ФОТО, ВИДЕО: Россияне на последней минуте вырвали победу в стартовом матче ЧМ с Чехией
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Команда Олимпийского комитета России обыграла команду Чехии в первом матче на чемпионате мира по хоккею в Риге — 4:3 (1:1, 1:1, 2:1). Победную шайбу на последней минуте основного времени забросил нападающий клуба НХЛ "Коламбус Блю Джекетс" Михаил Григоренко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На последней минуте основного времени россияне поймали соперника на контратаке, Иван Проворов сделал длинную передачу по левому флангу, Михаил Григоренко выкатился на ворота и с кистей послал шайбу в дальнюю "девятку", поставив точку в матче за 19 секунд до конца.

Счет в матче открыл нападающий россиян Антон Бурдасов. Форвард петербургского СКА на пятой минуте реализовал численное большинство. Ассистентами выступили нападающие Михаил Григоренко и Иван Морозов. Эта шайба стала первой на ЧМ-2021 и первой для 30-летнего Бурдасова на взрослых чемпионатах мира.

Россияне вели в счете менее пяти минут. В середине первого периода чехам удалась контратака два в одного, которая завершилась взятием ворот. Михаэль Шпачек из средней зоны сделал передачу на ход Якубу Флеку к синей линии, тот забрался в правый круг вбрасывания и нанес очень неприятный бросок для Ильи Самонова в левый угол ворот, шайба прошла под "блином" у российского голкипера и оказалась в сетке — 1:1.

Ничейный счет сохранялся вплоть до 38-й минуты, когда россияне вновь вышли вперед. Артем Швец-Роговой отличился в меньшинстве. Якуб Врана ошибся с забросом в зону сборной России от центрального круга. На 36-й минуте россияне совершили перехват и убежали в контратаку. Владислав Каменев вошел в зону и отдал передачу в центр. Швец-Роговой выкатился на ворота и переиграл Шимона Грубеца.

Чехи не сдались и через минуту восстановили равенство. Рушан Рафиков отдал неудачную передачу за ворота из левого угла площадки в зоне сборной Чехии, Либор Гайек перехватил шайбу, затем уже Доминик Кубалик из своей зоны сделал отличную передачу на ход Якубу Вране. Нападающий "Детройта" выкатился один на один с Самоновым и без всякого труда отправил шайбу в левый угол ворот.

Таким образом, второй период, как и первый, завершился со счетом 1:1. В заключительно же 20-минутке было заброшено сразу три шайбы. На 46-й минуте Александр Барабанов с передачи Дмитрия Воронкова забил третий гол в ворота чехов. На 58-й минуте Доминик Кубалик вновь сравнял счет, а на последней минуте матча Михаил Григоренко забросил шайбу, которая принесла россиянам победу — 4:3.

Как известно, сборная России на чемпионате мира в Риге играет как команда Олимпийского комитета России. В связи с санкциями WADA до декабря 2022 года российские спортсмены не могут выступать под государственным флагом и использовать другую национальную символику на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

На предварительном этапе турнира россияне играют в одной группе с командами Швеции, Чехии, Швейцарии, Словакии, Дании, Беларуси и Великобритании. Четыре лучшие команды по итогам кругового турнира продолжат борьбу в 1/4 финала.

Группа А

Россия – Чехия 4:3 (1:1, 1:1, 2:1)

Шайбы: 1:0 Бурдасов (Григоренко, Морозов, 4.16-бол). 1:1 Флек (Шпачек, 9.26). 2:1 Швец-Роговой (Каменев, 35.27-мен). 2:2 Врана (Кубалик, Гаек, 37.53). 3:2 Барабанов (Воронков, 45.28). 3:3 Кубалик (Гронек, Коварж, 57.23-бол). 4:3 Григоренко (Проворов, 59.41).

Вратари: Самонов — Грубец.
Броски: 28-25
Штраф: 4-6

21 мая. "Олимпийский спортивный центр". Без зрителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

сборная России WADA сборная России по хоккею Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form