Канадец Браун повторил достижение Харламова и Макарова, но не достал Владимира Петрова
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Нападающий сборной Канады Коннор Браун по итогам чемпионата мира повторил достижение советских хоккеистов Валерия Харламовым и Сергея Макарова по результативным передачам за один турнир.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В десяти матчах чемпионата мира в Риге Браун отдал 14 результативных передач, три из которых — в финале турнира. Канадец стал лучшим ассистентом турнира, а также лучшим бомбардиром с 16 (2+14) очками.

Ранее такого же показателя по результативным передачам за один турнир (14) добивались только игроки сборной СССР — Валерий Харламов (1973), Сергей Макаров (1986) и Владимир Петров (1977). А рекордсменом является Владимир Петров, у которого на чемпионате мира-1973 было 16 результативных передач.

Именно Браун был автором голевой передачи на Ника Пола на седьмой минуте овертайма финального матча с финнами (3:2).

"Увидел на вбрасывании, как Браун едет за меня, я подхватил шайбу, Браун уже летел с другой стороны, мы два в одного. Отдаешь шайбу Брауну — произойдет что-то хорошее. Отдал на него, передача получилась не очень, но он мне ее вернул, и я забил. Это было невероятно!", — заявил Пол сразу после матча.

"Классно, что победный гол забили два игрока "Оттавы", у нас с Брауном хорошая химия, мы хорошо читаем друг друга, знали, что в овертайме "три на три" сможем что-нибудь разыграть. Сумасшествие, но перед игрой мы вдвоем занимались в зале, и он сказал: "У меня безумное предчувствие, что если игра уйдёт в овертайм, я тебе отдам на победный гол". Безумие, что это реально случилось! Отличная передача, отличный матч не только для него, но и для всей команды.

Мы сплотились за этот турнир, начинать с трех поражений было нелегко, но мы нанесли ответный удар, бились друг за друга. Каждый проявил себя, это великолепное окончание турнира. Все хорошо взаимодействовали, играли за свою страну. Каждый раз, когда получаешь шанс представлять Канаду, хочется выиграть золото, эта медаль стала вишенкой на торте", — приводит слова Пола "Чемпионат.com".

Главный тренер сборной Канады Жерар Галлан тоже поделился эмоциями после триумфа своей команды в Риге.

"Мы оказались в глубокой яме в начале турнира, но становились все лучше. Сегодня была шедевральная игра, Финляндия — отличная команда, нам надо было сражаться, отыгрываться в счете. К счастью, нам повезло в овертайме, но снимаю шляпу перед Финляндией, они были великолепными чемпионами, защищающими свой титул, это был потрясающий финал.

Если честно, было ощущение, что это равный матч. Они вышли вперед, мы сравняли, снова они вышли вперёд, снова мы сравняли в большинстве. Финляндия играла очень хорошо, но мне нравился настрой нашей команды перед овертаймом. Но я не знал, кто сможет забить первым. Соперник здорово играл, больше контролировал игру в овертайме. К счастью, у нас прошла атака два в одного, в которой мы забили. Это был матч, в котором любой мог выиграть. К счастью, выиграли мы", — заявил Галлан.

На старте чемпионата мира сборная Канады потерпела три поражения, а выход в плей-офф решался в матче Латвия — Германия.

"Обычно мы приезжаем за неделю до ЧМ, проводим пару товарищеских матчей. В этом году мы приехали, прошли карантин и потом три дня тренировались, и всё. Наверное, этого было недостаточно, но что есть, то есть в ковидный сезон. Мы начали показывать хороший хоккей уже в третьем матче, но проиграли. С тех пор мы показывали свой стиль игры, играли здорово, и пошло-поехало", — цитирует Галлана "Чемпионат".

Тренер канадцев добавил, что "мы были на волоске от вылета, могли не выйти даже в четвертьфинал. Это великолепная история, мы обыграли Россию, США и Финляндию. На мой взгляд, это были три сильнейшие команды турнира, выиграть три таких матча подряд, как сделали мы, после такого старта на турнире — это великолепная история.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form