Фазель: Спонсоры сыграли главную роль в переносе ЧМ из Минска в Ригу
Foto: AP/Scanpix/LETA

Президент Международной Федерации хоккея Рене Фазель высказался по переносу ЧМ-2021 из Минска в Ригу. Решение о лишении Беларуси чемпионата мира принималось на фоне политической ситуации в стране после выборов президента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава IIHF Рене Фазель в подкасте "Eisbrecher" вспомнил о январской встрече в Минске с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Беларуси, которая вызвала бурную реакцию, а также рассказал о том, что послужило настоящей причиной переноса ЧМ-2021 из Минска в Латвию.

По словам главы IIHF, "у нас был очень хороший разговор. Мы давно знаем друг друга, вместе играли в хоккей, я был там судьей. Он невероятно предан спорту в Беларуси. А потом возникла эта дурацкая ситуация с выборами в августе. В конце разговора он сказал мне: "Прежде чем ты примешь наше решение, я знаю, где ты находишься и в какой ситуации находится твоя ассоциация, и я также допускаю, если тебе придется принять решение не приехать".

"В конце концов, это зависит не только от меня, но и от стран-участников. Я знал, что северные страны, такие как Финляндия, Норвегия, Дания и Швеция, подвергаются политическому давлению, что, на мой взгляд, очень плохо. А вот что окончательно перевернуло все дело, так это спонсоры. Если в конце спонсор (чешская Škoda - многолетний и основной спонсор чемпионатов мира по хоккею) приходит и говорит: "Если вы поедете в Беларусь, мы не будем участвовать. Я считаю, что это нехорошо.

"Я скорее тот, кто говорит, что мы упустили очень хорошую возможность восстановить определенный баланс с помощью этого чемпионата мира. Если бы мы поехали туда с чемпионатом мира, ситуация могла бы успокоиться. Сейчас мы ничего не слышим ни от Беларуси, ни от оппозиции, ситуация нормализовалась", - пояснил глава IIHF.

По мнению Фазеля, "мы могли бы без проблем провести чемпионат мира по хоккею и использовать ситуацию для того, чтобы вновь сблизить два фронта (власть и оппозицию). Чтобы они могли найти способ снова жить вместе с Лукашенко. Он – не тот, кто настаивает на том, чтобы оставаться у власти в течение следующих несколько лет. Этого я не понимаю. Но таков сегодняшний мир коммуникаций.

Благодаря спорту у нас есть возможность преодолеть такие препятствия, как, например, в отношениях с Северной и Южной Кореей. Там было здорово, что над этим проектом работали всего 4-5 человек, иначе он бы также был сломан. Спорт – это способ объединить людей, и эта возможность была упущена. Я думаю, это жалко".

Рене Фазель также прокомментировал совместную фотографию с Лукашенко: "Люди оценивают фотографии, которые вы делаете, не зная предыстории. С одной стороны, соцсети – это хорошая вещь для обмена информацией, с другой стороны, вы больше не можете говорить то, что думаете, вас полностью осудят. Самое приятное в буре – это то, что она проходит в течение 2-3 дней, а затем обрушивается на кого-то другого. Но с этим нужно уметь жить, если ты на таком посту, как я. И если ты говоришь то, что думаешь, то быстро оказываешься в ситуации, подобной той, которая сложилась с Лукашенко".

С 5 мая вступил в силу запрет на ввоз в Беларусь продукции группы компаний Skoda Auto. Это касается и новых, и поддержанных авто. Это касается как дилеров и автохаусов, так и физлиц. В Беларусь запретили ввозить машины Skoda, автомасла Liqui Moly и косметику Nivea. Ранее эти чешские бренды отказались спонсировать ЧМ-2021 в Минске.

Чемпионат мира по хоккею в этом году пройдет с 21 мая по 6 июня в Риге. Пока предполагается, что турнир пройдет без зрителей на трибунах.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Александр Лукашенко Рене Фазель ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form