Канада в овертайме одолела россиян в четвертьфинале чемпионата мира
Foto: LETA

В центральном матче 1/4 финала первенства мира по хоккею в Риге сошлись команды Олимпийского комитета России и Канады. Североамериканцы вырвали победу в дополнительное время — 2:1.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Российские хоккеисты без провалов прошли групповой этап. Интересные матчи получились с чехами (4:3), словаками (1:3), шведами (3:2 бул) и швейцарцами (4:1), а остальных соперников они обыгрывали на классе. Команда ОКР больше всех забросила (28 шайб) и имеет лучшую разность шайб (+18).

Россияне в 13-й раз вышли в четвертьфинал с первого места в группе (17 очков) и впервые сделали это, потерпев поражение. После ухода Вячеслава Быкова (четыре выигранных группы за пять лет) команда всего трижды становилась лучшей в своей восьмерке. Зинэтула Билялетдинов в 2012-м и Олег Знарок в 2014-м не уступили и в матчах плей-офф, а вот Илья Воробьев в 2019-м довольствовался только бронзой/

Сборная Канады неубедительно выступала на предварительном этапе. Что не удивительно: в составе нет звезд, игроки собрались вместе лишь за несколько дней до турнира, провели всего несколько совместных тренировок и не сыграли ни одного контрольного матча на больших площадках. В Риге все началось с фиаско против Латвии (0:2), следом последовали неудачи против США (1:5) и Германии (1:3). Три победы кряду вернули шансы канадцам на плей-офф, но сами сделать последний шаг они не смогли (2:3 по буллитам против финнов). И лишь победа Германии в основное время над Латвией (2:1) обеспечила "кленовым" продолжение турнира, причем им хватило и 10 очков.

Россияне и канадцы попали друг на друга в плей-офф чемпионатов мира в 11-й раз. На данный момент в их соперничестве ничья (5:5). В четвертьфиналах и финалах преимущество на стороне россиян (по 2-1), а вот полуфиналы лучше играют канадцы — три победы в четырех встречах. В последний раз Россия обыграла Канаду на чемпионате мира 10 лет назад, в 2011-м в Братиславе со счетом 2:1 (но все равно осталась без медалей). После этого команды встречались три раза, и каждый раз Канада была сильнее. В финале ЧМ-2016 "кленовые листья" рагромили Россию со счетом 6:1, в полуфинале ЧМ-2017 выиграли 4:2, а в четвертьфинале ЧМ-2018 - 5:4 ОТ.

К концу предварительного этапа состав россиян усилился нападающим "Сент-Луиса" Тарасенко и защитником Орловым из "Вашингтона", а также вратарем "Флориды" Бобровским, который приехал в Ригу 29 мая. Если Орлов и Тарасенко игровую практику получили в последнем матче группового этапа против белорусов (6:0), то Бобровский после отбытия карантина мог впервые сыграть только в четвертьфинале.

В этом и был главный вопрос по составу россиян перед четвертьфиналом: кого предпочтет тренерский штаб на последнем рубеже обороны? Опытного Бобровского или основного голкипера сборной на нынешнем турнире Самонова, имеющего в активе два "сухих" матча. Выбор пал все же в пользу вратаря из НХЛ.

Россияне и канадцы попали друг на друга в плей-офф чемпионатов мира в 11-й раз. Перед встречей в Риге была ничья (5:5). В четвертьфиналах и финалах преимущество на стороне россиян (по 2-1), а вот полуфиналы лучше играют канадцы — три победы в четырех встречах.

Матч начался на приличных скоростях, со множеством единоборств и почти без пауз. Активнее в дебюте были россияне, предпочитавшие скоростные атаки. Первый полумомент был у Воронкова, пытавшегося сыграть на добивании. В другом эпизоде Морозов перехватил шайбу в средней зоне и помчался в атаку, но вместо напрашивающегося броска сделал неточную передачу на Толичнского.

Канадцы к середине периода выравняли игру, все чаще они задерживались на чужой половине площадки и вынуждали Бобровского вступать в игру. Тот действовал безошибочно. В одном из моментов отличный шанс упустил Манжипан - после его броска с трех метров шайба немного разминулась со створом ворот.

Первое удаление случилось на 18-й минуте - Пауэр за подножку отправился на скамейку штрафников. В большинстве россияне разыграли комбинацию и вывели на бросок Тарасенко: нападающий метил в дальний угол, но промахнулся. Спустя минуту Григоренко простреливал вдоль вратарской, и шайба после контакта с Кемпером едва не оказалась за линией.

В начале второго периода был удален Тимкин. Канадцы пару раз серьезно обостряли игру у владений Бобровского, но оборона россиян с давлением справилась. Когда составы уравнялись, игра стала прежней: россияне пытались преодолеть прессинг соперника в средней зоне, и когда, порой, это удавалось, проходили неплохие атаки. В двух случаях Россия поймала североамериканцев на позиционных промашках. К воротам справа выходили сначала Нестеров, а потом Бурдасов, но бросали прямо в Кемпера.

Россияне забили гол на 34-й минуте. Канадцы упустили подключение в атаку Орлова. Защитник не сумел обвести Кемпера, но сам же подхватил шайбу и сделал передачу на Тимкина. Нападающий СКА бросал верхом с неудобной руки - вратаря в "рамке" уже не было, а два защитника не сумели прервать полет шайбы - 1:0.

Это был последний матч чемпионата мира в Олимпийском спортивном центре. Именно здесь играли команды группы А, которую изначально должна был принимать Минск, а также первый четвертьфинал (Швейцария - Германия). Теперь турнир окончательно перебирается в "Арену-Рига", где пройдут оба полуфинала, матч за третье место и финал.

В третьем периоде канадцы добавили в настырности, атаковали в целом острее и в равных составах. В одном из эпизодов шайба от борта отлетела на "пятачок", Данфорт оказался расторопнее двух защитников и бросал в упор - шайба чудом разминулась со створом ворота. У россиян было еще два удаления, и когда на лавку штрафников отправился Тарасенко, "кленовые" реализовали лишнего. Передачу Брауна с трех метров замкнул Хенрик - 1:1 на 46-й минуте.

Вторую половину третьего периода наседали чаще россияне, и дважды вполне могла вырвать победу. В первом случае Бурдасов промахнулся из выгодной ситуации, а во второй Орлов обвел нескольких соперников, но уперся в Кемпера.

Победу Канада вырвала в овертайме при игре "3 на 3". Стечер подхватил шайбу после передачи Манжипана, обвел двух соперников и прострелил. А на дальней штанге шайбу уже поджидал Манжипан - 2:1, без шансов для Бобровского.


Канадская сборная продолжит выступление в полуфинале. У команды ОКР под руководством Валерия Брагина прервалась победная серия из пяти побед на этом ЧМ, она покидает турнир на стадии четвертьфинала.

Лучшими игроками команды ОКР на чемпионате мира-2021 названы голкипер Александр Самонов, защитник Иван Проворов и форвард Антон Бурдасов.

Российская сборная остается без золотых медалей чемпионата мира последние семь лет. В последний раз Россия побеждала ЧМ в 2014 году в Минске.

Вратарь россиян Сергей Бобровский потерпел седьмое поражение от канадцев в семи матчах за свою карьеру (с учетом выступлений за молодежную сборную). Бобровский выходил против этой команды во время Суперсерии-2007 (4 поражения), на ЧМ-2015 и Кубке мира 2016 года.

Россияне не могут обыграть канадцев на чемпионатах мира ровно десять лет. В последний раз сборной России это удалось в 2011-м, в Братиславе со счетом 2:1 (но в итоге россияне остались без медалей). После этого команды встречались четыре раза. В финале ЧМ-2016 "кленовые листья" рагромили Россию со счетом 6:1, в полуфинале ЧМ-2017 выиграли 4:2, а в четвертьфинале ЧМ-2018 - 5:4 ОТ. Четвертое подряд поражение случилось теперь в Риге.

Стоит отметить, что Россия в этом сезоне проиграла канадцам на молодежном чемпионате мира, юниорском чемпионате мира и взрослом ЧМ. Все три раза в плей-офф. В мае Россия уступила Канаде (3:5) в финале юниорского чемпионата мира U18, а в январе на молодежном ЧМ U20 проиграла 0:5.

1/4 финала

Россия — Канада 1:2 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)

Шайбы: 1:0 Тимкин (Орлов, Каменев), 34.32.1:1 Хенрик (Браун), 45.03-бол. 1:2 Манжипан (Стечер), 62.12.

Вратари: Бобровский — Кемпер.
Броски: 25-24
Штраф: 6-2

3 июня. Рига. Олимпийский спортивный центр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

сборная России Владимир Тарасенко ОКР сборная России по хоккею Сергей Бобровский Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form