Хоккейный тренер — о снятом флаге Беларуси: латыши ведут себя как дети, у которых отобрали игрушку
Foto: Sputnik/Scanpix

Известный хоккейный специалист Андрей Назаров, работавший с клубами КХЛ, прокомментировал инцидент со снятым на чемпионате мира в Риге белорусским флагом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Латыши ведут себя как маленькие дети в песочнице, у которых отобрали игрушку. Обиделись непонятно на что и больше не хотят пускать в свою песочницу. Самолёт приземлился на территории республики Беларусь, а арестованный человек находился в розыске на территории этого государства. Думаю, нужно задавать вопросы о том, кто был пилотом воздушного судна и почему он сел. Давайте отдадим разбирательство в этом деле на откуп международным компетентным органам. Но флаг Беларуси на крупном спортивном событии не имеет к этому инциденту никакого отношения", — приводит слова Назарова "Чемпионат".

Напомним, днем 24 мая в Риге около гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija, где проживают делегации стран-участниц чемпионата мира по хоккею, официальный флаг Беларуси был заменен на бело-красно-белый флаг.

Замену белорусского флага около гостиницы лично провели министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Стакис заявил, что этот жест — инициатива Рижской думы, доверенная ему белорусской оппозицией. По его словам, замена флага — шаг поддержки тех, кто "страдает от режима Александра Лукашенко".

"Рига солидаризируется с белорусским народом, оппозицией и беженцами. За свободную Белоруссию!" — заявил мэр.

Министр иностранных дел со своей стороны отметил, что действия белорусских властей, принудительно посадивших самолет в Минске, можно расценивать как террористический акт.

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель, комментируя замену официального флага Республики Беларусь на бело-красно-белый в центре Риге во время проведения в столице Латвии чемпионата мира, заявил: "Мы отправили письмо мэру Риги. Это неприемлемо для нас. На арене мы не будем менять флаги. Мы попросим убрать флаги чемпионата мира и IIHF с тех позиций, где в Риге поменяли флаги".

Федерация хоккея Беларуси считает жест рижской администрации "актом глубокого неуважения и беспрецедентного давления" по отношению к тем спортсменам, которые представляют Беларусь на чемпионате мира.

"Наша команда поехала на турнир, чтобы доказать состоятельность нашей страны на спортивной площадке, а не с политической трибуны, на которую всячески пытались ее затащить еще в период подготовки к совместному с Латвией проведению чемпионата. Мы глубоко возмущены, что в отсутствие политического инструментария представители зарубежных государств считают возможным сделать спорт площадкой политических разбирательств", — заявил глава федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков.

"Замена государственного флага Республики Беларусь в пуле флагов стран-участниц турнира и официальных символов чемпионата является ничем иным, как попыткой политизировать мировой хоккейный форум в Риге и прямо противоречит спортивному характеру чемпионата", — добавил он.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair был экстренно посажен белорусскими властями в Минске. Этим самолетом из Афин в Вильнюс летел бывший главный редактор интернет-ресурса Nexta Роман Протасевич. После посадки самолета он был задержан.

Президенты Литвы, Латвии и Эстонии осудили принудительную посадку в Минске самолета Ryanair. "Белорусский режим грубо нарушил международное право и рисковал жизнями более чем ста человек. Поддерживаемый этим государством террористический акт создал угрозу безопасности гражданской авиации, и мы должны соответственно реагировать", — заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Он призвал руководителей Латвии и Эстонии вместе добиваться совместного ответа ЕС и НАТО на действия белорусского режима.

Лидеры трех балтийских стран договорились о том, что будут требовать от белорусского режима уважения прав Романа Протасевича и незамедлительного его освобождения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мартиньш Стакис ИИХФ IIHF Ryanair Александр Лукашенко Беларусь Белоруссия Рене Фазель Рига Рижская дума Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021 Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form