ФОТО: Что творилось в Риге в 2006 году во время чемпионата мира
Foto: Leons Stiprais

В этом году в Риге во время проведения чемпионата мира по хоккею на улицах, рядом с аренами и внутри них нет болельщиков. Причина — эпидемиологические ограничения в эпоху Covid-19. И можно вспомнить, что 15 лет назад, когда столица Латвии впервые принимала турнир такого уровня, фаны из разных стран придавали хоккею дополнительный антураж.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Многолетний автор репортажей на портале Delfi Леонс Стипрайс подготовил ностальгическую галерею под названием "Этот далекий и сверкающий Рижский хоккей". В фотоподборку попали самые страстные и колоритные хоккейные фаны, они ощущали единство с командами на ЧМ-2006.

15 лет назад чемпионат мира проходил в Риге с 5 по 21 мая. Матчи турнира принимали новая "Арена-Рига" и переоборудованный под нужды хоккея манеж "Сконто". Официальным талисманом был бобр Rix. В центре города, на Бастионной горке, где собирались сотни болельщиков из разных стран, даже был создан "музей бобра Рикс".

Сборная Латвии на ЧМ-2006 стартовала с почетной ничьей против чехов (1:1), затем последовало крупное поражение от финнов (0:5) и победа над словенцами (5:1). На втором групповом этапе хозяева потерпели очень крупное поражение от Канады (0:11). Тот матч запомнился неадекватным поведением зрителей: они устроили шумовую обструкцию судьям и забрасывали лед посторонними предметами. В конце группового этапа Латвия проиграла США (2:4), победила Норвегию (4:2) и осталась за бортом плей-офф (5-е место в группе и 10-е общее).

Чемпионами мира в Риге стали шведы, которые ранее в том же году в Турине взяли золото Олимпийских игр. С серебром уехали чехи, с бронзой — финны. Четвертой осталась Канада, Россия уступила в четвертьфинале Чехии, а покинули элиту Казахстан и Словения.

"Вспомнил свою фотоохоту 15 лет назад в сердце Вецриги. Долго искал фотографии в своих бесконечных запасах. Эти фото когда-то радовали многих на различных выставках. Они были праздником! В одеждах, звуках, любви, сияющих глазах", — пишет нам Леонс Стипрайс.

"Мы — социальные создания. Сегодня веселье нам запрещено. Знаю, что так не будет вечно. Краешек золотого облака надежды уже виден. У нас будут праздники, мы это заслужили. Пусть будут радость и надежда!", — выражает свои мысли автор фоторепортажа из Тукумса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Arēna Rīga Арена Рига Рига Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form