Финны "засушили" звездных россиян и вышли в финал чемпионата мира
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Сборная Финляндии обыграла команду России в полуфинале чемпионата мира по хоккею. Матч в Братиславе подарил зрителям всего один гол. Его автором стал Марко Анттила, отличившийся в середине третьего периода.

Первый период прошел без заброшенных шайб, хотя команды создали несколько опасных моментов. В одном из эпизодов голкипер сборной России Андрей Василевский остановил шайбу на линии ворот.

Зрители не увидели голов и в следующие 20 минут — великолепно играли вратари Кевин Ланкинен и Василевский. На пятой минуте второго периода за голкипера "Тампы" сыграла штанга. Защитник Петтери Линдбом на высокой скорости ворвался в зону соперника и перевел шайбу левее на Нико Оямяки. Нападающий с ходу бросил в ближний угол, но попал в стойку ворот.

Счет в матче был открыт лишь на 51-й минуте, когда отличился финский нападающий Марко Анттила. Голевая атака началась с ошибки россиян, которые потеряли шайбу в своей зоне. Хенри Йокихарью бросил по воротам, шайба от ноги Зайцева прилетела к Анттиле, который вколотил ее точно над щитком голкипера в сетку.

Этот гол стал единственным в матче. Россиянам не удалось спастись, несмотря на замену вратаря на шестого полевого игрока в конце основного времени. Сборная Финляндии вышла в финал, где сыграет с победителем матча Канада — Чехия. Россияне сыграют за бронзовые медали.

Впервые за три года российская сборная не забросила ни одной шайбы в матче чемпионата мира. В предыдущий раз это случилось 6 мая 2016 года, когда Россия с сухим счетом проиграла Чехии (0:3) на групповом этапе.

Сборная России четвертый год подряд не смогла добраться до финала чемпионата мира. После победы на турнире в Минске в 2014 году россияне один раз взяли серебро и еще два раза — бронзу.

Оргкомитет чемпионата мира-2019 назвал лучших игроков сборной России на этом турнире. Ими стали голкипер Андрей Василевский, защитник Дмитрий Орлов и нападающий Никита Кучеров.

Izvēlies DELFI zvaigzni! 
 RUS
8 Alexander OVECHKIN Balsot
270
97 Nikita GUSEV Balsot
126
61 Nikita ZADOROV Balsot
72
88 Andrei VASILEVSKI Balsot
63
11 Evgeni MALKIN Balsot
58
86 Nikita KUCHEROV Balsot
55
71 Ilya KOVALCHUK Balsot
50
77 Kirill KAPRIZOV Balsot
49
3 Dinar KHAFIZULLIN Balsot
46
22 Nikita ZAITSEV Balsot
42
9 Dmitry ORLOV Balsot
41
63 Yevgeni DADONOV Balsot
41
92 Yevgeny KUZNETSOV Balsot
39
16 Sergei PLOTNIKOV Balsot
37
15 Artyom ANISIMOV Balsot
35
25 Mikhail GRIGORENKO Balsot
34
4 Vladislav GAVRIKOV Balsot
34
98 Mikhail SERGACHYOV Balsot
33
7 Ivan TELEGIN Balsot
33
89 Nikita NESTEROV Balsot
33
94 Alexander BARABANOV Balsot
32
13 Sergei ANDRONOV Balsot
32
 FIN
24 Kaapo KAKKO Balsot
364
12 Marko ANTTILA Balsot
223
65 Sakari MANNINEN Balsot
65
30 Kevin LANKINEN Balsot
64
82 Harri PESONEN Balsot
49
15 Arttu ILOMAKI Balsot
42
19 Veli-Matti SAVINAINEN Balsot
42
21 Juhani TYRVAINEN Balsot
42
91 Juho LAMMIKKO Balsot
41
25 Toni RAJALA Balsot
40
4 Mikko LEHTONEN Balsot
40
76 Jere SALLINEN Balsot
38
20 Niko OJAMAKI Balsot
38
50 Miika KOIVISTO Balsot
37
70 Niko MIKKOLA Balsot
36
58 Jani HAKANPAA Balsot
35
27 Eetu LUOSTARINEN Balsot
34
55 Atte OHTAMAA Balsot
34
40 Petteri LINDBOHM Balsot
34
28 Henri JOKIHARJU Balsot
33
71 Kristian KUUSELA Balsot
33
7 Oliwer KASKI Balsot
30
41 Joel KIVIRANTA Balsot
30

1/2 финала

Россия — Финляндия 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

Шайба: 0:1 Анттила (Йокихарью, Кивиранта), 50:18.

Вратари: Василевский (58:02) — Ланкинен.

Штраф: 6-4
Броски: 32-29.

25 мая. Братислава. "Словнафт-Арена".

Портал Delfi вел прямую текстовую трансляцию.

Хоккей. Россия - Финляндия
На этом все. Спасибо, что были с нами. До встречи на втором полуфинале Канада - Чехия.
Организаторы турнира выбрали лучших игроков сборной России на чемпионате мира, ими стали вратарь Андрей Василевский, защитник Дмитрий Орлов и нападающий Никита Кучеров.
Лучшим игроком матча в составе сборной России признали форварда Кирилла Капризова, у финнов лучшим стал вратарь Кевин Ланкинен.
Матч завершен. Прозвучала финальная сирена. Сборная Финляндии обыграла Россию и вышла в финал. Россияне завтра сыграют в матче за третье место. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1132306955899289600?ref_src=twsrc%5Etfw
Овечкин от лицевой линии отдал поперечную передачу на Кучерова. Нападающий "Тампы" в касание бросил по воротам. Ланкинен выручил команду.
Вовробьев поменял Василевского на шестого полевого игрока, но россияне никак не могут закрепиться в чужой зоне.
Григоренко пытался на пятачке замкнуть передачу Малкина из-за ворот. Ланкинен щитком отбил шайбу в сторону.
Зацев попытался на пятачке протолкнуть шайбу в сетку, но выставленная клюшка Ланкинена помешала ему реализовать этот замысел.
Кузнецов сделал бросок практически с нулевого угла, шайба попала в каркас ворот и полетела к заднему борту.
Малкин прорвался к воротам соперника, но Антилла вовремя вернулся в оборону и с помощью силового приема отобрал шайбу.
Гусев ворвался в чужую зону и бросил в дальнюю "девятку" после передачи от Анисимова, но не попал в створ.
Менее восьми минут остается до конца основного времени. Сумеют ли россияне отыграться? Триллер продолжает держать в максимальном напряжении.
Капризов сделал передачу на фланг, куда врывался Овечкин. Нападающий "Вашингтона" с ходу бросил в ближний угол, но Ланкинен видел момент броска и спас свою команду.
Овечкин прокатился к воротам и бросил со средней дистанции, но шайба полетела точно в ловушку Ланкинену.
Охтамаа прокатился за воротами, вылез на пятак и с разворота бросил в ближний угол, но в этот раз Василевский выручил свою команду.
Гол! Россия - Финляндия 0:1 Россияне в очередной раз потеряли шайбу в своей зоне. Йокихарью пошел вперед и бросил по воротам. От ноги Зайцева шайба прилетела к Анттиле, который вколотил ее точно над щитком голкипера в сетку. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1132303401138642944?ref_src=twsrc%5Etfw
Кузнецов пошел вперед, а затем выдал поперечную передачу на Гусева, но бросить с ближней дистанции последнему не позволил Охтамаа.
Россияне ошиблись в своей зоне и нарвались на опасную контратаку. Анттила отдал шайбу под бросок Савинайнену. Василевский выручил свою команду.
Малкин отдал передачу в центр на Дадонова, который с ходу бросил по воротам, но шайба полетела точно в корпус Ланикнену.
Кучеров сделал отличный пас на дальнюю штангу. Дадонов должен был замыкать передачу, но не попал как следует по шайбе.
Зайцев взял инициативу на себя, прошел вперед и бросил. Ланкинен отбил шайбу, а затем справился и с бросом Овечкина.
Удаление у Финляндии!Сборная России получает первое большинство в этом матче. Каски поехал на скамейку штрафников за задержку соперника клюшкой.
Андронов набрасывает шайбу на пятачок. Послее серии рикошетов шайба прилетает к Барабанову. Нападающий СКА бросает по воротам, но финский вратарь справляется с этим броском.
Куусела сделал хорошую передачу на пятачок. Савинайнен сделал бросок в касание, но Василевский хоть и со второй попытки, но все же прижал шайбу ко льду.
Овечкин набрал скорость, вошел в зону и сделал резкий бросок по воротам. Голкипер не без труда, но накрыл шайбу ловушкой.
Тюрвяйнен перехватил шайбу в чужой зоне и покатил ее под бросок Оямяки, но с выстрелом последнего легко справился Василевский.
Начался третий период.Заключительные 20 минут в этом матче.
Голов нет, зрители на трибунах развлекают себя "волной". https://twitter.com/IIHFHockey/status/1132291600200155137?ref_src=twsrc%5Etfw
Завершен второй период.Прозвучала сирена, возвестившая об окончании второго периода. Счет в матче по-прежнему не открыт.
Тюрвяйнен убежал в чужую зону и отдал тонкий пас на Хаканпя, который бросил в касание по воротам - шайба прошла в сантиметрах от штанги.
Оямяки прошел к воротам вдоль борта и набросил на пятак, но никто из партнеров не успел подставить клюшку.
Орлов бросил от синей линии. Шайба попала в клюшку защитника и покинула пределы площадки.
Кузнецов от левого борта отдал передачу на дальнюю штангу, где соверешнно один был Капризову, но каким-то чудом успел спасти свою команду Ланкинен.
Капризов смещается с левого фланга в центр и мощно с кистей бросает в ближний угол. Финский вратарь ловит шайбу в ловушку.
Анисимов отдал передачу в центр на Кучерова, который в касание бросил по воротам, но заблокировал шайбу Охтамаа.
Койвисто накрывает шайбу на чужой синей линии и тут же бросает с разворота, но попадает в кого-то из своих партнеров.
Орлов набросил шайбу от синей линии. Овечкин подставил клюшку, но успел среагировать на этот рикошет Ланкинен.
Дадонов сделал передачу из-за ворот на пятак. Малкин переадресовал шайбу на дальнюю штангу. Григоренко не смог бросить по воротам в борьбе с Охтамаа.
Савинайнен делает прострел с фланга в центр. Саллинен готовился замкнуть, но Зайцев выставил клюшку и не позволил финну бросить по воротам.
Дадонов смещается в центр и со средней дистанции бросает в ближний угол. Ланкинен перед собой отбивает шайбу, после чего финский защитник подчищает пятчок.
Антилла оказывается в одиночестве перед чужими воротами и бросает в дальнюю "девятку", но каким-то чудом Василевский отбивает шайбу плечом.
Анттила идет вперед к чужим воротам и с острого угла бросает шайбу под перекладину, но Василевский без особых проблем справляется с этим броском.
Кузнецов от левого борта отдает передачу в центр на Капризова, но того грамотно корпусом на пятаке оттесняет от шайбы Охтамаа.
Малкин идет вперед по центру и делает передачу на край на Дадонова. Тот с ходу щелкает в дальний угол, но Лангкинен успевает выставить щиток и спасает свою команду.
Линдбом на высокой скорости бежит к воротам Василевского и отдает шайбу под бросок Оямяки. Лишь штанга спасает сейчас сборную России от пропущенного гола.https://twitter.com/IIHFHockey/status/1132296899417894912?ref_src=twsrc%5Etfw
Анттила грамотно ставит корпус в чужой зоне и проталкивает шайбу на пятак. Кивиранта уже готовился поразить ворота с близкого расстояния, но бросить ему не дали.
Лехтонен проверял бдительность голкипера дальним кистевым броском. Не видел Василевский момент броска, но все же смог среагировать и выручить команду.
Каски бросал по воротам от синей линии. Савинайнен подставил клюшку на пятачке, но перехитрить Василевского не смог.
Удаление у России!Андронов удаляется на две минуты за задержку соперника клюшку.
Начался второй период.Судья сделал вбрасывание в центре площадке. Шайба у сборной России.
В первом периоде финны перебросали россиян - 15-11.
Это был самый острый момент в первом периоде. Василевский остановил шайбу на линии ворот, Какко отличиться не смог.https://twitter.com/mtvjaakiekko/status/1132280365006172160?ref_src=twsrc%5Etfw
Завершен первый период.Прозвучала сирена, отправившая команды на перерыв. После первых 20 минут на табло - два нуля.
Задоров разгоняет очередную атаку сборной России. Защитник проходит вдоль борота и сам же бросает издали в ближний угол. Ланкинен начеку.
Раяла перехватывает шайбу в зоне соперника и тут же бросает по воротам. Василевский щитком отбивает шайбу в сторону.
Хафизуллин в ответной атаке мощно бросил от синей линии. Анисимов подставлял клюшку на пятаке, но все же справился Ланкинен.
Капризов завладел шайбой в средней зоне, расшатал защитника и бросил в падении. Шайба полетела под перекладину, но стала легкой добычей для голкипера.
Дадонов отдает передачу на синюю линюю. Зайцев в касание бросает по воротам, но на пути шайбы становится защитник.
Песонен смещается от борта в центр и набрасывает шайбу на пятак. Здесь сразу двое хоккеистов сборной Финляндии пытаются протолкнуть шайбу в сетку, но Василевскому все же удается прижать ее ко льду.
Овечкин перехватывает шайбу в чужой зоне и отдает передачу под бросок Капризову. Форвард разворачивается к воротам и бросает верхом, но не попадает в створ.
Койвисто находит в чужой зоне Кивиранту, который отдает передачу на Каски. Последний наносит бросок с близкого расстояния, не попадает точно в Василевского.
Песонен убегает в чужую зону, пасует на Линдбома, который в касание продливает шайбу на Какко, но тот не успевает замкнуть шайбу на дальней штанге.
Овечкин рвется вперед вдоль борта, убирает финтом защитника, выскакивает один на один с голкипером, но Ланкинен выходит победителем из этой дуэли.
Финны штурмуют ворота сборной России. Несколько бросков издали сделали хоккеисты третьего звена, но пока надежно в воротах играет Василевский.
Савинайнен набрасывает шайбу на пятак от синей линии. Саллинен подставляет клюшку - шайба попадает в сетку с внешней стороны ворот.
Йокихарью перехватывет шайбу на синей линии и сразу же делает передачу на пятачок. Анттила пытается переправить шайбу в сетку, но попадает в щиток голкиперу.
Тюрвянен делает передачу на точку вбрасывания. Оямяки в касание бросает по воротам, но Василевский успевает переместиться в рамке и спасти свою команду.
Удаление у России!Еще одно удаление у россиян. Кучеров отправляется на скамейку за задержку соперника клюшкой.
Какко убегает в контратаку, обыгрывается с Линдбомом, после чего бросает по воротам - шайба летит рядом со штангой.
Кивиранта отбирает шайбу у борта и набрасывает шайбу на пятак, но здесь спокойно оттесняет корпусом от шайбы соперника Орлов.
Обоюдное удаление!А вот и первое удаление в матче, и сразу обоюдное. Овечкин и Каски отправились в штрафной бокс на две минуты.
Савинайнен берет на себя инициативу и идет вдоль борта, но его бросок с неудобной руки оказался неточным.
Малкин делает прострел на дальнюю штангу от правого борта. Григоренко готовился замкнуть, но финский защитник его опередил.
Twitter Международной федерации хоккея предлагает голосовать за победителя сегодняшнего матча. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1132273295850639361?ref_src=twsrc%5Etfw
Матч начался.Стартовое вбрасывание выиграли хоккеисты сборной России. Поехали!
Здравствуйте, уважаемые любители хоккея! Добро пожаловать на полуфинальный матч ЧМ-2019 между сборными России и Финляндии! Начало игры - в 17:15 по латвийскому времени.

Сборная России оставалось единственной командой, которой удалось выиграть все матчи на ЧМ-2019 - восемь из восьми. В последнем из них она одолела сборную США (4:3) и спустя два года вновь вышла в полуфинал.

До золотых медалей россиянам оставалось сделать два шага. В последний раз они становились чемпионами мира пять лет назад, в 2014 году в Минске, на первом турнире под руководством Олега Знарка.

В этом году сборная России собрала свой почти сильнейший состав из всех возможных (не хватает только Тарасенко, Панарина, Бобровского и Радулова). На ЧМ наиболее ярко выглядит связка второго звена Кучеров (16 очков) - Гусев (15), которые входят в топ-5 бомбардиров турнира. Надежен и первый номер Василевский - уже известно, что именно он будет защищать ворота против финнов.

Финляндия начала турнир с 3:1 над Канадой и долго лидировала в своей группе, но поражение от Германии (2:4) в последнем туре опустило команду на второе место. В четвертьфинале против шведов финны вели 1:0, потом уступали 1:3 и 3:4, спаслись на 59-й минуте (Анттила) и вырвали победу на 2-й минуте овертайма (Маннинен) - 5:4.

У сборной Финляндии - только два игрока из НХЛ, а большая часть представляет местную лигу. На старте турнира удивил всех своей голами 19-летний Капо Какко (ему прогнозируют второй номер драфта НХЛ в этом году), а теперь самым результативным является Сакари Маннинен (10 очков).

В последний раз между собой соперники встречались в 2017 году - в матче за третье место сильнее были россияне (5:3). За следующие два года команды провели еще 8 игр в рамках Евротуров (по 4 победы).

Сборная России, пять раз выигрывавшая чемпионат мира, в прошлом году оступилась в четвертьфинале (поражение от Канады) и впервые с 2013 года не попала в число четырех лучших команд. Двукратный чемпион мира сборная Финляндии в предыдущий раз в полуфинале играла в 2017 году, когда проиграла два последних матча и осталась четвертой. В прошлом сезоне финны тоже выбыли после 1/4 финала.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

ЧМ-2019
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form