные латвийские фаны по "Чижовке", наблюдая за тем, как рубятся французы с датчанами. Не пропадать же билетам, если на Латвию достать не удалось.

Тренер шведской сборной в шутку обмолвился, что в "Чижовке" очень просторные раздевалки — мол, потерять хоккеистов можно. В раздевалках, может, и так, но внутренние помещения оставляют ощущения небольшой тесноты. И это еще не было аншлага. С другой стороны, все чистенькое, новое, с иголочки. Лестницы очень стильные — с "Ареной Рига" не сравнить. Да и видимость очень понравилась, даже с последнего ряда верхнего яруса площадку видишь отлично.

Комплекс уже начал зарабатывать на субаренде. Только на время чемпионата там закрыт расположенный на третьем этаже торговый центр. Пресс-центр по сравнению с "Минск-Ареной" выглядит сиротливо (там к услугам прессы целый соседний Велодром!), но справляется со своими функциями отлично, поскольку пишущей братии там не так много, как на главной арене турнира.

С сувенирами в "Чижовка-Арене" не густо. По словам продавцов, самые популярные товары — мягкая игрушка с талисманом чемпионата зубренком Волатом. Стоила она 280 тысяч белорусских рублей ($28). Раскупили вмиг, и не только на "Чижовке". В общем, хватило официального талисмана всего на одну неделю турнира.

Такая же ситуация и с шайбами с изображением зубра и логотипа чемпионата. Эти стоили всего по 10 долларов и также вмиг улетели на ура. А вот шайбы с флагами стран-участниц и лого ИИХФ в прозрачной упаковке стоят 380 000 BYR и ждут своего покупателя еще в большом количестве.

Активно продается различная символика белорусской сборной, российской. Последнюю даже в полном ассортименте перевезли в "Минск-Арену" — там уже за неделю почти ничего не осталось.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко ЧМ-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form