Латвия сыграет с Норвегией: этот матч может стать решающим в борьбе за выход в четвертьфинал
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В Риге на чемпионате мира по хоккею в пятницу состоятся очередные четыре предварительного этапа. В одном из них сборная Латвии проведет встречу против сборной Норвегии. Начало игры - 20.15. Портал Delfi проведет текстовый онлайн матча.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

28 мая будут сыграны первые четыре матча пятого тура. В 16.15 начнутся игры Казахстан - Канада и Швеция - Великобритания, а в 20.15 - Латвия - Норвегия и Дания - Беларусь.

Накануне, 27 мая, латвийская сборная уступила сборной США (2:4) и откатилась со второго места в группе В на 4-е, которе делит вместе с командой Казахстана (по 7 очков). Лидирует Финляндия после победы над Италией (3:0) с 10 очками, на пункт меньше у США и Германии. В нижей части таблицы располагаются Канада, Норвегия (по 3 очка) и Италия (0).

Группа В. После 4-го тура

1. Финляндия 4 3-0-0-1-0-0 11-5 10
2. Германия 4 3-0-0-0-0-1 19-9 9
3. США 4 3-0-0-0-0-1 13-5 9
4. ЛАТВИЯ 4 2-0-0-1-0-1 9-7 7
------------------------------------
5. Казахстан 4 1-0-2-0-0-1 8-8 7
6. Канада 4 1-0-0-0-0-3 6-12 3
7. Норвегия 4 1-0-0-0-0-3 9-15 3
8. Италия 4 0-0-0-0-0-4 5-19 0

Сборная Латвии на домашнем первенстве мира пока чередует победы с поражениями. В активе - победы над Канадой (2:0) и Италией (3:0) и поражения от Казахстана (2:3 бул) и США (2:4). Тогда как Норвегия свою единственную победу одержала во втором туре против Италии (4:1), а уступила Германии (1:5), Финляндии (2:5) и Канаде (2:4). Последняя игра состоялась 26 мая, поэтому на подготовку ко встрече с хозяевами турнира скандинавы имели на сутки больше.

Лучшими снайперами в составе сборной Латвии сейчас являются Мартиньш Карсумс, Лаурис Дарзиньш и Микс Индрашис - у них по два гола. У норвежцев 4 (3+1) очка в активе у Матиаса Третенеса.

На предыдущих чемпионатах мира команды встречались 11 раз. Существенный перевес имеет Латвия: 8 побед при трех поражениях (в 2016 году - 1:3, в 2012-м - 0:3 и в 2007-м - 4:7). Наиболее крупно Латвия побеждала в 1999-м (7:1) и 2010-м (5:0).

Самые свежие победы Латвии, уже с тренером Бобом Хартли, датированы 2018 годом (отыгрались с 0:2 на 3:2 с победным голом Балцерса в овертайме) и 2019 годом (4:1 в последнем туре предварительного этапа). Три года назад в Дании два очка против норвежцев помогли Латвии попасть в плей-офф, а вот в 2019-м в Братиславе команды финишировали рядом в группе (Латвия - 5-й, Норвегия - 6-й).

Подготовка сборной Норвегии под руководством Петтера Торесена к ЧМ-2021 проводилась не в Осло или другом норвежском городе, а в столице Дании Копенгагене. Это связано с тем, что в Норвегии действует положение, не освобождающее спортсменов от обязательной самоизоляции. Поэтому у сборной Норвегии, проводи она подготовку дома, не было бы возможности играть на своей площадке контрольные встречи, либо отправиться на спарринг за рубеж после чего сразу возобновить тренировки.

В составе сборной Норвегии на рижском ЧМ нет ее многолетнего лидера и самого результативного игрока норвежского чемпионата нападающего Патрика Торесена, который ранее много лет выступал в КХЛ. Помимо него отсутствуют также Андреас Мартинсен (152 матча в НХЛ) и Александер Бонсаксен (после сезона в Финляндии стал телевизионным хоккейным экспертом). А главная звезда сборной Матс Цукарелло еще продолжает выступления в плей-офф НХЛ (его "Миннесота" в первом раунде Кубка Стэнли играет с "Вегасом").

Главная цель Норвегии на ближайших турнирах - успешное выступление в квалификации к Олимпиаде-2022 в августе этого года. Но это не значит, что на ЧМ-2021 у скандинавов собрался слабый состав: пусть он не оптимальный, но довольно крепкий. В заявке Норвегии воемь хоккеистов представляют клубы Швеции, трое - Германии, по двое - Швейцарии и АХЛ, один - из Австрии. Еще 13 хоккеистов выступают в местном чемпионате, который из-за ограничений по Covid-19 был прерван в середине января и больше не возобновился.

В сборной Норвегии хватает игроков с богатым опытом. Выделяется капитан Юнас Хулес: дебют защитника состоялся на ЧМ-2006 в Риге, и в дальнейшем он не пропустил ни одного турнира. Для 33-летнего Хулеса рижский ЧМ является 15-м в карьере подряд. За карьеру он поиграл в НХЛ, КХЛ, Швейцарии и Швеции, где провел и минувший сезон за "Линчепинг". На 13 чемпионатах мира выступали нападающие Матис Улимб (самый возрастной в заявке - 35 лет) и Мартин Реймарк.

На последних чемпионатах мира норвежцы стабильно занимают места в начале второго десятка (2017 - 11-е, 2018 - 13-е, 2019 - 12-е), а вот на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане замкнули восьмерку лучших.

Сборная Норвегии

Вратари: Юнас Арнтсен ("Эребру", Швеция), Хенрик Хеукеланн ("Фэрьестад", Швеция), Хенрик Хольм ("Ставангер", Норвегия).

Защитники: Кристиан Булл ("Крефельд", Германия), Юнас Хулес ("Линчепинг", Швеция), Кристиан Косастул (АИК, Швеция), Эмиль Лиллеберг ("Спарта", Норвегия), Кристиан Эстби ("Ставангер", Норвегия), Макс Крогдаль ("Аскер", Норвегия), Уле Юлиан Бьергвик-Хольм ("Кливленд Монстерс", АХЛ), Стефан Эспеланн ("Зальцург", Австрия), Эрленн Лесунн ("Регле", Швеция).

Нападающие: Андреас Хейер ("Стьернен", Норвегия), Магнус Бреке Хенриксен, Тобиас Линдстрем, Мартин Реймарк (все - "Валеренга, Норвегия), Лудвиг Хоф, Томми Кристиансен (оба - "Ставангер", Норвегия), Кен Андре Улимб ("Дюссельдорф", Германия), Томас Валкве Уилсен ("Аскер Фриск", Норвегия), Эйрик Салсрен ("Стурхамар", Норвегия), Самуэл Солем (АИК, Швеция), Матиас Третенес, Сондре Улден (оба - "Ла Шо-де-Фондс", Швейцария), Микел Хага ("Юргорден", Швеция), Матиас Эмилио Петешен ("Стоктон Хит", АХЛ), Матс Росели Ульсен ("Фрелунда", Швеция), Матис Улимб ("Вольфсбург", Германия).

Сборная Латвии

Вратари: Ивар Пунненов ("Лангнау Тайгерс", Швейцария), Янис Калниньш ("Йокерит", КХЛ), Матис Кивлениекс ("Кливленд Монстерз", АХЛ/"Коламбус Блю Джекетс", НХЛ).

Защитники: Янис Якс ("Бейкерсфилд Кондорс", АХЛ), Кристиан Рубинс ("Торонто Марлис", АХЛ), Кристап Сотниекс, Гунар Скворцов, Кристап Зиле (все — "Динамо" Рига, КХЛ), Оскар Цибульскис, Увис Балинскис (оба — "Верва Литвинов", Чехия), Артур Кулда ("Нюрнберг Айс Тайгерс", Германия), Ральф Фрейбергс ("Оцеларжи" Тршинец, Чехия).

Нападающие: Андрис Джериньш, Лаурис Дарзиньш, Микс Индрашис, Роберт Букартс, Рихард Букартс, Мартиньш Дзиекралс (все — "Динамо" Рига, КХЛ), Родриго Аболс ("Эребру", Швеция), Рональд Кениньш ("Лозанна", Швейцария), Каспар Даугавиньш ("Витязь", КХЛ), Мартиньш Карсумс ("Крефельд Пингвин", Германия), Рихард Маренис (ХК "Кируна", Швеция), Марис Бичевскис ("Млада-Болеслав", Чехия), Оскар Батня ("Англет Ормади", Франция), Ренарс Крастенбергс ("Филлах", Австрия), Гинт Мейя ("Блэк Уингз" Линц, Австрия), Микелис Редлих ("Олимп"/"Вента 2002").

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Боб Хартли Каспар Даугавиньш Лаурис Дарзиньш Мартыньш Карсумс Микс Индрашис ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form