Канадский комментатор — о рижском чемпионате мира и соперничестве с Россией
Foto: LETA

Канадский комментатор Горд Миллер, работающий на чемпионате мира на телеканале TSN, в интервью газете "Спорт-Экспресс" рассказал об интересе к турниру в Северной Америке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этом году на сайте телеканала TSN вышла всего одна статья, посвященная проходящему в эти дни в Риге чемпионату мира, — о матче канадцев и россиян.

"Этот год немного стоит особняком, потому что чемпионат мира идет против первого и второго раундов Кубка Стэнли. На самом деле, цифры просмотров чемпионата мира в Канаде довольно хорошие. Это не цифры молодежного чемпионата мира, конечно. Но все же", — отмечает Горд Миллер.

По его мнению, "интерес, конечно, сейчас ушел в НХЛ. Но финал чемпионата мира соберет большую аудиторию. Речь идет о миллионах, думаю. За последние пять лет самые рейтинговые трансляции — финалы МЧМ. Потому что там лучшие. Когда Сидни Кросби приезжал на взрослый турнир, Кори Перри и другие звезды, то люди смотрели. Да, время начала матчей неудобное — это утро либо середина рабочего дня. Дети в школах, люди в офисах".

Миллер добавил, что нынешний чемпионат мира в Риге — самый странный турнир в его карьере по многим причинам: "Нет зрителей, локдаун, хотя мы все-таки можем немного гулять. Игроки в "пузыре". Куча сенсаций. Но главное, что бросается в глаза — отсутствие атмосферы. За что мы обожаем чемпионаты мира — фанаты на улицах, пиво везде. Настоящий фестиваль! В этот раз его не было".

"Я люблю русских фанатов, их боление. Но латвийские фанаты тоже великолепны. Очень жаль, что они не в здании", — добавил комментатор из Канады.

В интервью "Спорт-Экспрессу" Горд Миллер затронул тему извечного противостояния Канады и России в хоккей, соперничества как на льду, так и за пределами ледовой площадки.

"Я должен быть очень осторожен, рассуждая о национальном характере по хоккейным матчам. Это точно не то место, где ты хочешь умереть за страну, кто бы что ни говорил. Но кое-что я скажу: когда ты разговариваешь с людьми из НХЛ о русском хоккее, они удивляются — ваши тренеры не применяют нюансы энхаэловской тактики. Например, "Вегас" играл вчера с "Колорадо". Главные форварды команд играли очень много. Нэйтан Маккиннон — более 21 минуты в 60-минутном матче. Алекс Пьетранджело — в районе 27 минут, и так далее. Российские команды не используют своих ключевых игроков. Например, после любого телевизионного тайм-аута Канада выводит на лед свое лучшее звено. Как принято у тренеров в НХЛ.

И для меня неожиданно, что Проворов сыграл в игре с овертаймом 21 минуту. Такие ребята, как он, должны быть на площадке 27-28 минут. Я не пытаюсь сейчас стать вторым Брагиным, но в НХЛ первое звено играло бы почти весь заключительный период и овертайм.

Рассуждая о четвертьфинале Канада — Россия (2:1 ОТ), Миллер отметил: "Это была очень равная игра, Канада удержалась в начале, что очень помогло. Честно говоря, до сих пор сложно понять, что произошло в той игре. Я думаю, русские до сих пор прикладывают все усилия, чтобы это выяснить. И они наверняка разозлены из-за этого. Я хочу, чтобы это прозвучало с уважением, — но мне кажется, вокруг российского хоккея есть некий миф. И вы гонитесь за этим мифом. Большая "Красная машина", о ней речь.

Мы друзья со Славой Фетисовым, мне он очень нравится. Когда я слышу, как он говорит про возвращение славных дней русского хоккея... Были ли они так хороши? Россия выиграла много чемпионатов мира и Олимпиад, куда энхаэловцы не могли приехать. Но в соревнованиях "лучшие против лучших" Россия (или СССР) проиграла в 1972, 1976, 1984, 1987, 1991, 1996 годах. С энхаэловцами вы взяли, наверное, всего две олимпийские медали".

"Да, выиграли Кубок Канады 1981 года, вчистую. Но когда приезжают сильнейшие, у России не лучшие результаты. Поймите, я не критикую русский хоккей, он дал миру много выдающихся игроков. Но вы преследуете цель, идею, которой не существует. Ее не было. Советские команды доминировали в 1970-е, но на чемпионатах мира, куда канадцы не отправляли так называемых профессионалов. Думаю, вам стоит переосмыслить, чего вы пытаетесь добиться.

Россия воспитала множество фантастических игроков. Она играет в стиле, который старается скопировать мир, Канада в некоторых аспектах. Но есть высокие ожидания от российского хоккея, которые не очень справедливы", — сказал он.

"Хочу отдать должное канадским и американским игрокам, которые приехали сюда. Потому что весь сезон НХЛ была в локдауне. Аэропорт — самолет — гостиница — арена. Никакого контакта, социализации. И они приезжают сюда, согласившись на трехнедельный "пузырь"! Канадцев может ждать карантин по возвращении домой, еще две недели. Может быть, им сделают исключение, а может, и нет. Игроки об этом не знают. Я вообще не виню тех, кто не приехал в этом году. Я был в "пузыре" на плей-офф НХЛ в прошлом году, был в "пузыре" на молодежном чемпионате мира. Если бы они сделали еще один "пузырь", я бы не приехал. С меня хватит, так сказать. Конечно, это не сильнейшая команда Канады, 11 человек дебютируют. 11 из них сыграли менее 100 матчей в НХЛ, пять игроков родились в 2000-е.

Я не могу говорить за другие страны, но, очевидно, для россиян важно обыграть именно Канаду. Я говорил с некоторыми латвийскими игроками после матча чемпионата мира (Латвия победила Канаду — 2:0). Для них это было большое дело. И я стопроцентно это принимаю. Но это не политическое противостояние. У нас они есть, но лично я приехал смотреть хоккей. Наслаждаться страстью спортсменов. Жаль, в этот раз нет фанатов, нет их страсти. И я вижу эту страсть на чемпионатах мира у россиян на прошлых чемпионатах мира, молодежных и взрослых. Но не думаю, что вам стоит вкладывать ваш национальный характер в хоккейные результаты", — подвел итог канадский комментатор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form