Ирбе о матче Латвия — Россия: маленькая собака хочет укусить большую
Foto: DELFI

Тренер вратарей сборной Латвии Артур Ирбе поделился с "Советским спортом" мнением о предстоящем стартовом матче на чемпионате мира против сборной России.

Корреспондент российского издания хорошо помнил, как Латвия дважды побеждала Россию на ЧМ в 2000 году и в 2003 гг., ну и вопрос Артуру был соответствующий: "Для вас матч с нами имеет подтекст?"

"Конечно. Это ведь как дерби "Клипперс" — "Лейкерс" в баскетболе. Особенный — из-за соседства. И потому, что это первый матч в чемпионате. Нам нужны очки в любой игре. Мы понимаем, с какой командой играем, насколько это сложно. Но главное — на каком месте мы окажемся 14 мая, когда завершится групповой турнир", — ответил Ирбе.

Журналист стал задавать следующие вопросы:

- Все-таки вы кричали в 2000 году ту знаменитую фразу, которую вам приписывают? Дескать, за дедушку вы отомстили. Тогда еще Латвия победила сборную России…

- Было дело. Конечно, тогда захлестнули эмоции. Все-таки первая победа над Россией. Исторический подтекст… А версий сказанного мною очень много и очень разных. Я скажу так: уважаю многих людей. И не надо приписывать войну. На льду не происходит война. У меня много друзей в России. Но маленькая собака всегда хочет укусить большую. Чем сильнее соперник, тем радостнее его победить.

- Но от ответа вы ушли.

- Я не скажу конкретику. Уже 13 лет прошло. Но я не сказал тогда ничего запрещенного. Это вздор, если кто думает так. Просто Латвия очень радовалась своей победой, мы гордились ей, и захлестнули эмоции. Историческая ситуация, что латыши сначала входили в Советский союз, а потом освободились…

- А может, мы от вас освободились.

- Может, и так. Значит, у нас уже есть общий язык. Сейчас почти вся Рига говорит по-русски. У Владислава Третьяка есть недвижимость в Латвии, у Ильи Никулина. Юрмала почти вся русская. Так что мы не звери.

- Может, общую территорию сделать?

- Я так не думаю. Но главное, чтобы соседи хорошо дружили.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Артур Ирбе Владислав Третьяк
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form